Меню
Назад Главная » Другие новости » 2021 » Декабрь » 7

Катастрофа капиталистической мир-системы

  • 07.12.2021
  • 203 Просмотра
  • Обсудить

Введенное в мир-системном подходе разделение на центр, полупериферию и периферию в большей части носит примат экономических механизмов, как следствие влияния неомарксистского взгляда авторов. Развитие мир-системы рассматривается как динамический постоянный эволюционный процесс, имеющий характер длинных волн со сменой центра. В настоящее время капиталистическая, ставшая глобальной, мир-система подошла к пределу своего развития, граничным условиям существования. Господствовавшие с длинного 16-го века принципы и законы прекращают свое действие из-за:

▪️повышение плотности и связанности мира: усложнение процессов, рост числа степеней свободы, разрушение исторически сложившихся циклов, рост проницаемости границ между центром и остальным миром, невозможность удержать доминирующее положение долгое время;
▪️конец капитализма: исчезновение некапиталистической периферии, невозможность переноса кризиса из центра, завершение периода экстенсивного развития мира (разделение труда перестает иметь основополагающее влияние, растёт роль разделения знания / углубления труда);
▪️запуск технологий шестого (аддитивные технологии, роботизация) и седьмого укладов (биотехнологии), что кардинально поменяют общественную сферу.

Мы привыкли использовать для происходящих проблем и бед термин «кризис», забывая, что последний – суть явление, требующее адаптации системы к изменившимся внешним и/или внутренним условиям, с сохранением самых важных интегральных показателей. Каждый из указанных выше трех факторов обладает такой силой, что будь он один, ни о каком кризисе речи бы не шло. Привычная нам капиталистическая мир-система погрузилась бы в катастрофу, т.е. подверглась кардинальному и резкому изменению интегральных показателей, коренной и качественной перестройке морфологии и структур.

Если бы произошли только повышение связанности мира, рост влияния информационного обмена и пассионарности, то мир-система перешла бы к новому, постоянно сокращающемуся ритму циклов доминирования с чередой кризисов. Каждый последующий центр мир-системы «правил» бы все меньше, его преимущество было менее устойчиво. Переходы роли центра и сопровождающие эти изменения войны и противостояния, были бы все более частым явлением. В пределе это привело бы к относительному выравниванию уровня развития разных частей мира или гибели / откату цивилизации, когда одна из серий войн вышла за пределы самосохранения мира.

Если бы сейчас происходил только конец капитализма, то общественная сфера перешла бы к централизованному директивному планированию из единого центра(!!!), примату интенсивного развития / углубления труда, с постепенным переходом в посткапиталистическое общество (продолжение трендов развития сталинской экономики, но во всем мире и захватывая всю сферу), на фоне череды конфликтов, падений и обрушений капиталистических подсистем/ стран. Та самая мировая революция, о которой столь долго твердили большевики.

При возникновении технологий шестого и седьмого технологических укладов в условиях капиталистической мир-системы, произошел бы социальный откат и построение неофеодализма, с последующим переходом в новое кастовое общество.

Перед нами минимум три фактора (есть еще проблемы мышления, но они будут еще позже), каждый из которых ведет капиталистическую мир-систему в катастрофу. При сложении всех трех факторов, у человеческого общества появляется ненулевой шанс столкнуться с более сильной ситуацией – катаклизмом (радикальное изменение, разрушение и прекращение существования системы), с откатом на уровень раннего средневековья или античности, с падением численности населения на несколько порядков.

При естественном развитии событий, наступающий переход мир-системы, завершение глобального мира «Pax Americana», не будет похоже на предыдущие переходы, это будет не очередной кризис капиталистической мир-системы, со сменой лидерства. Перед нами будет катастрофа (влияние первых двух факторов), что не позволит не только установиться новому центру, но и сохранить саму капиталистическую мир-системы. Мир панрегионов и региональных держав - промежуточное решение под влиянием двух катастрофических факторов.

Практически сразу после разрешения первых двух факторов, человечеству придется выбираться еще из двух катастроф в конце 2030х годов (роботизация и аддитивные технологии) и в 2060х годах (биотехнологии и вызовы трансгуманизма),

И, да, вот как после таких перспектив серьезно рассматривать заверения и пророчества разных политологов, экономистов и иных деятелей, что дальше собственного носа не видят?

Источник - ТГ ГЕОСТРАТЕГ (Андрей Школьников)

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.01.2022 в 20:15 Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос

В 2018 году океанологи максимально приблизились к разгадке тайны одной из самых загадочных аномалий, но затем в дело вмешались власти, которые объявили объект "геологической формацией" и ввели запрет на его изучение частными лицами и компаниями.

Читать далее

27.01.2022 в 20:10 Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе в Калифорнии смогли запустить реакцию термоядерного синтеза и получить чуть меньше энергии, чем необходимо для самоподдерживающегося процесса.

Читать далее

27.01.2022 в 19:57 НЛО - реальность, сокрытие и правда
Неопознанные летающие объекты, или, как их обычно называют, НЛО, были предметом свидетельств миллионов людей во всем мире и записывались в книгах по истории, мифах, легендах и преданиях на протяжении тысячелетий.

Читать далее

27.01.2022 в 19:49 Исследователи раскрыли тайны снежного человека
Снежный человек, бигфут, саскватч, йети – это загадочное существо имеет много имен. Однако почти все сходятся в том, что выглядит оно как гигантская обезьяна, которая умело прячется от людей на протяжение тысячелетий в лесах Северной Америки....

Читать далее

27.01.2022 в 19:43 Определен месяц падения астероида, уничтожившего динозавров
Палеонтологи рассказали, в каком месяце упал астероид, который 66 млн лет назад привел к гибели динозавров.

Читать далее