Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2021 » Ноябрь » 12

Что-то в центре Млечного пути ускоряет частицы

  • 12.11.2021
  • 96 Просмотров
  • Обсудить

Группа исследователей из Китайской академии наук обнаружила доказательства существования мощного ускорителя частиц в галактическом центре. Они проанализировали данные, полученные с помощью телескопа Fermi Large Area Telescope.

Прошлые исследования показали, что в центре галактики Млечный Путь находится большая черная дыра. Что же может там ускорять частицы?

В центре, который, кстати, вращается, есть и другие образования — остатки сверхновых и туманности пульсарного ветра, но о внутреннем пространстве галактического центра практически ничего не известно из-за его плотности окружающего его облака. 

Облако настолько плотное, что практически невозможно детектировать многие виды излучения, исходящие изнутри него. Тем не менее, большинство специалистов в области согласны с тем, что галактический центр испускает большое количество космических лучей, многие из которых доходят до Земли, а значит, представляют для нас интерес.

Для того, чтобы больше узнать о космических лучах, испускаемых галактическим центром (особенно о долетающих до Земли), они получили и проанализировали данные различных исследовательских групп группами, работающими на телескопе Fermi Large Area Telescope. Особое внимание они уделили гамма-излучению, испускаемому центральным молекулярным облаком, расположенным между Землей и галактическим центром. Такой тип облака формируется из межзвездной пыли и водородного газа. 

Они обнаружили, что плотность космических лучей в центральном молекулярном облаке ниже, чем в фоне — что говорит о существовании некоего барьера, препятствующего проникновению космических лучей в центральное молекулярное облако. Также они нашли доказательства того, что космические лучи замедляются, проходя через облако, а затем снова ускоряются после выхода из него, а значит, что-то вблизи центра галактики служит ускорителем частиц. Пока учёные не знают, что именно это такое, но  утверждается, что это может быть черная дыра, туманность или даже остатки сверхновой.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Источник:  https://www.popmech.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее