Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2021 » Ноябрь » 11

В ямальских лиственницах нашли следы мощных вспышек на Солнце и бобров

  • 11.11.2021
  • 128 Просмотров
  • Обсудить

Проанализировав годичные кольца лиственниц с Ямала, ученые обнаружили следы двух мощных вспышек на Солнце, которые произошли 7 и 9 тыс. лет назад. Также исследование показало, что около восьми тысяч лет назад минимум на половине полуострова обитали бобры. Об этом на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, научный сотрудник УрФУ Рашит Хантемиров.

"В этом году анализ радиоуглерода в некоторых годичных кольцах выявил две сильнейшие солнечные вспышки, которые произошли очень давно. Одна из них – в 5 259 году до н.э. <…> И еще одна вспышка произошла девять с лишним тысяч лет назад", - сказал он. 

По словам ученого, из этого следует, что для человечества существует еще одна угроза. Ранее, 7-9 тысяч лет назад, вспышки практически не приводили к серьезным изменениям, поскольку не было электричества, интернета и космических аппаратов.

"Случись сейчас такая солнечная вспышка, это все "накроется" и случится глобальный катаклизм. Одна из угроз, к которой тоже надо быть готовым. Случаются такие вспышки раз в несколько сотен лет", - сказал Хантемиров.

Также дендрохронологи обнаружили на останках деревьев на Ямале следы присутствия на полуострове бобров, хотя сейчас зверь на этой территории не обитает. "Мы нашли следы бобров – погрызов древесины бобрами на территории в 200 км севернее, чем сейчас растут леса, а бобр может жить только там, где есть лес. То есть лес был настоящий, а не то, что сейчас – тундра", – сказал Хантемиров. Около 8 тыс. лет назад, по словам дендрохронолога, бобр заселял минимум половину полуострова, затем постепенно его граница распространения смещалась на юг.

Об исследованиях уральских дендрохронологов

На полуострове Ямал самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев. Древесная растительность периода голоцена (последние 12 тыс. лет, период после последнего оледенения) является наиболее подходящей для изучения климатогенной динамики: каждое годичное кольцо деревьев хранит память о том, каким был год и что происходило вокруг. В экстремальных условиях деревья чутко реагируют на ежегодные изменения, поэтому климат Ямала подходит для создания длительной и информативной древесно-кольцевой хронологии.

Ученые лабораторий УрО РАН и УрФУ работают над созданием хронологии за последние 10 тыс. лет. Им уже удалось построить непрерывную древесно-кольцевую хронологию длительностью 8 768 лет (с 6 748 года до н. э. по 2019 год) по деревьям, остатки которых они обнаружили в речных и торфяных отложениях полуострова Ямал. Эта хронология входит в число самых длительных хронологий мира.

Источник:  https://tass.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее