Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2021 » Ноябрь » 6

Астрономы исследуют причины галактического суперветра

  • 06.11.2021
  • 75 Просмотров
  • Обсудить

Астрономы Мичиганского университета считают, что сверхновые не являются причиной суперветра в скопление Mrk 71: оно слишком молодо для появления сверхновых. Ученые предполагают, что причиной может быть ультрафиолетовое излучение.

Астрономы, наблюдавшие суперветры, предполагали, что они возникают при взрывах сверхновых. Но это не обязательно так.

Астрономы установили, что ультрафиолетовое излучение даже от самой малой звездной вспышки может вызвать суперветер. Их исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, могут помочь объяснить одну из глав зарождения Вселенной.

Сразу после Большого взрыва Вселенная была очень плотной и непрозрачной — частицы были настолько плотно расположены, что свет не мог пройти сквозь них. Но первые звезды в первых галактиках произвели много ультрафиолета. А он, фактически, испаряет газ во Вселенной, словно солнечный свет, рассеивающий туман поутру. Только роль тумана выполняют нейтральные атомы водорода, составляющие 92% космического пространства. Ультрафиолетовое излучение звезд разрушает частицы водорода. Как же получить этот ультрафиолетовый свет, достаточно энергичный для испарения газа?

Ответ кроется в суперветрах, которые создаются излучением этих компактных звездных галактик. Ультрафиолет «испаряет» атомы водорода, которые состоят из одного протона и одного электрона, отнимая электроны и ионизируя их, .

Ранее суперветры объясняли взрывами сверхновых, но после обнаружения скопления Mrk 71 в галактике NGC 2366 эта гипотеха попала под сомнение. Это яркое скопление слишком молодо для того, чтобы содержать сверхновые. Авторы изучили спектр этого региона и исследовали распределение скоростей газа. Они обнаружили плавный ветер.

Даже если бы в скоплении были сверхновые, их энергии всё равно не хватило бы, чтобы разогнать газ до наблюдаемых скоростей — порядка 1% скорости света. Также сила воздействия на газ превышает гравитацию — а значит, воздействие ветра способно выталкивать газ наружу.

Как же ускоряется газ? Интенсивный ультрафиолет облучает плотные сгустки водородного газа с одного направления, толкая газ вперед, подобно тому, как взрывающийся газ выталкивает пулю из пистолета. С одной стороны, сгустки должны быть плотными, чтобы испариться под действием ультрафиолетового излучения, но с другой стороны излучение также проникает через промежутки между плотными сгустками водорода и «испаряет» более далекие сгустки газа. Исследователи предполагают, что этот процесс расчищает путь для прохождения ультрафиолета между сгустками водородного газа.

Источник:  https://www.popmech.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее