Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Октябрь » 23

Ученые раскрыли подробности о «звездных войнах» внутри цивилизации майя

  • 23.10.2021
  • 331 Просмотр
  • Обсудить

В период существования цивилизации майя между соперничающими политическими образованиями или городами-государствами происходили «звездные войны». Так ученые называют времена интенсивных конфликтов сторон. Изображение взято с: pixabay.com Выводы делались после изучения иероглифов майя, которые создавались в классический период существования цивилизации между 300 и 900 гг н. э. Удалось выделить четыре главных примера таких символов, относящихся к конфликтам. Chucʼah мог означать захват, Ch’ak — обезглавливание, Hubi — разрушение, EK’ — «звездную войну». Большая часть из того, что известно о конфликтах в обществе майя, получено из изображений, высеченных на каменных памятниках и лепных фасадах. Однако впоследствии испанцы сожгли ряд кодексов майя и около 5 000 таких рисунков. Уцелели только три доколумбовых книги иероглифов майя, известных под обозначением «кодекс», и фрагменты четвертой. Войны разгорались внутри цивилизации ради установления политического контроля, захвата влияния или ресурсов.

В некоторых случаях конфликты выливались в «звездную войну». Это могло повлечь за собой падение династии или полное господство одного государства над другим. Надпись с найденного на Тортугеро памятника, датированного 669 годом н. э., описывает последствия такого противостояния словами о «собранной в лужу» крови и «сложенных» черепах. Заметили исследователи, что такие «войны» имели сезонный уклон, чаще всего они происходили в период с ноября по январь, тогда как в посевной сезон или при уборке урожая они происходили реже. Изображение взято с: pixabay.com

майя, история

Первый пример «звездной войны» отмечен в 562 году н. э. при противостоянии между народами Каракола и Тикаля. В последующие годы подобные события повторялись. Ученые посредством статистического моделирования обнаружили, что многие из упомянутых конфликтов совпадают с появлением Венеры, которую раньше называли «Чак Эк». Дрезденский кодекс содержит в себе астрономические таблицы для расчета положения планеты. Потенциально Чак Эк могли считать плохим предзнаменованием для «звездных войн».

Источник:  https://actualnews.org


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее