Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Октябрь » 19

Ученые выяснили, почему стрессовые события запоминаются лучше, чем нейтральные

  • 19.10.2021
  • 169 Просмотров
  • Обсудить

Неприятные события не только ярче, но и чаще всплывают в памяти, чем те, которые пережиты в спокойном состоянии. Международная команда ученых узнала возможные причины этого.

Многие из нас замечали, что стрессовые ситуации, как правило, оставляют более «глубокий след» в памяти, чем периоды покоя и удовлетворения. Мы можем долгое время помнить, как провалили экзамен, а подробности размеренной прогулки по парку забываем в тот же день. На этот счет у ученых существует две гипотезы: первая объясняет такой эффект тем, что оба типа событий сохраняются в мозге совершенно по-разному. Приверженцы второй же настаивают на том, что механизмы памяти в обоих случаях одинаковые.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые из университетов Рурского (Германия) и Пекинского педагогического (Китай) провели эксперимент с участием 64 добровольцев и опубликовали его результаты в журнале Current Biology. Для 33 участников они устроили стрессовое собеседование, а 31 доброволец прошел через такой же опыт, но в дружеской и спокойной атмосфере.

И тем, и другим испытуемым при этом демонстрировали 24 различных предмета, включая чашку кофе, часы, маркер и тому подобные объекты. Затем ученые просканировали мозг участников при помощи функциональной МРТ. Особое внимание обращали на миндалевидное тело мозга, которое связано с формированием эмоций, в частности страха. Выяснилось, что участники, которые прошли через стрессовое интервьюирование, лучше запоминали демонстрируемые им предметы и людей, которые беседовали с ними, чем те, интервьюирование которых было спокойным.

Авторы исследования связывают это с особенностями нейронной репрезентации в мозгу человека. Механизмы запоминания стрессовых и приятных событий, по мнению ученых, одинаковы, но первые оставляют больший след в памяти, так как теснее «переплетены» с пережитыми сильными эмоциями в нашем мозгу.

Объекты, которые откладываются в памяти в нейтральном состоянии, связаны с гиппокампом (эта часть мозга участвует в обучении), а те, что запоминаются во время сильных эмоций, вероятно, — с миндалевидным телом. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования. Но уже сейчас они выражают надежду, что полученные результаты помогут лучше изучить, а значит, и работать со стрессовыми и травматическими воспоминаниями.

Источник:  https://naked-science.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее