- 18.10.2021
- 1545 Просмотров
- Обсудить
Вывоз детей в рабство из Британии продолжался даже после Второй мировой войны — до 1980 года было оторвано от родителей и вывезено больше десяти тысяч детей в возрасте от четырёх до 14 лет.
Почему английских детей отдавали в рабство?
Запад очень любит учить остальные страны морали и «толерантности», при этом забывая или даже тщательно скрывая собственную историю, полную убийств, бесчинств и скандалов. Но то, что делали англичане с английскими же детьми, выходит за все рамки человеческой жестокости.
Случайное открытие
Известно об этой истории широкой общественности стало только в 1998 году, благодаря двум женщинам — англичанке, социальному работнику из Ноттингема, Маргарет Хамфрис и некоей австралийке, имя которой не называют. В 1986 году она написала в соцслужбу Ноттингема письмо, которое попало в руки Хамфрис и показалось, ей весьма странным.
Женщина утверждала, что много лет назад её — маленькую девочку, насильно изъяли из семьи социальные службы Британии и увезли в Австралию, где она была вынуждена работать на чужих людей с раннего детства просто для того, чтобы выжить.
Австралийка умоляла социальных работников Британии найти её родных и поспособствовать воссоединению с семьёй. Сначала Маргарет Хамфрис не поверила рассказу австралийки, однако решила проверить и принялась за поиски. У неё у самой были дети, и, как мать, она прекрасно понимала, какие чувства может испытывать маленький ребёнок, насильно оторванный от родных. Маргарет надеялась, что правда, которая пред ней может открыться, будет каким-то единичным вопиющим случаем насилия над ребёнком. Но чем дальше она продвигалась в своих исследованиях, тем более ужасающая картина открывалась перед её взглядом. Так, волей случая, на свет всплыла давняя история, которую англичане веками скрывали от остального мира: кампания насильственного переселения малолетних детей, а по сути, продажа их в рабство. Пикантности этой истории прибавляло то, что она длилась почти 400 лет.
Впрочем, английское правительство толерантно называло продажу детей в рабство; всего лишь «насильственной миграцией».
Собственно, этот процесс развился в то, что ныне именуется «ювенальной, юстицией» — правительство Британии находило у бедных семей какую-нибудь вину перед государством и на этом основании отбирало у них детей. Иногда вина состояла в каких-нибудь проступках, вроде проституции, к которой женщины прибегали от нищеты, потери работы или неуплаты налогов. Но чаще вся вина родителей состояла лишь в том, что они были бедны и не могли обеспечить детям «достойное существование».
Четыре века беспредела
Всё началось в 1618 году, когда английские дельцы собрали и вывезли в Вирджинию первую сотню детей: их покупали, отнимали у родителей или же просто крали, благо негодяев, способных сделать это за пару шиллингов, было хоть отбавляй. Делалось это исключительно из меркантильных соображений — детей продавали фермерам-протестантам Нового Света в качестве рабов или увозили работать на свои предприятия. Так продолжалось больше ста лет — до 1755 года, когда вспыхнувший скандал дошёл до суда и вывозить детей запретили.
Но ненадолго. В середине 1800-х годов дело снова оказалось поставлено на широкую ногу. Делалось это опять же под видом заботы о будущем детей. В то время английское общество активно вводило социальные программы, вроде строительства приютов для бездомных детей. Но британские джентльмены тут же сообразили, что строить приюты в колониях значительно дешевле, да и использовать детей в качестве дармовой рабсилы вдали от глаз общественности — весьма доходный бизнес.
Поэтому в Англии тут же появились различные протестантские «благотворительные» общества, которые активно «заботились» о чужих детях, обеспечивая Канаду и США дешёвым детским трудом. Особенно этим прославились две дамы из Шотландии — Анна Макферсон и её сестра Луиза Берт, а также жительница Лондона Мария Рай. Заботами этих дамочек только в Канаду было отправлено 20 тысяч детей. Сначала отправляли сирот, но потом стали отбирать детей у бедняков. Малышей помещали в приюты, затем родителей оповещали, что детей усыновили богатые люди, а детям лгали, что родители их умерли.
За океаном маленьких подданных Британской короны ждали непосильный труд на фабриках и в мастерских, голод, порки, изнасилования и даже продажа в публичные дома.
Знали «попечители»? Безусловно, знали. Газеты Британии не раз писали об ужасающих условиях, в которых живут дети в Америке, но на «бизнес» это никак не влияло — дельцы продолжали наживаться. А в 1891 году работа частных предприятий, поставивших на поток переселение детей в колонии, была легализована и стала пользоваться поддержкой правительства.
В XX веке процесс вывоза детей расширился: детей стали вывозить в колонии Африки, в Австралию и в Новую Зеландию.
Маленьким англичанам, шотландцам и ирландцам рассказывали сказки о молочных реках и кисельных берегах, обещали горы апельсинов, лето круглый год и самые лучшие школы. На деле они становились бесплатной рабочей силой. Часто уже в порт приезжали грузовики или подводы, детей перегружали и отвозили в отдалённые провинции, где их ждала трудная работа в поле.
Тем, кто попадал в католические или протестантские приюты, везло не больше — воспитатели издевались над детьми, их домогались, плохо кормили, обкрадывали. Были искалечены тысячи детских судеб, многие стали инвалидами, другие кончали жизнь самоубийством. Римская католическая конгрегация христианских братьев Западной Австралии и Квинсленда отметилась множественными изнасилованиями. Уже выросшие дети назвали своих насильников «христианскими педерастами».
Всего из Англии в Австра-Жю, по самым «скромным подсчётам, было вывезено полмиллиона детей. 150 тысяч — в Канаду. После Второй мировой войны было вывезено десять тысяч детей, семь тысяч из них — в Австралию, где они должны были стать «белыми детьми» бездетных австралийцев.
Истории Лори и Кэролайн
Лори Хамфрис увезли из Британии в возрасте 13 лет сразу после окончания Второй мировой войны. На этом же корабле были увезены от родителей ещё 150 детей в возрасте от пяти до 14 лет. Вся их вина состояла в том, что их родители были бедны или разведены, либо у них не было отца.
Сам Лори попал на корабль из приюта в Саутгемптоне, куда его в четырехлётнем возрасте согласился поместить отец, после того как мать умерла. Лори рассказывал, что их всех ждали голод, отсутствие самой необходимой одежды, нормального образования и работа с утра до ночи. О детском доме в городе Биндуне он вспоминал с ужасом. «Это был скорее лагерь рабов, чем приют». Дети работали с утра до заката на стройках, их избивали каждый день. Повзрослев Лори стал искать родню, но нашёл её уже в преклонном возрасте. Он так никогда и не увидел отца — тот умер в разлуке. «Мы были поставлены в такие условия: выживи или умри», — признавался Лори.
Ещё одной жертвой системы стала Кэролайн Кэрролл. По документам она попала в детский дом города Сидней в 14 месяцев. Её несколько раз удочеряли, а потом возвращали обратно в детский дом. Одна из женщин, которая считалась её «матерью», топила девочку в ванной до потери сознания. Она обрезала ребёнку волосы и продавала их. Когда девочка в очередной раз попадала в детский дом, каждый раз её, словно взрослую, очень жестоко осматривал гинеколог.
Дети рассказывали, что их надолго закрывали в карцере, морили голодом, поливали холодной водой, в качестве наказания выставляли голышом перед сверстниками и старшими ребятами. Из-за этих издевательств многие не могли потом создать нормальные семьи и даже в преклонном возрасте испытывали страх перед государственными учреждениями.
Кэролайн Кэрролл признавалась, что познала любовь и стала счастливой только после того, как у неё появились свои дети, а потом и внуки. А вот Лори так и не смог стать счастливым, он дважды женился и разводился — жены упрекали его в чёрствости и холодности.
По результатам расследований соцработник Маргарет Хамфрис написала книгу «Пустые колыбельки» и основала организацию для помощи жертвам «насильственного переселения» в поисках родителей — Child Migrants Trust. Современные правительства стран, принимавших участие в этом бесчеловечном эксперименте, относятся к проблеме «насильственно переселённых» детей по-разному. В Британии перед ними извинились, своё сожаление выразили и католики. Австралия выделила больше трёх миллионов долларов на программу поиска семей своих граждан. А вот Канада объявила, что это не их вина, что Британия привезла на их территорию своих детей.
Журнал: Загадки истории №41, октябрь 2021 года
Рубрика: Шокирующие нравы
Автор: Майя Новик
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее