Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 30

Нас Ждет Новый Ледниковый Период

  • 30.10.2019
  • 123 Просмотра
  • Обсудить

В инфракрасных орбитальных снимках NASA все чаще и чаще появляется странное синее пятно в районе Гренландии – круг холодного синего цвета на планете, все более затеняемой ярко-красным.Таким образом, согласно этим снимкам везде на планете температуры растут, но в этом районе они почему-то падают. Причем они там не просто падают, а являются самыми низкими температурами за всю историю наблюдений и, как предполагают климатологи – они там самые низкие за тысячи лет и по прогнозам ширина пятна будет расти, распространяясь на соседние континенты.

Климатолог Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания объясняет, что это явление может указывать на то, что североатлантическое течение, являющееся частью большей глобальной циркуляции океана, замедляется. Эта циркуляция, называемая термохалинной циркуляцией, но широко известная многим в США как «Гольфстрим», держит Северную Европу на несколько градусов теплее, чем она была бы на этой широте. Течение зависит от солености Северной Атлантики. Соленая вода тяжелее пресной, поэтому, оседая в направлении дна она создаёт как бы насос, заставляющий течь Гольфстрим.

По мере таяния ледяного покрова Гренландии, большие объемы пресной воды поступают в Северную Атлантику и разбавляют очень соленую морскую воду, замедляя «насос», объясняет Йорген Петер Штеффенсен из Копенгагенского университета в видеоролике, подготовленном для Йельской климатической конференции. «Термохалинная циркуляция делает Северную Европу намного теплее, чем она должна быть на самом деле. В Дании, откуда я родом, без этого течения было бы очень холодно», – говорит Штеффенсен.

Стефан Рамсторф из Университета Потсдама, Германия, продолжает: «В принципе, нет никаких причин, по которым Земля вдруг перестанет нагреваться, однако, как ни парадоксально – из-за этого нагрева Северная Европа и Северная Америка могут сильно похолодать. И хотя эта область похолодания невелика по сравнению с глобальными размерами планетарного потепления, это очень сильно отразится на мировой экономике».

Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии, еще один выступающий в ролике климатолог, приводит в качестве примера известный фильм «Послезавтра» (The Day After Tomorrow) 2004 года. В свое время фильм вызвал негодование климатологов во всем мире, поскольку, как и всякая фантастика он всё сильно гипертрофировал и делал из мухи слона.

Однако фильм, тем не менее, был основан на реальных событиях, происходящих с климатом и ряд климатологов был приглашен в качестве научных консультантов. И хотя в 2004 году все эти консультанты ругались и плевались, говоря, что в своих прогнозах фильм сильно раздут – сегодня многие эти люди постепенно меняют свое мнение. Во всяком случае прекращение сельского хозяйства в Северной Америке и в Европе – это уже прогнозируемая перспектива с постепенным превращением этих регионов в еще одну Якутию.

Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания говорит: «Из-за резкого замедления циркуляции океана мы уже опережаем модель 2004-го года на 50-100 лет. Сегодня, чем больше наблюдений мы получаем, тем больше мы узнаем и тем более изощренными становятся наши модели. Поэтому теперь мы видим, что похолодание будет происходить с гораздо большей скоростью, чем мы это предсказывали всего несколько лет назад».

Таким образом мы видим, что климатические модели экспертов за последние годы здорово изменились. Сейчас они говорят, что превращения Лондона и Нью-Йорка в Антарктику скорее всего не будет, но уже открыто предупреждают о полной остановке сельского хозяйства в районах, где тысячелетиями был умеренный климат. Такими темпами планета еще пару раз вздохнет – и мы придем полному экономическому и социальному краху.

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы