- 02.11.2019
- 665 Просмотров
- Обсудить
30 октября работники Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника побывали в древнем поселении Вилах (общества Ялхорой) Галанчожского района Чеченской Республики.
В экспедиции участвовали старший научный сотрудник Аргунского музея-заповедника Хизар Яхъяев, руководитель ЧРО Внедорожного клуба «Лам-Берд» Умар Масаев, корреспондент художественных программ ЧГТРК «Грозный» ЧР Раиса Садаева, оператор Ахмед Абазов. Ими обнаружены уникальные исторические находки давних времен подземных гротовых захоронений и пещер, ранее неизвестных на территории региона.
Большую часть пути из Грозного в Галанчожский район члены экспедиции проехали транспортом, а дальше двигались пешим ходом.
В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Раиса Садаева поделилась своими впечатлениями и ощущениями о состоявшемся походе.
- Мы совершили поход, чтобы посмотреть места культовых памятников времен язычества, где находится 4-метровая статуя богини Тушоли - богиня весны и плодородия в языческой религии и мифологии чеченцев и ингушей). Там же есть легендарные пещеры давних времён. Продвигаясь дальше, Хизар Яхъяев сказал, что остались еще места, которые нужно исследовать и предложил пройти дальше, по скалам. Туда и обратно нужно было идти два часа. Мы отправились в путь, захватив все необходимое для фото и видеосъемки. Признаюсь, это был нелегкий путь. Мы помогали друг другу передвигаться, иначе было бы очень сложно. К счастью, обошлось без травм, - рассказала Раиса Садаева.
Двигаясь в данном направлении они нашли два дольмена - древние погребальные и культовые сооружения из больших камней, весом в полтонны, полуразрушенные (возможно во время военных действий).
- В Чеченской Республике о них ничего не было известно. В ходе экспедиции мы нашли 200 пещер и гротовых захоронений. Там же мы обнаружили останки человеческих костей и зубов взрослых и детей. Мы шли дальше и находили все больше и больше захоронений. Хизар Яхъяев сообщил нам, что эти пещеры нигде не зафиксированы. Это было что-то невероятное, такое мы еще не видели. Есть всеми известные в научном мире Ялхороевские могильные комплексы под номерами 1 и 2. Этот, третий, хотят определить, как общий Вилаховский могильный комплекс, - отметила Раиса.
По словам Раисы Садаевой, экспедиция также нашла более 20 арок городища.
- Это было сакральное место. Если бы мы пошли еще дальше, то нашли бы большие арки, как в Нашха. (Речь идет об известной в Чеченкой Республике каменной арке Нашха). Кстати, эта уникальная находка не зафиксирована нигде в мире. В этой экспедиции мы сделали два важных открытия, - подчеркнула она, и сообщила, что планируется провести еще одну экспедицию, чтобы запечатлеть все это в научном мире.
На обратном пути группа разделилась: одни пошли вверх по склону, другие – вниз.
- В Ялхорое мы наткнулись на древние захоронения. Возможно, это были могилы людей, похороненных еще до принятия религии Ислам. Дальше поднялись на высокую скалу, и увидели крупные кости сожжённых людей. Высота скалы составляла 4 с половиной метра от земли. Как только мы забрались на эту скалу, обнаружили просто море человеческих костей. Там было несколько огромных пещер, но в них было пусто. До вечера мы вернулись обратно. Это была самая сложная экспедиция, которую я прошла за последние 5- 6 лет, - отметила Раиса.
Стоит отметить, что Раиса Садаева неоднократно принимала участие в научно-исследовательских экспедициях с работниками Аргунского историко-архитектурного и природного музея заповедника.
Справка
Галанчожский район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР.
Галанчожский район граничил: на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским районами, на востоке – с Итум-Калинским и Шатойским районами, на юге – с Грузией, на западе – с Республикой Ингушетия.
До депортации 1994 года район был густонаселенным и одним из крупнейших в ЧИАССР, в котором было размещено 140 сел, входивших в состав 12 органов местного самоуправления (Аккинское, Ялхоройское, Балойское, Галанчожское, Пешхойское, Нашхойское, Бавлойское, Терлоевское, Мелхйистинское, Кеййистинское, Мержойское сельские поселения).
В феврале 1944 года Галанчожский район был упразднен и расформирован, его территория вошла в состав Ачхой-Мартановского, Сунженского, Итум-Калинского районов.
Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда, по преданию, вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ.
На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.
В 2012 году Парламент Чеченской Республики принял законопроект, восстанавливающий в составе ЧР два горных района - Галанчожский и Чеберлоевский, которые были ликвидированы в 1944 году в связи с депортацией чеченцев.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее