Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2019 » Ноябрь » 2

В Чечне Обнаружены Уникальные Исторические Находки


30 октября работники Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника побывали в древнем поселении Вилах (общества Ялхорой) Галанчожского района Чеченской Республики.

В экспедиции участвовали старший научный сотрудник Аргунского музея-заповедника Хизар Яхъяев, руководитель ЧРО Внедорожного клуба «Лам-Берд» Умар Масаев, корреспондент художественных программ ЧГТРК «Грозный» ЧР Раиса Садаева, оператор Ахмед Абазов. Ими обнаружены уникальные исторические находки давних времен подземных гротовых захоронений и пещер, ранее неизвестных на территории региона.

Большую часть пути из Грозного в Галанчожский район члены экспедиции проехали транспортом, а дальше двигались пешим ходом.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Раиса Садаева поделилась своими впечатлениями и ощущениями о состоявшемся походе.

- Мы совершили поход, чтобы посмотреть места культовых памятников времен язычества, где находится 4-метровая статуя богини Тушоли - богиня весны и плодородия в языческой религии и мифологии чеченцев и ингушей). Там же есть легендарные пещеры давних времён. Продвигаясь дальше, Хизар Яхъяев сказал, что остались еще места, которые нужно исследовать и предложил пройти дальше, по скалам. Туда и обратно нужно было идти два часа. Мы отправились в путь, захватив все необходимое для фото и видеосъемки. Признаюсь, это был нелегкий путь. Мы помогали друг другу передвигаться, иначе было бы очень сложно. К счастью, обошлось без травм, - рассказала Раиса Садаева.

Двигаясь в данном направлении они нашли два дольмена - древние погребальные и культовые сооружения из больших камней, весом в полтонны, полуразрушенные (возможно во время военных действий).

- В Чеченской Республике о них ничего не было известно. В ходе экспедиции мы нашли 200 пещер и гротовых захоронений. Там же мы обнаружили останки человеческих костей и зубов взрослых и детей. Мы шли дальше и находили все больше и больше захоронений. Хизар Яхъяев сообщил нам, что эти пещеры нигде не зафиксированы. Это было что-то невероятное, такое мы еще не видели. Есть всеми известные в научном мире Ялхороевские могильные комплексы под номерами 1 и 2. Этот, третий, хотят определить, как общий Вилаховский могильный комплекс, - отметила Раиса.

По словам Раисы Садаевой, экспедиция также нашла более 20 арок городища.

- Это было сакральное место. Если бы мы пошли еще дальше, то нашли бы большие арки, как в Нашха. (Речь идет об известной в Чеченкой Республике каменной арке Нашха). Кстати, эта уникальная находка не зафиксирована нигде в мире. В этой экспедиции мы сделали два важных открытия, - подчеркнула она, и сообщила, что планируется провести еще одну экспедицию, чтобы запечатлеть все это в научном мире.

На обратном пути группа разделилась: одни пошли вверх по склону, другие – вниз.

- В Ялхорое мы наткнулись на древние захоронения. Возможно, это были могилы людей, похороненных еще до принятия религии Ислам. Дальше поднялись на высокую скалу, и увидели крупные кости сожжённых людей. Высота скалы составляла 4 с половиной метра от земли. Как только мы забрались на эту скалу, обнаружили просто море человеческих костей. Там было несколько огромных пещер, но в них было пусто. До вечера мы вернулись обратно. Это была самая сложная экспедиция, которую я прошла за последние 5- 6 лет, - отметила Раиса.

Стоит отметить, что Раиса Садаева неоднократно принимала участие в научно-исследовательских экспедициях с работниками Аргунского историко-архитектурного и природного музея заповедника.

Справка

Галанчожский район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР.

Галанчожский район граничил: на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским районами, на востоке – с Итум-Калинским и Шатойским районами, на юге – с Грузией, на западе – с Республикой Ингушетия.

До депортации 1994 года район был густонаселенным и одним из крупнейших в ЧИАССР, в котором было размещено 140 сел, входивших в состав 12 органов местного самоуправления (Аккинское, Ялхоройское, Балойское, Галанчожское, Пешхойское, Нашхойское, Бавлойское, Терлоевское, Мелхйистинское, Кеййистинское, Мержойское сельские поселения).

В феврале 1944 года Галанчожский район был упразднен и расформирован, его территория вошла в состав Ачхой-Мартановского, Сунженского, Итум-Калинского районов.

Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда, по преданию, вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ.

На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.

В 2012 году Парламент Чеченской Республики принял законопроект, восстанавливающий в составе ЧР два горных района - Галанчожский и Чеберлоевский, которые были ликвидированы в 1944 году в связи с депортацией чеченцев.

Источник

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
15.06.2025 в 18:00 Как мозг отличает реальность от воображения: наука, космос и психическое здоровье
Эта статья раскрывает, как мозг отличает реальность от воображения, основываясь на исследованиях UCL. Узнайте о связи с психическим здоровьем, космических открытиях и народной медицине.

Читать далее

11.06.2025 в 15:56 Секреты пышного цветения орхидей: как добиться ярких бутонов

Подкормите орхидеи правильно, чтобы добиться пышного цветения! Советы эксперта и народные рецепты для ярких бутонов. В этой статье, вдохновленной материалом Express, мы расскажем, как добиться пышного цветения орхидей, как новые инициативы в России поддержи...

Читать далее

11.06.2025 в 15:45 Как подкормить кабачки для богатого урожая: секреты садоводов
Подкормите кабачки куриным пометом для богатого урожая! Простые советы и рецепты помогут вырастить здоровые растения.

Читать далее


Советы:
Лук не испортится у вас три месяца с этим способом хранения
Лук имеет длительный срок хранения, но большинство людей совершают ошибку, сохраняя ее не в том месте на кухне, в результате чего она плесневеет и станет мягкой раньше своего времени.

Читать далее

Заготовки на зиму: простой рецепт варенья из кабачков
В сезон кабачков продолжаем делится с вами интересными рецептами вкусных блюд и заготовок из этого овоща. При слове "кабачок" на ум первой приходит кабачковая икра или, в крайнем случае, маринованные кабачки.

Читать далее

Мед: натуральный эликсир здоровья и красоты
Мед – это не только лакомство, но и настоящая находка для здоровья. С давних времен его ценили за целебные свойства и уникальный вкус. В этом материале мы рассмотрим, как мед влияет на наш организм, его полезные свойства и простые способы применения в повседне...

Читать далее