- 21.08.2021
- 498 Просмотров
- Обсудить
Одна гордо встречает свое 45-летие, воспитывая трехлетнего малыша. Другая в пятьдесят прекрасно знает актуальные мемы — благодаря детям-школьникам. Стать матерью в том возрасте, когда подруги становятся бабушками, — как живут те, кто на это решился?
Тех, кто решается родить на излете детородного возраста, поэтично называют «поздними матерями» — видимо, по аналогии с поздними детьми. Это определение красивее, чем отталкивающее «старородящие». Впрочем, еще лет двадцать назад так говорили обо всех, кто рожал после 25 лет. В наши дни ни в 45, ни в 55 и речи нет о старости.
И все-таки эти «молодые мамы» старше среднего возраста, в котором у нас обычно становятся матерями. И это кое-что меняет в их переживании материнства.
«Почему ты никогда не бегаешь со мной наперегонки, как мама Кати?» — невинный вопрос пятилетней Нины застал 48-летнюю Кристину врасплох. «Я никогда не любила спорт и не бегала ни в 20, ни в 30 лет, — рассказывает она. — Но, видя, с какой завистью дочь смотрит на молодую маму свой подружки, невольно почувствовала вину...»
Это чувство знакомо многим из тех, кто родил ребенка после 40 лет. Могу ли я быть хорошей матерью в таком возрасте? Достаточно ли я внимательна? Не слишком ли опекаю ребенка?
Прежде всего, напомним: совершенных матерей не бывает, как нет и идеального возраста, чтобы растить ребенка.
«Те, кто задается вопросом «Хорошая ли я мать?», вероятно, размышляли бы о том же, даже если бы им было на десять лет меньше, — улыбается детский психотерапевт Марсель Рюфо. — Тогда они нашли бы другие причины для беспокойства».
Мама не бегает наперегонки, не играет на четвереньках с ребенком на полу? «Ну и что? — недоумевает психолог Стефан Клерже. — Конечно, хорошо играть с ребенком, когда нам этого хочется. Но хорошо и просто смотреть, как он играет. Это даже важнее для его развития. Роль родителей — прежде всего присутствовать и быть внимательным, а не быть товарищем по играм».
«Сейчас у меня другой взгляд на жизнь и иные приоритеты, чем были в 25, — рассуждает 55-летняя Анна, мама 9-летней Аглаи. — Теперь я предпочту провести вечер с дочерью, погулять или почитать с ней, а не бежать в кино, в гости или засиживаться на работе».
«Женщины, которые становятся матерями после сорока, в каком-то смысле более свободны, чем молодые женщины, — комментирует психолог Елена Шуварикова. — Они уже многого достигли и могут в гораздо большей степени посвятить себя ребенку. Часто они внимательнее относятся к детям, чем 30-летние мамы».
«Я КАК БУДТО МАМА И БАБУШКА СРАЗУ»
Генриетта, 46 лет, дочери Виктории 1 год 8 месяцев
«Первый ребенок у меня появился, когда мне было 20 с небольшим, и я хотела второго, но получилось это только в новом браке. Рождение дочери почти два года назад, конечно, ни с чем не сравнимо. Живешь-живешь, все у тебя стабильно, сын уже взрослый, студент, и вдруг жизнь переворачивается вверх дном — появляется такое маленькое чудо, вокруг которого теперь все крутится!
В моем возрасте восприятие ребенка намного объемней. Мне кажется, по степени включенности я сейчас что-то среднее между мамой и бабушкой. В 20 я и о себе не забывала, теперь же полностью сосредоточена на дочери. Я лучше понимаю ее настроения, знаю, что она хочет. Балую ее больше: все-таки девочка, с ней нужно помягче. Иногда представляю: вот ей будет 20, а мне уже 64.
Только бы мне хватило сил и времени, чтобы провести ее по всем этапам взросления, чтобы быть с ней как можно дольше! Значит, мне нужно делать все, чтобы сохранять хорошую форму. А там уж как жизнь сложится. Нам не дано предвидеть, что и как будет. Теоретически я могу через несколько лет стать и бабушкой. Я совсем не против! Сын иногда занимается с малышкой, играет с ней. Думаю, ему этот опыт в будущем пригодится».
«Я ЧУВСТВУЮ НА СЕБЕ КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ РОДИТЕЛЕЙ»
Дети видят возраст своих родителей в глазах сверстников. «Пока ребенок маленький, он просто удивляется, — успокаивает Стефан Клерже, — ему любопытно. И этот момент идеально подходит для того, чтобы рассказать сыну или дочери историю его рождения. Объяснить, например, что он родился в результате ЭКО, рассказать о моменте его усыновления или просто подчеркнуть: «Я долго ждала встречи с твоим папой». Не надо ни оправдываться, ни побуждать его оправдываться, рассказывая в школе о жизни родителей. Ваши слова предназначены ему одному, и он может запомнить их, чтобы создать свой семейный роман».
Став подростком, ребенок — даже если он никогда не признается в этом родителям, — найдет в более богатом прошлом своих «стариков» повод для гордости: «Моя мать была свидетелем исторических событий», «Мой отец объездил всю Африку»...
Впрочем, зрелые мамы переживают не только из-за оценивающего взгляда чужих детей.
«Отношение других родителей и учителей — вот что меня задевает! — восклицает Кристина. — Сейчас возрастные мамы вроде бы не такая редкость. Но почему-то не в нашей школе: нас, таких «старушек», всего три-четыре. Я чувствую на себе косые взгляды родителей. А учителя, многие из которых младше меня, чувствуют себя со мной неловко. Мне неприятно приходить в школу, каждый раз я переживаю самый настоящий стресс».
Конечно, ситуация зависит от личных качеств, но «когда вы на 15 лет старше и к тому же обладаете высоким профессиональным статусом, то заставляете других мам робеть, — с сожалением говорит 48-летняя Лариса, мама семилетнего Артема. — Отношения вроде бы дружелюбные, но дистанция чувствуется. Я для них не своя».
Вместе с тем поздний ребенок дает матери ощущение всемогущества, словно поворачивая время вспять. В возрасте, когда сверстницы становятся бабушками, она — «молодая мама», а значит, вновь молодая женщина. Для нее все еще только начинается — какая там старость!
«Появление ребенка меняет внутреннюю перспективу, — полагает детский психолог Галия Нигметжанова, — и жизнь не кажется такой безжалостной, как другим 40-летним женщинам, которые ощущают начало увядания».
«ТАКОЙ ПОСТОЯННОЙ УСТАЛОСТИ Я НЕ ОЖИДАЛА»
Все поздние матери, с которыми мы общались, говорили именно об этом. Беременность, как правило, не оставила плохих воспоминаний, самое трудное началось после рождения ребенка. В первые месяцы — сон урывками, который они никак не могут наверстать, потом вечная спешка — на детские занятия, секции или школьные экскурсии.
«Ребенок — это сплошное счастье, и я ни о чем не жалею, — восклицает 48-летняя Лора, мама шестилетнего Саши. — Но такой постоянной усталости я не ожидала… Наверное, десятью годами раньше справляться было бы куда легче».
Действительно, витальность уменьшается, отмечает Галия Нигметжанова: «Это физиология: жизненной силы, выносливости с годами у всех становится меньше».
Физическую усталость чувствуют все матери, но у женщин за сорок она усугубляется тревогой о будущем: хватит ли сил поднять его, смогу ли я дать ему все, что нужно — не только финансово, но и психологически. И, наконец: проживу ли я достаточно долго?
«ПОЗДНИЕ МАТЕРИ ПЛАСТИЧНЕЕ И МУДРЕЕ МОЛОДЫХ»
«Поздних матерей» и их детей разделяет не одно, а два поколения. «Между ними 40 или даже больше лет — за такой срок в современном мире происходят колоссальные изменения, — отмечает Елена Шуварикова. — Мир, в котором выросли эти женщины, и мир, в котором растут их дети, совершенно не похожи. Чем старше ребенок, тем трудней им понимать друг друга. Игры, интересы, техника, музыка сильно разнятся».
Но именно «поздние матери» зачастую стараются не отстать от времени и от своих детей. Большинство из них легко ориентируются в интернете и гаджетах, делают себе тату и могут щегольнуть молодежным сленгом.
Да, кто-то упрямо держится воспитательных принципов, усвоенных у родителей из поколения 1940-х: беспрекословное подчинение, запрет на участие в разговорах взрослых. Но другие охотно принимают современные демократические методы воспитания.
Их гибкость и открытость во многом свойство их возраста, считает Галия Нигметжанова. «40-летние в чем-то схожи с 20-летними, — отмечает психолог. — Для них наступает пора нового самоопределения. И они отказываются от догматических родительских установок, открываются новым идеям, могут обдумывать и обсуждать их. И поэтому, кстати, охотно вступают в диалог с психологами. «Поздние матери» пластичнее и мудрее молодых. Они готовы просто быть рядом с ребенком, видеть его уникальность и радоваться ей».
«Я СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ»
Марина, 53 года, сыну Тимофею 6 лет
«Когда я родила Тимофея, окружающие реагировали так, будто я героиня: первый ребенок в 46 лет! Меня же смущало это общее восхищение. Волшебство произошло без всяких усилий с моей стороны. Конечно, жизнь кардинально изменилась. Раньше я принадлежала себе, теперь все заточено на ребенка.
До его появления лет десять-пятнадцать я занималась декорированием, росписями на разных объектах, обычно далеко от города. Теперь уехать я не могу. Муж все время на работе, моей мамы, к сожалению, уже нет, и помочь мне некому. А няне я доверить ребенка не решаюсь.
Не скажу, что я с легким сердцем отказалась от работы. Мне не хватает этой отдушины, и я пытаюсь понемногу что-то делать. Ребенок, мне кажется, это только часть нашей жизни.
Я не чувствую себя белой вороной, у нас в детском саду в группе еще несколько возрастных мам. Трудность в том, что мы с сыном не то что из разных поколений — из разных эпох. Уже сейчас чувствуется, что мы на все смотрим с разных точек зрения. Молодым мамам, думаю, меньше нужно притираться с ребенком. Я уже предвижу, что будет в его 13–16 лет… Но все-таки стараюсь волноваться в меру».
«МЕНЬШЕ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ ОТНОШЕНИЙ СЛИЯНИЯ»
Дети напоминают о нашем старении, поскольку с их рождением мы поднимаемся на ступень выше по лестнице поколений. Те, кто стал родителем в зрелом возрасте, эту перемену чувствуют острее.
«По сути, у них последние годы хорошей физической формы, — напоминает Елена Шуварикова. — Но эти годы они потратят на воспитание ребенка. Их сверстники, у которых дети уже выросли, смогут наконец посвятить время себе: наслаждаться жизнью, путешествовать, заниматься хобби или самообразованием, восполняя то, что не успели в молодые годы».
Есть и другая сторона. «55-летней матери, которая сталкивается с менопаузой в тот момент, когда ее дочь вступает в пубертат и блистает женственностью, может показаться, что сама она стремительно увядает», — замечает Стефан Клерже.
Зато для дочери в этой ситуации есть несомненные плюсы: у ее матери меньше соблазн бессознательно вступать в отношения соперничества.
«Девушке потребуется меньше усилий, чтобы выйти из отношений слияния и утвердить себя, и, возможно, ее подростковый период не будет отмечен стремлением к рискованным экспериментам», — подчеркивает Стефан Клерже.
«РЕБЕНОК МОЖЕТ ЧУВСТВОВАТЬ ТРЕВОГУ»
«Ты скоро умрешь?» — спросил Саша, увидев у мамы внезапно появившуюся седую прядь. И Лора вспомнила, что сама когда-то задала этот вопрос... своей бабушке. Саша родился, когда его бабушек и одного дедушки уже не было в живых. Нередкая ситуация, когда родители немолоды.
«В том возрасте, когда дети начинают осознавать, что смертны, бабушки и дедушки символически становятся для них ширмой, заслоняющей от смерти, — поясняет Марсель Рюфо. — Но если их нет в живых, ребенок может чувствовать тревогу».
Любой ребенок однажды задумывается о том, что его родители могут умереть. А у позднего ребенка к этому вопросу иногда добавляются и другие.
Девятилетняя Аглая задумывается, увидит ли мама ее детей. 17-летний Сергей беспокоится, сможет ли после окончания университета финансово поддерживать свою мать, которой к тому времени будет уже 70. Впрочем, пока что она увлеченно работает, катается на горных лыжах и вовсе не собирается дряхлеть.
И хотя обеспокоенность детей понятна, возраст старости отодвигается буквально на наших глазах. Сегодня и в 70 лет многие остаются активными, особенно когда заботятся о себе.
А уж «поздним матерям» это свойственно вдвойне. Многие из них осознанно ведут здоровый образ жизни. Стать обузой для своего ребенка? Об этом не может быть и речи!
- ТЕКСТ: Галина Черменская
- ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ: Getty Images, Тимур Артамонов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.