- 11.07.2014
- 2119 Просмотров
- Обсудить
Кузбасское село Шестаково привлекает ученых-палеонтологов с середины прошлого века. Именно тогда, в 1953-м здесь, в Чебулинском районе Кемеровской области впервые обнаружили «кладбище динозавров» — уникальное захоронение скелетов «ужасных ящеров», а также крокодилов, рыб, черепах и млекопитающих, живших на Земле около 130 миллионов лет назад.
Воды реки Кии, размывающие Шестаковский яр, постепенно обнажили кости доисторических животных, среди которых были и гигантские зауроподы, и очень мелкие хищники. Всего ученые насчитали более пятисот разновидностей: платеозавр, дилофозавр, скутеллазавр, камаразавр, маменьчизавр… И открыли новый, неизвестный ранее вид — пситтакозавр сибирский. Этот травоядный «ящер-попугай» (форма его черепа очень уж напоминает птичью), с угрожающими рогами-наростами и кожей, покрытой щитками, отделенными друг от друга большим количеством мелких чешуек, был самым крупным из всех известных в мире пситтакозавров — до двух метров длиной.
Сразу несколько хорошо сохранившихся скелетов пситтакозавров сибирских — взрослой особи и детенышей — обнаружили недавно в Шестково участники экспедиции, организованной Кемеровским областным краеведческим музеем, сотрудников которого консультируют специалисты-палеонтологи из Москвы. Об этом корреспонденту «РГ» рассказал автор целого ряда научных работ о находках, ранее сделанных в Шестаково, эксперт министерства культуры РФ по палеонтологии, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН (Москва) Евгений Мащенко.
- Евгений Николаевич, в Шестаково вы работаете не впервые. Но насколько изучено это место, и есть ли перспективы для продолжения исследований?
Евгений Мащенко: Моя первая специализация — антропология, а вторая — мамонты, и в Шестаково я впервые приехал в 1993 году как археозоолог в составе отряда новосибирского института археологии и этнографии. Потом работал по программам Томского университета, представители которого и открыли Шестаковское местонахождение. А первых мезозойских млекопитающих, похвастаюсь, там нашел я. Это были триконодонты («трехбугорчатозубые») — животные, похожие на крысу, очень маленькие, размером не больше десяти сантиметров.
Точка Шестаково-3, где как раз и сделаны самые последние находки, была открыта в 1994 году преподавателем Томского университета Владимиром Саевым и его коллегами. Дорога, которую они прокладывали, подрезала холм, и оттуда показались кости. Потом разрешение на раскопки получили новосибирцы. Кроме скелетов пситтакозавров в Шестаково были найдены остатки других вымерших рептилий. И такие многочисленные элементы фауны, как растительноядные цинодонты, считавшиеся вымершими еще в начале триасового периода, задолго до мелового. На территории, где сейчас Шестаково, они выжили и сохранились. Тогда и научный интерес к этому комплексу возобновился.
На Шестаковском яру находили остатки гигантов-зауроподов — зубы, фрагменты конечностей, а также позвонки и ребра. Вообще, здесь найдено очень много животных-современников динозавров маленького размера, составлявших подавляющее большинство в местной биомассе. И практически все эти группы животных — вымершие. Были обнаружены даже птицы, близкие к группе китайских древних птиц. Ведь древнеазиатский континент, куда входила и нынешняя Кемеровская область, представлял собой единую территорию, по которой представители фауны могли достаточно свободно передвигаться, мигрировать. Конечно, не все находки еще изучены до конца.
- А насколько значимы последние находки?
Евгений Мащенко: В середине 1990-х, во время ходе раскопок, которые проводил Томский университет, в Шестаково были обнаружены два лежавших рядом полных скелета пситтакозавра (они хранятся в университетском палеонтологическом музее). И после этого долгое время находили лишь отдельные кости и фрагменты скелетов, массовых находок не было. Так что нынешние находки — действительно большая удача. И вообще здесь очень много материала. Я, признаться, не ожидал, что его будет так много. Кемеровскому музею повезло. Здесь ведь сохранилась практически вся фауна, которая жила вместе с динозаврами. В научном плане это очень интересно.
В России есть пять или шесть местонахождений, где представлены комплексы, подобные Шестаковскому, включающие множество разных видов животных мезозойской эры. Есть местонахождения такого уровня в Центральной Азии, Китае, Монголии, но для Сибири это место действительно уникальное. Тем более что на территории нашей страны известны всего два местонахождения, где были найдены целые скелеты динозавров — под Благовещенском и в Шестаково.
- А с чем это связано?
Евгений Мащенко: С определенными условиями. Динозавры жили и в других местах, но далеко не везде их остатки могли так хорошо сохраниться. В Шестаково такие условия были. Климат там был очень жарким (об этом говорят красноцветные глинистые породы — алевролиты), и конечно, животных привлекало наличие хоть какой-то воды. Водные потоки, может быть, временные, животных, естественно, притягивали. Может, это были какие-то ловушки, в которые они попадали и не могли выбраться. А может, и массовые наводнения.
Водоем здесь был пресноводный — на это указывают континентальные отложения. Если и были какие-то наступления моря, то очень кратковременные, и они не оставили следов.
И минеральную подкормку динозавры брали из песчаника, галек и алевролитов, в которых как раз и находят кости.
- Динозавры здесь погибали одномоментно?
Евгений Мащенко: Да. На совсем небольшом обрывчике кости можно найти лишь в определенных местах. По горизонтальному простиранию — от трех до пяти метров. В остальных местах ничего нет. Так что на ту самую точку еще нужно наткнуться.
- И как это вам удалось?
Евгений Мащенко: Весной, выбирая место для раскопок, мы пошли вдоль откоса. И я увидел косточки, торчащие из стены. Мы поднялись, зачистили чуть-чуть, и стало ясно, что это несколько позвонков, лежащих в ряд. И когда дальше стали зачищать, рядышком оказались два пальца в анатомическом сочленении лапы динозавра. Кости очень хрупкие. Любой найденный в Шестаково образец нельзя сразу взять в руки, он требует немедленной полевой обработки. Потому кости извлекаются методом монолита — сразу с блоком породы, и в таком виде перевозятся к месту хранения. А уже в лаборатории проводится обработка и консервация.
К слову, методика монолита применяется палеонтологами и археологами уже давно. В частности, при извлечении детских захоронений во Владимирской области. Тогда монолит весом в четыре тонны извлекали и вывозили в Москву.
Но если в Шестаково животные обнаружены практически там, где они жили, то под Благовещенском находят скелеты гигантских динозавров, которые погибали в селевых потоках. По расположению скелетов видно, что животных куда-то несло. И что самое интересное, когда стали исследовать изотопный состав костей, содержание мышьяка и ртути в них оказалось на несколько порядков выше нормы. Это значит, динозавры находились в аномальных условиях существования.
- Неужели это могло быть некое техногенное влияние?
Евгений Мащенко: Конечно, нет, это естественное загрязнение. Может, быть, вулканизм или еще какие-то процессы… Давайте рассматривать версии, что вымирание животных происходит в силу естественных причин — изменений климата, растительности, колебаний уровня мирового океана. Поскольку проблемы вымирания стоят сейчас очень остро, то, зная, почему вымирали животные в прежние времена, мы можем принимать меры, чтобы наша современная среда не исчезала, не исчезали виды, живущие сегодня. Это, конечно, общие, фундаментальные научные проблемы. Но, учитывая, что кемеровский музей планирует свое развитие, связанное с раскопками, полевой работой, сбором материалов, их обработкой, созданием постоянной экспозиции и организацией туристического маршрута, — все это очень значимо для культуры края.
- И как скоро находки могут быть представлены в музейной экспозиции?
Евгений Мащенко: Препарирование образцов, имеющих огромную культурную ценность, может длиться три-четыре месяца, а иногда и больше. Если это крупный объект — в течение года. Многое зависит от сохранности. Видимо, в данном случае работа будет продолжаться и в следующем году. Ведь кроме целых скелетов, найдена еще масса отдельных костей, которые лежат сами по себе, в окружающем слое. Полевая работа по сбору палеонтологических коллекций очень редко проводится краеведческими музеями. В России, насколько мне известно, всего три музея занимаются этим — Пермский, Азовский и Кемеровский. Кемеровский музей только начал эту работу по договору с нашим институтом, и мы будем оказывать всю необходимую методическую помощь — и в ходе раскопок, и на этапе лабораторных исследований.
- Уже существует туристический маршрут в Шестаково. И это место, насколько я знаю, интересно не только сточки зрения палеонтологии…
Евгений Мащенко: На Шестаковском яру расположены археологические памятники — здесь было древнее городище и есть несколько курганов, которые раскапывают археологи. Вот тот выступ большой — край вала городища эпохи бронзового века. Это тагарская, или таштыкская культура. Там обнаружены погребения детей. Это самый конец бронзового века, или, может, даже раннее Средневековье.
Кроме того, долина между двумя частями яра представляет собой уступ, где приблизительно 25 тысяч лет назад, еще до начала бронзового века, располагалась палеолитическая стоянка людей. Здесь был летний охотничий лагерь, люди сюда приходили охотиться на северных оленей, лошадей и волков. Их кости были здесь найдены. Кроме того, они собирали кости мамонтов. Здесь, видимо, был очень привлекательный для этих участок, где мамонты могли добывать необходимые им минеральные вещества. А основная стоянка людей находилась где-то в горах. Там есть точка, на которую сегодня забрасываются туристы, чтобы совершить сплав по Кие.
Ее русло ушло довольно далеко, место здесь очень низкое, и во время подъема воды затапливает большой участок — Шестаковские болота. К динозаврам они не имеют никакого отношения, это уже современная экология. Но болота уникальные совершенно, там много краснокнижных растений, гнездятся птицы, обитают животные, которых нельзя увидеть в другом месте.
Здесь есть стоянка, которая изучалась еще с середины 1970-х. И в 1993-м, благодаря этой стоянке, я и попал сюда впервые. Тогда здесь были найдены каменные орудия, два антропоморфных изображения, довольно много костей животных и в том числе — мамонтов. И скорее всего, это были мамонты, которые остались и погибли по естественным причинам. Может, как раз часть мезозойских пород вскрывалась в результате землетрясений, происходивших в начале плейстоценового периода — около двух миллионов лет назад. Произошли разломы, которые размывала вода. И животные приходили сюда за минеральной подкормкой, и трава здесь росла гуще, и воды было больше. Так и выживали. Динозавры, палеолит, эпоха бронзы… Такой вот получается комплекс.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.rg.ru/2014/07/09/reg-sibfo/reptilii.html
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.