- 07.08.2015
- 2134 Просмотра
- Обсудить
В истории Рима насчитывается три тысячелетия. В настоящее время облик города несет на себе отпечаток прошлого – новые дома строятся поверх древних, многие из которых все еще скрыты под землей.
В недрах Вечного города скрыт целый мир времен падения Римской империи. Это большое количество дорог, храмов, акведуков и домов. Так, к примеру, древний канализационный канал, названный Большой клоакой, который проходит под дорогами современного Рима, — это та сточная канава, которая была перекрыта сводами и спрятана под мостовую еще в период Великой Римской империи.
Львиная доля древних сооружений оказалась под землей в результате постепенного наслоения отложений и активного строительства. Рим на протяжении тысячелетий поднимался все выше. Несмотря на то, что в настоящее время археологические экспедиции раскапывают часть этих древних сооружений, большинство из них все еще остаются под улицами современного города. Поэтому можно лишь догадываться, какие сокровища еще ждут своего часа.
Еще несколько лет назад ученые смогли обследовать лишь четверть подземных ходов, расположенных под Колизеем, только те, которые были самыми сухими и доступными. Это оказались каналы для отвода ливневых стоков, которые датируются концом первого столетия, то есть, тем временем, когда был построен Колизей. Некоторые произведения, дошедшие до нашего времени, содержат упоминания, что для развлечения публики амфитеатр заполнялся водой, и там устраивали «морские сражения». В то же время, никаких фактов, свидетельствующих о наличии больших гидротехнических сооружений, которые были необходимы для подачи большого количества воды, на протяжении долгого времени найти не удавалось. И только осенью 2003 года группе спелеологов, которая занималась по поручению властей исследованиями подземного мира, удалось сделать удивительное открытие. Они установили, что под примитивными проходами были построены большие каналы, которые использовали для наполнения водой искусственного озера в саду Нерона. Причем, созданы они были значительно раньше Колизея. Таким образом, вполне очевидно, что в годы своего существования Колизей мог наполняться водой, как и другие древнеримские театры.
Зачастую памятники, скрытые под землей, обнаруживают случайно во время проведения ремонтных или строительных работ. Рабочие обнаруживают пустоты в земле, вызывают спелеологов, и мир узнает об очередной древней находке, которая изменяет представления об истории.
Одна из таких совершенно случайных находок было обнаружена несколько лет назад на вершине горы Опций. После сильных дождей возле одного из деревьев появился провал, под которым можно было увидеть лабиринт и несколько помещений. Спелеологи спустились вниз и при свете фонаря увидели хорошо сохранившуюся мозаику, на которой была изображена группа обнаженных мужчин, собиравших виноград и делавших вино. Мозаика занимала около трех метров и была сделана из мелких кусочков мрамора, окрашенных в яркий цвет. Ученые назвали находку «Сбор винограда».
Немало следов древних цивилизаций находится и на Мальте. Местные музеи полны предметов, которые указывают на существование на острове высокоразвитой цивилизации, проживавшей здесь около 6 тысяч лет назад.
Именно на Мальте был обнаружен знаменитый Гипогей, не то храм, не то склеп, находящийся в земле. В нем было обнаружено около 7 тысяч скелетов, что должно указывать на погребальное назначение строения, но в мировой архитектуре аналогов ему нет. Если это склеп, тогда зачем нужно столько залов, различных по конструкции и геометрии, распределенных по трем уровням? Удивительно и то, что строение возведено не из известняка, как большинство строений на острове, а выдолблено в нем.
На самом нижнем уровне есть ловушка – семь ассиметричных косых ступеней различной геометрии, под которыми была расположена ловушка высотой более двух метров.
Однако самая большая тайна Гипогея находится в тупиковом помещении второго уровня. Это зал, имеющий яйцевидную форму с непонятным заглублением в стене и круглым окном, которое ведет в смежное помещение. Из-за необычной геометрии здесь можно услышать только мужское эхо, женское – нет. Ученые не могут объяснить, каким образом достигается подобный акустический эффект.
Между Гипогеем и Таршином, одним из самых крупных наземных храмов Мальты, расстояние составляет всего три сотни метров. На таком же расстоянии, но на острове Гоцо, около храма Джгантия также обнаружен подземный храм. Это дало возможность ученым предположить, что рядом с каждым из 23 храмов, которые уцелели на острове Мальта, может находиться подземное сооружение.
По мнению ученых, подобная дуалистическая философия древних строителей не позволяет считать их примитивными людьми или дикарями. Интересно, что на Мальте действительно жили дикари, но не в древности, а всего лишь две сотни лет назад. Это были покрытые шерстью, низкорослые люди, которые общались друг с другом при помощи жестов и мычания. Всего было обнаружено около 200 таких особей. Ученые отнесли их к виду человекоподобных, который принято называть «снежными людьми».
Много древних подземных ходов и тоннелей находится под Иерусалимом. Это целая система каналов и ходов, которая соединена с источником Гихон. Во времена древнего Иерусалима это был единственный источник, который обеспечивал водой весь город. С источником связано немало ключевых событий в истории: захват Иерусалима Давидом, противостояние ассирийскому царю Синаххербу, помазание Соломона на царство. Европейцы узнали о существовании Гихона лишь полтора века назад. С тех пор источник привлекает к себе не только ученых, но и охотников за сокровищами. В настоящее время большая часть водопроводной системы очищена от вековых залежей мусора и обломков горных пород, но несмотря на это ученые все равно продолжают находить факты, которые в корне меняют представления о строении этой системы. Более того, некоторые из этих фактов пока объяснить не удается.
В 1867 году в Иерусалим приехал британский капитан инженерных войск Чарльз Уоррен. Он намеревался исследовать Храмовую гору, но власти разрешили ему проводить раскопки только за стенами города. Поэтому он занялся исследованием системы тоннелей, которые вели к источнику Гихон. Он пытался войти в тоннель, который выводил воду на юго-запад, в Силоамский пруд. В настоящее время проход по этому тоннелю не вызывает никаких трудностей, но в XIX веке он был забит мусором, грязью и обломками камней. Все же Уоррен медленно продвигался вглубь, и в какой-то момент увидел, что у тоннеля есть ответвление, в котором не было потолка. Иными словами, Уоррен попал на дно вертикальной шахты. Через некоторое время он запасся веревками и досками и построил в этой шахте трехъярусные леса. Несмотря на большую опасность, ему удалось попасть наверх, в пещеру с двумя тоннелями, идущими на северо-запад и юго-запад. Один из них был непроходимым, а второй уходил вверх под углом 45 градусов и выходил в помещение с низким потолком, затем начинался еще один подъем, но выход из него был закрыт.
Уоррен сделал предположение, что эта вертикальная шахта использовалась для забора воды из Гихона, которая текла по подземному каналу, а тоннель был необходим для защиты города во время осады. Кроме водопроводной системы Уоррен обнаружил и остатки защитных сооружений на одном из холмов. Его открытия стали доказательством тому, что древний Иерусалим находился за пределами Старого города.
В 1870 году Уоррен вынужден был вернуться в Британию по состоянию здоровья. Несмотря на то, что в Палестину он больше не приезжал, открытия в Иерусалиме не прекращались. Так, в частности, в 1880 году дети случайно забрались в тоннель Хезкиягу и увидели недалеко от входа на стене табличку с выбитой на ней надписью, в которой рассказывалось о двух группах каменотесов, пробивавших тоннель. До сих пор эта надпись остается самой длинной из всех, написанных на древнем иврите и найденных в Иерусалиме. Датирована табличка была 7 столетием до н.э. Ее пытались украсть, но табличка разбилась на несколько частей. По счастливой случайности, до инцидента ученые сделали слепок и прочитали надпись.
В начале прошлого столетия исследователь Уильям Ювелиус высказал предположение, что в пещере под Храмовой горой спрятаны сокровища Соломона, а вход в эту пещеру находится в шахтах, обнаруженных Уорреном. Ученый обещал прибыль тому, кто согласится финансировать его экспедицию, но желающих долгое время не находилось. И только в 1908 году идеями Ювелиуса заинтересовался британский офицер Монтегью Паркер, который собрал 20 тысяч фунтов и отправился в Палестину вместе с экспедицией. Благодаря подкупу местных властей он получил возможность практически беспрепятственно вести раскопки. Но местные жители были начеку, ведь группа была совсем не похожа на ученых. Тем не менее, участники экспедиции обследовали шахты Уоррена в поисках тайного тоннеля, который бы вел вглубь горы. Возможно, исследователям удалось бы что-то узнать, но в 1911 году экспедицию пришлось прервать.
Позже, в 1961-1967 годах, раскопки проводила британский археолог Кэтлин Кеньон, а затем, в 1978-1985 годах – экспедиция во главе с Игалем Шило. В обоих случаях было подтверждено стратегическое назначение шахт Уоррена. Кроме того, было установлено, что источник находился за пределами Старого города, а вход в систему – внутри города, что давало возможность жителям брать воду, оставаясь недоступными для неприятеля. В то же время, была опровергнута версия об использовании шахт для захвата города Давидом, поскольку, по мнению Шило, водопроводная система такой сложности была построена гораздо позже. Более того, сама шахта Уоррена была природного происхождения.
Казалось бы, секрет снабжения пресной водой Иерусалима был раскрыт. Однако раскопки, проведенные в 1995-2010 годах экспедицией под руководством Райха и Шукруна, заставили
пересмотреть сделанные раннее выводы. В ходе раскопок был обнаружен тоннель, расположенный на уровне трех метров от пола, который начинался в пещере над шахтой Уоррена и вел на юг. Там были обнаружены вещи экспедиции Паркера. Было установлено, что тоннель резко поворачивал к югу и вел к большому бассейну в скале, о котором раньше не было ничего известно. Над бассейном нашли остатки укрепленного прохода и башни.
Все эти находки дали повод усомниться в том, что шахта Уоррена была центральным элементом системы. Напротив, она оказалась чуть ли не лишней. Действительно, зачем черпать воду из глубокой шахты, если существует источник и бассейн, надежно защищенный от возможных атак. С другой стороны, если уже существует шахта природного происхождения, которая открывает доступ к питьевой воде, тогда зачем прикладывать такие колоссальные усилия для сооружения бассейна? Непонятно также, почему тоннель, который вел к бассейну, был расположен настолько высоко.
В настоящее время подземные шахты и тоннели Иерусалима скрывают еще немало тайн, которые ученым только предстоит разгадать. Археологические исследования продолжаются, и вполне возможно, что когда-то ученые смогут найти ответы на все вопросы.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее