Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » НЛО, UFO, Пришельцы » 2013 » Октябрь » 11

Выслеживать инопланетную жизнь можно будет всего через пять лет


Ну а почему нет? Такая возможность появится с запуском «Джеймса Уэбба». А вообще разговор идёт вот о чём. После наблюдений почившего в бозе «Кеплера» астрономы определились: планет размером с Землю в зоне обитаемости в нашей Галактике порядка тридцати миллиардов. Посему во весь рост встал следующий вопрос: как отличить потенциально обитаемые миллиарды от тех, что обитаемы на самом деле?

[1] Ложные сигналы

Казалось бы, всё просто: метан, озон и кислород (как и свободный фтор, если такое вообще встретится) вряд ли способны присутствовать в значительных количествах в атмосфере планеты в зоне обитаемости, если там нет жизни. Ультрафиолет, процессы окисления горных пород — всё это просто не оставляет названным газам места.

Но вот нюанс: на спутнике Сатурна Титане метан есть, а бурной жизни вроде бы нет.

И даже хуже. Солнечный свет должен делать из молекул «титановой» атмосферы ацетилен — много ацетилена. На практике ацетилена там нет, что заставляет некоторых говорить: значит, там есть жизнь.

Команда г-жи Зигер попробовала подсчитать, какой должна быть жизнь, которая способна съесть весь ацетилен. Получилось, что Титан должен быть покрытым ровным слоем живых существ, причём толща таких существ в среднем должна равняться полутора метрам. Между тем на поверхности Титана видны моря, скалистая поверхность и различные потоки. Намазанных полутораметровым слоем титанян, напротив, не наблюдается. Кто ест ацетилен? Команда Сары Зигер полагает, что это может делать геологическая активность спутника Сатурна.

С другой стороны, мы можем не только найти в атмосферах других планет следы жизни, когда её там нет, но и, напротив, не заметить что-то подобное у себя под носом.

Всё дело в нашем с вами углеродном шовинизме, друзья. Мы сразу прикидываем, на «изготовление» каких газов (на Земле) способна жизнь, а потому считаем, что инопланетяне, как и мы, периодически испускают метан и всё остальное. А если на планете главным компонентом атмосферы является водород, а химия жизни вообще другая?..

[2] Жизнь можно найти и в мирах с водородной атмосферой

Но есть один метод. Прогнав множество моделей атмосфер, близких по составу к газовым гигантам, исследователи установили: неестественными там будут хлорметан, диметилсульфид и оксид азота. Более того, сколько-нибудь значительная инопланетная жизнь в условиях тамошней химии просто обязана создавать большие количества этих веществ. А вот их образование в итоге геологической активности, особенно всех сразу, нереально.

Пока, увы, состав атмосфер известен нам лишь для весьма ограниченного числа гигантских экзопланет, к тому же молодых, что делает сомнительными шансы на наличие там жизни. Но, по расчётам авторов работы, некоторое везение и ввод в строй в 2018 году космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволят нам разглядеть эти следы, равно как и признаки «более земной» жизни в виде кислорода, озона и метана, на целом ряде планет.

Отчёт о первом исследовании [1] опубликован в издании Astrophysical Journal, а препринт второй работы [2] можно полистать здесь.

Источник
Интересные новости:

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
23.02.2024 в 22:06 Биологов шокировал новый вид гигантской анаконды
Международная команда ученых завершила исследование, занявшее 20 лет и проведенное в девяти странах бассейна реки Амазонки. Результатом многолетнего труда стало неожиданное открытие ранее неизвестного вида зеленой анаконды, самой крупной змеи в мире....

Читать далее

23.02.2024 в 22:00 В "городе смерти" найден загадочный подземный лабиринт
В Мексике археологи из Национального института истории и антропологии (INAH) провели георадарное обследование города сапатеков Митла и обнаружили следы таинственного подземного лабиринта.

Читать далее

23.02.2024 в 21:45 Творожная плетенка с орехами: рецепт ароматного и вкусного десерта
Продолжая тему выпечки, рекомендуем присмотреться к еще одному рецепту с творогом. Творожная плетенка с орехами – еще один отличный способ поднять себе и другим настроение в пасмурный день. Как ее приготовить, рассказали в блоге "Простые рецепты"....

Читать далее


Советы:
Нежно-воздушные сырники: как приготовить лакомство в духовке
Ингредиенты для сырников в духовке понадобятся те же, что и для жареных на сковороде. Однако, в отличие от приготовленных на сковороде, запеченные в духовке сырники получаются более сочными и менее жирными.

Читать далее

Пять действенных способов избавиться от пауков в доме
Октябрь — лучший месяц для пауков, которые проникают в дома в поисках еды и тепла. Хотя они не опасны, они часто являются причиной страхов и даже панических атак как детей, так и взрослых.

Читать далее

Пикантная зеленая паста с травами и рикоттой: необычный рецепт

В этом чесночном блюде из макарон, ароматных трав и рикотты, отлично сочетаются все ингредиенты Вам понадобится кухонный комбайн, блендер, чтобы взбить соус с эстрагоном, базиликом и зеленым луком до шелковистой консистенции.

...

Читать далее