- 18.01.2014
- 1807 Просмотров
- Обсудить
Первому каналу российского телевидения в информационной программе «Время» прошёл цикл очень любопытных репортажей об экспедиции в труднодоступный район восточносибирской тайги, где находится странная геологическая аномалия. Эта экспедиция была организована усилиями нескольких СМИ и отдельных энтузиастов. Из телерепортажей на Первом канале можно было узнать, что вышеупомянутая геологическая аномалия представляет собой относительно небольшой кратер с круглым возвышением в центре.
Местные жители-якуты называют этот кратер «Гнездом огненного орла» и рассказывают о нём страшные истории. Оказывается, это место обладает дурной славой – там часто умирают люди и домашний скот, и там советуют без нужды не появляться. К слову, в окрестностях восточносибирского кратера погиб руководитель предыдущей экспедиции в эти места. Впрочем, учёных и энтузиастов к «Гнезду огненного орла» влекут не только легенды, которые о нём сложены, но и внешний вид этого чуда природы. Кратеров такой формы нет нигде на планете Земля, и только лунные кратеры немного схожи с восточносибирским феноменом.
Там нет повышенного радиационного фона, как ожидали поклонники теории об искусственном происхождении восточносибирского кратера. И даже наоборот, присутствует аномально пониженный радиационный фон, порядка 6 микрорентген в час. Например, в Москве средний радиационный фон соответствует значению в 11-14 микрорентген в час. То есть там не терпел катастрофу инопланетный космический корабль и даже, по-видимому, не совершал экстренной или запланированной посадки.
Что же зарегистрировали исследователи, так это аномально высокое магнитное поле неизвестной природы. Спилив дерево, росшее в самом кратере, исследователи по годовым кольцам ствола дерева определили примерный возраст кратера – он не превышает 160-170 лет. Иначе говоря, по геологическим меркам возраст ничтожный, и, скорее всего, «Гнездо огненного орла» образовано каким-либо внешним воздействием.
Исследователи определились с наиболее вероятной причиной внешнего воздействия, приведшего к образованию кратера столь необычной формы. Это могло быть небесное тело примерно 20 метров в диаметре, имевшее очень большую плотность. При столкновении с земной поверхностью это тело углубилось в земную твердь примерно на 100 метров, пробив сквозной канал, который со временем был заполнен выдавленной наверх сверхплотным
небесным телом породой. И вот тут-то, по моему мнению, этими самыми
учёными-исследователями была специально пущена откровенная
дезинформация. Один из этих почтенных учёных мужей заявил прямо в
объектив телекамеры, что сверхплотным небесным телом мог быть осколок
нейтронной звезды.
Возникает вопрос – зачем он это сделал?
Ответ прост – в этом кратере должно находиться что-то такое, о чём знать простым смертным категорически не рекомендовано.
Во-первых, из чего может состоять это самое небесное тело, имевшее
очень большую плотность? Очень может быть, что из металлов платиновой
группы – иридия, платины, осмия, палладия. Осмий и иридий обладают самой
высокой плотностью из всех известных науке химических элементов – свыше
22 г/смЗ, немного меньше у платины – около 19 г/ смЗ. Дело в том, что
металлы платиновой группы чрезвычайно редко встречаются в земной коре,
но весьма распространены в метеоритах, падающих из космоса на земную
поверхность. Более того, знаменитое Норильское месторождение
медно-никелевых руд, имеющих вкрапления металлов вышеупомянутой
платиновой группы, на самом деле представляет собой древние кратеры от
падения группы больших
метеоритов.
Во-вторых, присутствие в небесном теле металлов платиновой группы
объясняет наличие в районе кратера аномально сильного локального
магнитного поля. Дело в том, что многие платиноиды имеют очень высокую
парамагнетичность, или способность становиться сильными магнитами после
внешнего воздействия электромагнитного поля. У иридия эта способность
средняя, у осмия слабая и самая высокая – у палладия. То есть мы даже
можем прогнозировать – из чего состояло небесное тело, образовавшее
восточносибирский кратер. Скорее всего, в большой степени из иридия с
сильной примесью палладия. Кстати, в природе это именно так и происходит
– практически в любом металле платиновой группы существуют
примеси других платиноидов.
В-третьих, молодой возраст «Гнезда огненного орла» объясняет, почему там остаточный магнетизм остаётся столь сильным, – 160-170 лет не срок для подобных процессов.
В-четвёртых, учитывая, сколько может быть металлов платиновой группы в небесном теле диаметром 20 метров, образовавшем восточносибирский кратер, понимаешь, почему так беззастенчиво дезавуировал этот интересный вопрос на ТВ уважаемый учёный муж.
И последнее. Весть о том, что в двух тысячах километров от китайской границы на глубине всего лишь 100 метров находится металлов платиновой группы на несколько триллионов долларов, может вызвать настоящую «иридиевую лихорадку», по сравнению с которой «отдыхают» все имевшие место «золотые лихорадки», типа калифорнийской или аляскинской.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.