Меню
Назад » » 2014 » Январь » 12

Традиция проводить эстафету олимпийского огня придумана в Третьем Рейхе

  • 12.01.14
  • 978 Просмотров
  • Обсудить

Традиция проводить эстафету олимпийского огня берет свое начало вовсе не в Древней Греции, как думает большинство, а в гитлеровской Германии. Возможно, именно этот факт дает мистическое объяснение тем злоключениям, которые сопровождают олимпийский огонь во время эстафеты по нашей стране, в преддверии сочинской Олимпиады.

Более подробно эту тему раскрывает немецкий блогер Statin:

«Эстафету олимпийского огня многие считают древним ритуалом. Мол, существовала традиция такая в Древней Греции. Ни фига. Ритуал, на самом деле, полностью современный. Придуман в 30-ые годы в нацисткой Германии.

Создателем ритуала считается секретарь спортивного органа Третьего Рейха Deutscher Reichsausschuss für Leibesübungen (DRL) Карл Дим. Он был председателем оргкомитета по проведению Олимпийских игр в Берлине в 1936 году.

Поговаривают, что идею Диму (причем не бесплатно) подкинул его советник Альфред Шифф — германский археолог и историк еврейского происхождения. Он участвовал в раскопках Афинах и греческих островах. Помимо этого имел бурную фантазию и пытался перенести ее на историческую реальность. Так или иначе, идея понравилась Йозефу Геббельсу и он дал добро, воплотить ее в жизнь.

Во время визита в Грецию на Олимпийскую конференцию в 1934 году, Карл Дим и его заместитель Теодор Левальд представили новое символическое шествие. Бегуны несут передавая из рук в руки олимпийский огонь.

Первая церемония зажжения олимпийского пламени состоялась 30 июня 1936 года в Олимпии у развалин храма Геры. 15 «дев» в древне-греческих одеяниях под руководством «верховной жрицы» сфокусировали солнечные лучи, чтобы зажечь факел. Дальше факел был перенесен в афинский Акрополь, а затем по 3422-километровой дистанции до Олимпийского стадиона в Берлине. Несли его большое количество перспективных арийских бегунов, меняясь каждый километр.

Путь олимпийского огня пролегал через Болгарию , Югославию , Венгрию , Австрию и Чехословакию . Те страны, которые как и сама Греция вскоре окажутся под нацистским господством. Фильм о событии сняла любимый режиссер Гитлера Лени Рифеншталь. Зеркала для зажжения огня предоставила фирма Zeiss. Сами факелы, с добавлением магния, чтобы огонь не потухал в плохую погоду выпустила корпорация Krupp, изготавливавшая вооружения и боеприпасы для германской армии в период обеих мировых войн.

Олимпийский огонь на церемонии открытия игр 1 августа 1936 года зажег Фриц Шилген. Его, из многих других кандидатов, выбрала Лени Рифеншталь за эстетическую привлекательность стиля бега. Когда Гитлер шел по стадиону пятилетняя девочка подарила ему букет цветов. Это была дочь Карла Дима Гудрун.

Эстафеты олимпийского огня из Греции в страну принимающую олимпиаду, с тех пор, проводится постоянно. Церемония зажжения олимпийского огня сохраняется в первозданном виде с того первого раза в 1936 году.


В марте 1945 году, когда Красная Армия в последние недели Второй мировой войны приближалась к Берлину, Дим организовал еще одно широко известное мероприятие на Олимпийском стадионе города. Выступая на митинге перед подростками из гитлерюгенда, он призвал их защищать столицу до смерти, в духе древних спартанцев. Около двух тысяч молодых людей сделали именно это, пожертвовав собой.

Сам же Карл Дим погибать как древние спартанцы не собирался. После войны он перебрался в Западную Германию. Писал там книги по истории спорта и преподавал в университете».


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы