- 22.11.2014
- 1944 Просмотра
- Обсудить
Средства массовой информации передают, малазийский штат Тренгану переживает «золотую лихорадку». Со всех концов страны сюда устремились искатели сокровищ. За большие деньги скупаются участки земли, корчуется лес, ведутся раскопки. Ищут две золотые статуи Будды, зарытые здесь ещё 600 лет назад.
Три десятилетия назад здесь уже велись интенсивные поиски статуй, которые не увенчались успехом. Сейчас лихорадка вспыхнула с новой силой. В руках искателей оказалась древняя карта с указанием места, где было спрятано сокровище. Как полагают, две статуи сидящего Будды, вылитые из золота по одним сведениям (позолоченные – по другим), высотой около одного метра в течение долгого времени находились в буддийском храме в этом районе. Когда храм был разрушен, служители успели вывезти и спрятать статуи.
Местонахождение золотых изваяний тщательно скрывалось, и вполне вероятно, что их давным-давно смогли перепрятать. Но люди верят в удачу, к тому же на Востоке все хорошо знают о существовании традиции хранить драгоценности в священных изваяниях, либо сами эти изваяния представляют большую ценность.
Ещё в конце XIX столетия Е.П. Блаватская вспоминала в своём сочинении «Из пещер и дебрей Индостана»: «В Гуджарате на берегу Индийского океана находится один из огромнейших и богатейших в Индии храм Сумнафы – бога, перед судом коего являются души умерших и от которого зависит их будущий образ по закону метемпсихоза. Узнав о богатстве храма, султан Махмуд решил заглянуть в него. Войдя в храм, он оказался в просторном зале со сводом, поддерживаемом 56 серебряными колоннами и с золотыми богами вдоль стен. Приказав солдатам уложить божков в обоз, Махмуд подошёл к великому идолу Сумнафа и без разговоров отбил ему нос. Тогда браманы попадали ему в ноги и молили пощадить их великое божество, предлагая ему за милость столь громадную сумму денег, что его визирь советовал принять предложение. Но султан был строгий магометанин и отверг предложение. Когда Сумнафа разбили на куски, то внутри его нашли несметное сокровище, состоящее из жемчуга и бриллиантов, на сумму вдесятеро большую той, что предлагали браманы».
В 1984 году на территории Средней Азии впервые были обнаружены в хорошем состоянии глиняное изображение Будды, его сподвижников, множество других ценных скульптур, украшений, предметов культа, монеты – всё это было найдено в одном из центральных помещений буддийского храма конца второго – начала третьего столетия нашей эры. Раскопки велись на древнем городище Дальверзин-Тепе, расположенном посреди хлопковых полей Сурхандарьинской области.
Среди находок учёных заинтересовала статуя Будды. На лбу святого красовалась «родинка», которая была замазана алебастром. Когда вскрыли эту ямочку, то внутри нашли миниатюрное золотое украшение с припаянной петлёй. Других изделий не обнаружено; их либо не было, либо они были изъяты в древности.
Когда в Европу впервые стали попадать ритуальные тибетские статуэтки, изображающие Будду, коллекционеры и исследователи обратили внимание на то, что внутри литой статуэтки часто имеется полость, в которой что-то пересыпается. Обуреваемые надеждой найти внутри драгоценности, или, возможно, из любопытства, европейцы вскрывали тайник. И обычно их ждало разочарование: внутри оказывались кусочки бумаги или ткани с непонятными надписями, зёрна, щепочки, камешки...
В коллекции Государственного Эрмитажа хранится около полутора тысяч буддистских скульптур, по большей части нетронутых. Однажды специалисты решили обследовать одну из них. Днище бронзовой статуэтки было заделано сплошным, трудно отличимым от основного материала швом. Исследователи опасались, что содержимое тайника могло сгореть при запаивании сплошного длинного шва. Однако под днищем оказалась совершенно целая оранжевая ткань, а в ней – мешочки из голубого шёлка с кусочками дерева и семенами, листок бумаги с магическими рисунками и надписями.
Дальше – ещё одна крышка, тоже плотно закупорена. Под ней нашли 52 бумажных пакетика, в которых, как стало ясно из надписей на пакетах, частицы мощей известных религиозных и политических деятелей Тибета. По времени жизни одного из них определили, что Будда был отлит не ранее 1635 года. В одном бумажном пакетике лежали щепки, а надпись поясняла, что они взяты от священного дерева, под которым легендарный основатель буддизма сформулировал догмы своей религии. Найдены также 7 пакетиков с волосами, срезанными с голов двух человек, вероятно, тоже святых.
Учёных поставили в тупик швы крышек: анализ показал, что при наложении швов металл не нагревали, потому и не пострадало содержимое. Видимо, статуэтка была закрыта каким-то забытым сейчас способом, возможно, химическим.
Самой успешной по извлечению сокровищ из буддийских статуй в наше время считается поисковая операция профессионального кладоискателя Рохелиса Роксаса. В начале 1971 года, обзаведясь специальной картой, купленной у некоего японца, он отправился в горы на севере Филиппин. Интуиция подсказывала ему, что он наконец-то наткнулся на след сокровищ, о которых вот уже двадцать пять лет рассказывали самые фантастические истории по всей стране.
Одна из легенд, в частности, гласила, что японский генерал Ямасита во время Второй мировой войны спрятал часть драгоценностей, добытых в ограбленной им стране, в пустотелой золотой статуе Будды, исчезновение которой было обнаружено по окончании войны в Тихом океане. Именно её и посчастливилось найти Роксасу. Имеющее всего 71 см в высоту изваяние весило 907 килограммов. Голова Будды крепилась к торсу на резьбе. Стоило её отвернуть, и из полости внутри статуэтки хлынул поток драгоценных камней.
Ошалевший от фантастической удачи Роксас не сумел удержать язык за зубами. В считанные недели известие о найденных сокровищах облетело всю страну. И тогда в доме кладоискателя появились правительственные чиновники. Они предъявили хозяину судебное решение, объявлявшее найденную скульптуру со всем её содержимым собственностью нации. Несмотря на протесты Роксаса, чиновники забрали золотого Будду с собой.
Впрочем, по сведениям, появившимся в печати, бывший в то время президент и диктатор Филиппин Фердинанд Маркое весьма интересовался «японскими» сокровищами. Он-то и сумел присвоить себе находку Роксаса. Впоследствии один из его сотрудников утверждал, что Маркос «использовал армию, чтобы прочесать всю территорию страны и нашёл большую часть спрятанного».
Автор: Михаил Ефимов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.ufolog.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.