Меню
Назад Главная » Футуристика » 2016 » Май » 12

Сможет ли Россия заменить умирающее население роботами

  • 12.05.2016
  • 1960 Просмотров
  • Обсудить

Население России сокращается и стареет, а следовательно, будет становиться меньше рабочих рук. В 2019 году в стране станет на 1,2 млн меньше экономически активного населения, чем было в 2015-м, говорится в прогнозе Министерства экономического развития. В то же время экономический кризис и падение реальных доходов отпугивают от страны трудовых мигрантов. Переломить долгосрочные демографические тренды крайне тяжело; когда удастся преодолеть кризис, непонятно, но можно попробовать заменять выбывающих работников роботами. Именно такой неожиданный способ решения демографической проблемы предложил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

«Никто в мире пока такой задачи не решал. Шанс для нас – развитие робототехники, безлюдных технологий», – сказал чиновник, выступая на форуме для молодых ученых в Томске 12 мая.

Звучит оригинально, но что говорят цифры о вероятности воплощения этой возможности? Уровень роботизации обрабатывающих производств в России крайне низок – даже в Индии и на Филиппинах роботов в расчете на 10 тысяч занятых в соответствующих отраслях больше, не говоря уже о Китае, Чехии, США и Германии.

Сможет ли Россия заменить умирающее население роботами

Из 200 тысяч промышленных роботов, проданных в 2014 году по всему миру, Россия купила 700, то есть менее 0,5%. Внедрение подобной техники требует значительных вложений, однако из-за кризиса и санкций многие национальные и зарубежные компании боятся инвестировать в местное производство.

Георгий Неяскин
Обозреватель Slon Magazine


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
17.10.2021 в 10:08 Океаническое течение Куросио может сильно нагреться и сместиться на север в ближайшем будущем
Углекислый газ (CO2) — один из парниковых газов, который активно накапливается в атмосфере в результате деятельности человека, а также некоторых естественных природных процессов. Парниковым его назвали за то, что он влияет на теплообмен планеты с окружающим пр...

Читать далее

17.10.2021 в 10:02 Почему некоторые части человеческого тела более чувствительны, чем другие?

Если обратить внимание на ощущения в теле, можно заметить, что некоторые его части намного чувствительнее остальных. У человека повышенной чувствительностью обладают губы и руки, у свиней такая особенность характерна для мордочки, а у собак — для носа...

Читать далее

17.10.2021 в 09:54 «Перепрограммировать человечество»‎. Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
IT-гиганты давно научились манипулировать умами миллиардов людей по всему миру. И делают это незаметно: обычный человек уже вряд ли отличит собственное мнение от подсказанного алгоритмом через посты друзей и любимых сообществ. Чего хотят от человечества Google...

Читать далее

17.10.2021 в 09:48 Археологи восстановили любовно созерцающие мозаики древнего Метрополиса
В древнем городе Метрополис (Метрополь) на западе провинции Измир (Турция) были восстановлены мозаики, изображающие Эроса - греческого бога любви, Диониса - греческого бога плодородия, театра и веселья, и его жену Ариадну. Кропотливый труд реставраторов позвол...

Читать далее

17.10.2021 в 09:37 Фанагорийские древности: чем заняты археологи на раскопках погибшего города
На территории античной Фанагории завершился очередной полевой сезон раскопок. Подводим его итоги и рассказываем о том, как ведутся исследования на древней земле.

Читать далее