- 19.03.2016
- 1430 Просмотров
- Обсудить
Результаты обычного предновогоднего опроса населения в 2015 года оказались ошеломляющими. График затрат покупателей на рождественские подарки резко пошел к низу по сравнению с последними годами. 63% опрошенных собирались сэкономить на распродажах и сократить траты на рождественские покупки. В среднем обычная российская семья планировала выделить на новогодний бюджет 17000 рублей, из которых 7000 рублей на подарки родным, близким, друзьям и знакомым, 5000 рублей на новогодние развлечения и шоу, а оставшуюся сумму для праздничного стола. Такой бюджет оказался на четверть экономичнее предыдущего.
Всевозможные предновогодние распродажи вызывают ежегодное массовое потребительское сумасшествие. Кому выгодно провоцировать такое безумие шопоголиков, несмотря на серьёзную опасность в борьбе за скидки на модные тряпки и приборы популярных брендов и получить ранения или даже быть раздавленными в обезумевшей толпе? Название таких распродаж «черная пятница» появилось после 2008 года, когда на предновогодней распродаже в супермаркете «Wall Mart» погиб под ногами озверевшей толпы тридцати четырехлетний работник этого магазина.
Что заставляет покупателей тратить деньги на ненужные и бесполезные вещи? Маркетологи специально разрабатывают для них ловушки, побуждая постоянно совершать всё новые и новые покупки, что впоследствии обычно приводит к серьезным расстройствам психики и жуткому стрессу. В дальнейшем такое поведение покупателя перерастает в психическую зависимость и может довести человека до шизофрении. Торговым компаниям такое поведение очень выгодно, ибо безумный спрос рождает неадекватное безграничное потребление. Вся суть маркетинга – это продать много и задорого, несмотря на объявленные скидки.
С середины прошлого века в ходе лабораторных экспериментов над крысами учеными Питером Милнером и Джеймс Олдсом было совершено одно открытие, которое касалось устройства человеческого мозга. Они впервые выявили зону головного мозга, отвечающую за удовольствия. Ученые вживили в мозг живой крысы электрод, через который подавали в её голову слабые импульсы тока. Так они пытались активизировать зону мозга, отвечающую, как они думали, за страх. Но случилось во время опыта всё наоборот. Крыса не боялась этих электрических разрядов, а как будто бы стремилась их получать всё больше и больше, бесконечно нажимая на кнопку питания электрического тока до полного изнеможения. Тогда у экспериментаторов и появилась догадка, что они наткнулись на новый неизученный ранее центр удовольствий.
Позже, в конце двадцатого века этот срабатывающий механизм назвали «система награды и поощрений». Он объясняется тем, что, когда ожидаемая награда оправдывает себя, от мозга идет сообщение живому организму в виде выработки дофамина. В случае если никакого вознаграждения не было получено, дофамин снижается и сигнализирует мозгу, что реальность разошлась с планируемой моделью. Системой награды и поощрения головного мозга оказывается сильнейшее воздействие на различные процессы стимуляции, мотивации и обучаемости.
Именно работа этой системы отвечает за маниакальную тягу к покупкам у шопоголиков и вообще за формирование всех видов зависимостей у живых существ, и, конечно же, у человека, в том числе. Запускает этот механизм особое вещество под названием нейромедиатр или дофамин. Эти вещества циркулируют в подкорке мозга и вызывают различные реакции в зависимости от ситуации: депрессию, страх, зависимость, яркое наслаждение, удовольствие. Следующей фазой после выработки дофамина будет уже выброс адреналина.
Как только подопытный (например, покупатель или потребитель чего-либо) видит яркую рекламу и высокие скидки на товар, в его мозгу включается в работу дремавший до этого дофамин, приказывает человеку сосредоточиться на получении возможной награды или легкой наживы и получить ее, во что бы то ни стало. Запущенный механизм заставляет людей страстно что-то желать и действовать к достижению своей цели. Этим и пользуются маркетологи и продавцы супермаркетов в дни заявленных скидок для внедрения, продвижения и реализации обычно вяло продающейся, а то и залежалой продукции.
Ещё с древности отложилось в нейрофизиологической системе человека, что когда делается что-то полезное для организма, тогда начинает в подкорке мозга дофамин вырабатываться. Получая удовольствие от результата своей деятельности, люди снова повторяли определенные действия, которые быстро приводили к получению нового наслаждения и удовлетворения. Так накапливалась и передавалась из поколения в поколение информация на генном уровне о связи выработки дофамина и получения награды за какие-то действия.
Первым Жан Бодрийяр исследовал и описал удивительное явление того, что покупатели, зная заранее, что их обманывают и обещанные скидки всего лишь рекламный трюк, все равно попадают в эту западню маркетологов. Именно он дал название этому явлению «логика Деда Мороза», когда зачастую приобретаются абсолютно ненужные вещи на распродажах. Но ещё сильнее воздействие на потребителей идет от монопольной торговли, пользующейся различными психотехниками и искусственно созданной системы сверх потребления.
Вся мировая торговля сосредоточена в руках ста сорока семи семей монополистов. Они жестко контролируют рынок торговли. Например, самый богатый мультимиллиардер из Испании, стоящий с октября 2015 года первым в списке журнала Forbes, Амансио Ортега возглавляет торговую корпорацию, которая диктует цены на одежду по всему миру. Ежедневно в его бутиках и магазинах продается около одного миллиона вещей в 80 странах мира. На сегодняшний день состояние Амансио Ортега превысило 74 миллиарда долларов и продолжает расти. А ведь его текстильный бизнес полностью построен на человеческой страсти и системе наград и поощрений головного мозга покупателей.
Неужели шопоголики, как подопытные крысы с электродами в головном мозгу, так и будут покупать ненужные товары до одурения. В настоящее время разработана даже новая область психологии, так называемый нейромаркетинг, призванный создать безотказные способы манипуляции покупателем. Всё-таки покупателю надо включать рассудок и перед походом в торговый центр заранее спланировать праздничные расходы, выставив для себя определенный лимит затрат.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее