Меню
Назад » » 2013 » Июль » 23

Ползающий Синь-камень снова начал двигаться

  • 23.07.2013
  • 2192 Просмотра
  • Обсудить

Знаменитый "Синь-камень" расположенный в Ярославской области на берегу Плещеево озера вновь начал движение. Синий камень (Синь-камень) — часть языческого святилища близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.Название своё камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрён мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн.

Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно.)


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы
Читайте также
26.02.2020 в 23:19 Генетика и генеалогия помогли распознать мертвецов в старых могилах
Исследователи трех университетов Квебека объединили генеалогическую информацию из базы BALSAC и генетические данные о 960 современных жителях региона, чтобы выяснить, кто лежит в древних могилах без надгробных камней. О своей работе ученые рассказали в статье ...

Читать далее

26.02.2020 в 23:08 Коронавирус – это инструмент глобалистов для замены элит?
Нью-Йорк (CNN Business): Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон во вторник, на ежегодном собрании инвесторов банка пошутил насчет смертельной вспышки коронавируса.

Читать далее

26.02.2020 в 23:01 Ливенский дом с привидениями
Странные звуки можно услышать в доме №13 по улице Ленина. Сотрудники учреждения, которое находится в этом доме, по вечерам слышат звуки шагов у пустых, закрытых кабинетах, в зале, на чердаке.

Читать далее

26.02.2020 в 22:57 Девушка случайно приняла 550 доз ЛСД и выжила
Медики рассказали о случаях чрезмерной передозировки ЛСД и о том, как этот опыт изменил психику человека. Один подросток случайно проглотил в 10 раз больше обычной дозы ЛСД в попытке «расслабиться». 26-летняя девушка словила передоз не зная, что она беременна....

Читать далее

26.02.2020 в 22:51 Рыбак выловил рекордно большую рыбу и был вынужден отпустить ее
В американском штате Оклахома рыбак выловил в озере Кистон рекордно большого веслоноса. Об этом сообщает газета The Oklahoman.

Читать далее