- 08.03.2017
- 1371 Просмотр
- Обсудить
Одним красивым зимним днем в Якутию приехал финн Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen), миллионер и эксперт в сфере информационных технологий, являющийся также советником премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сейчас он колесит по России и, словно проповедник, распространяет радостную весть о стартапах.
Вильякайнен выступал на стартап-конференции в Якутске, и его слова, похоже, были услышаны. В рядах аудитории было много молодых студентов, мечтающих о карьере в предпринимательстве. Вильякайнен призывал их думать глобально и не нанимать на работу родственников, что действительно можно рассматривать в России как важный совет.
Полгода в Якутии
Меня Вильякайнен попросил больше рассказывать о сибирских стартапах.
«Моя мама читает твои статьи и боится, что мне придется пользоваться здесь туалетом на улице в 50-градусный мороз», − сказал он.
Ну, хорошо, поговорим немного о другой Сибири.
В первую очередь, не у всех в Сибири туалет на улице. Конечно, большая часть жителей якутских деревень пользуется именно такими туалетами, но в городах туалеты — в помещении. У нас в деревне тоже есть одно место с такими туалетами — школа.
А теперь о стартапах, которые в Сибири действительно есть. Некоторые из них, как и в Финляндии, относятся к сфере компьютерных игр. Например, здесь, в Якутии, есть братья Ушницкие, компьютерные игры которых − Seekers Notes и Secret Society − стали популярными во всем мире.
По всей Сибири построены технопарки. В Якутске планируется создать инновационный технопарк «Земля Олонхо». Олонхо — якутский национальный эпос. Если бы у финнов было якутское самосознание, то в Хельсинки был бы технопарк «Калевала».
Каким же образом молодые предприниматели смогут обеспечить Сибири рост?
На конференции в Якутске был награжден проект двух молодых людей, которые хотят начать производство средств для защиты древесины. Участники второго проекта работают над объединением пропусков и сим-карт. Третьим занимается лаборатория, использующая графеновые технологии для светодиодных осветительных приборов.
Якутии стартапы нужны не так остро, как остальным регионам страны. Здесь из недр земли добывают нефть, газ, бриллианты, золото и другие природные богатства. Якутск — дорогой город. Поскольку зима длится здесь семь месяцев, приходится много тратить на отопление. Продукты и различные товары привозят издалека. Но почему же даже унты из камуса стоят здесь 500 евро за пару, хотя оленей здесь — сотни тысяч?
«Они стоят дорого, потому что все, что делают якуты, стоит дорого», − смеется молодой якут, учитель истории.
Сейчас он тоже занимается предпринимательством: в свободное время начал организовывать соревнования по стрельбе из лука в торговом центре.
Вот и прошла половина нашего года проживания в Сибири, настало время подведения промежуточных итогов. Насколько хорошими сибиряками мы стали?
Детям приходится туго, поскольку здесь болтают на двух языках: по-русски и по-якутски. Наш второклассник продвинулся в изучении русского языка, но пока еще стесняется говорить. Приспособление в языковом плане оказалось не настолько легким, как я себе представлял.
Обучение в школе идет с перерывами: в последний раз очаг просвещения был закрыт на три недели из-за эпидемии гриппа. Хотелось бы послушать какого-нибудь специалиста: есть ли в этом смысл? Многие заболевают сразу после карантина.
Дети помладше ходят в детский сад. Здесь делают рисунки по образцу, учатся ходить маршем, соревнуются в прыжках в длину и играют на варгане, национальном инструменте. Детей в группе настолько много, что плачущего ребенка успокаивают, говоря, что плакать нельзя.
В деревне нас по-прежнему считают чудаками. Одна женщина заявила, что мы ее пугаем, потому что она не знает, что нам можно сказать. Никто не пригласил нас в гости. Наверное, потому, что никто не хочет стать героем одной из моих статей.
Знания русского языка здесь недостаточно — для полноценного общения нужен якутский язык. Мы начали его учить, и нам хоть в чем-то пригодился финский: грамматический строй языков одинаков. Беседы лаконичны: на вопрос о том, как идут дела, отвечают «миэхэ суох», то есть «ничего».
С базовыми вопросами и холодом мы справляемся хорошо. Здорово, что не надо переживать о том, будет ли завтра мороз. Впереди у него еще пара месяцев!
Благодаря Сибири моя жена и я узнали много нового о себе и друг о друге. Но об этом в другой раз.
Или нет.
В профессиональном плане Сибирь — настоящий рай. Работа заставляла меня, например, играть замерзшего зомби в фильме и разглядывать в Корее клонированных собак. Сейчас же я арендую кабинет в здании муниципалитета. Его украшают флаги России и Якутии, а со стен пристально смотрят Владимир Путин и глава Якутии Егор Борисов, носящий титул «Ил Дархан», сохранившийся в республике еще с XVII века. Работа здесь должна идти на ура.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://inosmi.ru/social/20170308/238838462.html
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее