- 17.07.2016
- 3097 Просмотров
- Обсудить
В 1920 году сенсационная находка в поселке Мартышкино (в 1935 году он оказался в черте города Ломоносова) поразила многих видавших виды людей. На местном кладбище этого населенного пункта были найдены мумии петровского времени.
Мужчина и женщина
Возраст определили по одежде. Специалисты утверждают, что платье, в которое облачена мумия представительницы прекрасного пола, стоило весьма дорого. До наших дней подобного рода нарядов сохранилось не более десятка. Тело молодой особы, пребывавшее в земле более трехсот лет, прекрасно сохранилось.
Наблюдателя неизменно поражает аккуратная прическа из огненно-рыжих волос, ресницы на полуприкрытых веках, небольшой, слегка вздернутый нос, зубы, узкие губы, изящные длинные пальцы рук. Даже ногти отлично сохранились — на них отчетливо видны остатки лака. Сочный коричневый цвет кожи мумии — бывшей красотки — создает впечатление «свежего загара».
Когда в XVII веке шведы овладели этими землями, они переселили сюда финнов – эвремейсов. Финны исповедовали лютеранство, и в 1640 году в поселке Мартышкино был основан лютеранский приход Тюре с кирхой и кладбищем.
Мумифицированное тело мужчины сохранилось значительно хуже. Беспощадное время его необычно изогнуло и слегка сплющило. Платье на потомке Адама отсутствует, из аксессуаров одежды имеется только сапог на его левой ноге. Однако черты лица бывшего жителя Мартышкино сохранились. Он имел нос с небольшой горбинкой и довольно острый подбородок.
Любопытно, что мумии специально не бальзамировались и не захоранивались каким-то особым образом. Согласно молве народной, в разгромленном склепе находилось примерно двадцать мумифицированных тел. Одно из них было облачено в богатые одежды, и на груди усопшего сверкали ордена. Куда подевался этот важный господин — тайна за семью печатями.
Зато две другие мумии, о которых идет повествование, переданы в музей здравоохранения в Петербурге, открытый 21 февраля 1919 г. по инициативе народного комиссара здравоохранения Н.А. Семашко. По сей день они здесь и хранятся, правда, название музея изменилось, с 1990 года он стал именоваться Музеем гигиены городского центра медицинской профилактики комитета по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга.
И еще один небезынтересный факт: работники музея убеждены — мумии, хранящиеся в стеклянных шкафах, обладают какой-то мистической силой. Так это или нет, сказать трудно, но время показало: вероятно, доля истины тут есть. Во время Второй мировой войны Ленинград находился в блокаде и методически подвергался артобстрелам и бомбежкам фашистов.
Музей здравоохранения находился в центре города в бывшем дворце князя И. И. Шувалова, президента Академии художеств, построенном в 1753—1755 гг. по проекту С.И. Чевакинского. Так вот, все строения, находившиеся рядом с ним, были буквально изрешечены осколками, но в музей ни один не попал. У сотрудников поэтому и создалось впечатление: мумии отводят беду от своего пристанища каким-то неведомым образом.
В постперестроечное время на дворец князя не раз покушались различные коммерческие организации, и казалось, музей должен будет освободить здание. Однако каждая новая напасть неизменно отступала.
Секреты нетленности
Возникает вопрос: каким образом человеческие останки хорошо сохранились при захоронении в земле поселка Мартышкино? Этой загадкой за время существования мумий в музее никто, к сожалению, серьезно не занимался. Тайну их еще предстоит раскрыть исследователям. Если же говорить о проблеме нетленности вообще, то для современной науки она давно не существует. Хорошо известно, что разложение умерших организмов происходит под действием гнилостных бактерий.
Однако для их развития необходимы определенные условия — тепло, влага и кислород. Когда погибший организм пребывал, например, в слоях вечной мерзлоты, то он сохранялся тысячи лет. Примером тому служат всем известные ископаемые мамонты на Крайнем Севере. Их останки иногда выглядят так, словно гигантские волосатые слоны погибли только вчера. Чудо объясняется просто — гнилостные бактерии здесь не живут. Не размножаются они и тогда, когда мертвое тело находится в очень сухом воздухе или сухом грунте, а порой даже в воде, если она обладает особенными свойствами.
Вот лишь один показательный пример. В XVIII веке в Англии был казнен профессиональный убийца, отправивший в мир иной около двадцати жертв. Спустя полвека на площади в Лондоне, где это происходило, при постройке нового здания в земле был обнаружен окаменевший труп. Он так хорошо сохранился, что его легко опознали по чертам лица.
Тайну разгадали почти сразу. Оказалось, в том месте, где был погребен преступник, имелся подземный родник, в воде которого содержалось много извести. Труп «обызвестковался» — покрылся налетом извести, и доступ к нему гнилостным бактериям был закрыт.
Не редкость обнаружение «нетленных мощей» как людей, так и животных в аравийских пустынях. Здесь подолгу не идут дожди (порой годами), и пылающее жаром солнце создает условия, благоприятные для мумификации.
В Мексике в небольшом городке Гвантахвато существует необыкновенное кладбище. Могилы делаются прямо в крутых склонах холма. Выкапываются ниши и умершего, предварительно завернутого в несколько слоев ткани, помешают в них. Сухой воздух местности и время превращают трупы в мумии.
Очень может быть, в склепе поселка Мартышкино природа каким-то образом создала условия, при которых процесс разложения умерших прекращался сам собой. Так это или нет — покажут исследования.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее