- 30.03.2014
- 2103 Просмотра
- Обсудить
Среди ученых встречаются чудаки, которые склонны считать, что помимо человечества сухопутного на нашей планете существует еще и... человечество подводное. Одним из адептов этой идеи является профессор биологии калькуттского университета Ракош Кафади. Он полагает, что эти две цивилизации по неведомой причине разделились еще в глубокой древности, но сохраняют между собой определенное родство. Свои теоретические построения Кафади подкрепляет практическими экспериментами.
Для одного из них еще в 1991 году был приглашен семидесятилетний йог Равинда Мишда, согласившийся под наблюдением видеокамер, без каких-либо технических дыхательных приспособлений, провести на дне озера, на глубине 19 метров в позе лотоса в состоянии глубокой медитации максимально длительный срок. Результат получился поразительным — 144 часа 16 минут 22 секунды. Как удалось фактически невозможное? Ракош Кафади открыл секрет: гуру Мишда умеет переключать свои легкие в режим жабр, и этот факт подтвердили независимые ученые.
То есть легкие йога Равинды Мишды, полностью заполненные озерной водой, извлекали кислород подобно тому, как это происходит у рыб. Мало того, гуру после эксперимента заявил, что располагает методиками предков, которые позволяют обучить дыханию в воде любого, кто владеет искусством йоги.
В своих выводах по итогам эксперимента профессор Кафади сказал: «Вот этот результат и есть мое неопровержимое доказательство тому, что мы, если изъявим желание, можем стать двоякодышащими. Все мы — родные дети Мирового океана, чьи предки некогда отправились с миссией осваивать сушу».
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА
Мы, люди, уникальны среди наземных млекопитающих тем, что способны с одинаковой легкостью дышать как носом, так и ртом. Столь же уникально в этом ряду и отсутствие у нас способности дышать и пить одновременно. Причина эта в характерной особенности строения нашей носоглотки, которую ученые называют «опущенной гортанью».
У всех других сухопутных млекопитающих, будь то кошка, собака, бык или мышь, имеется отдельный канал, связывающий нос с легкими, отдельное дыхательное горло. Животные имеют и еще один канал, пищевод, который соединяет рот с желудком. Два этих канала сохраняются раздельными. Поэтому животные способны одновременно пить и дышать. Происходит это в силу того, что рот и нос разделены нёбом, передняя часть которого образует костный свод рта. Задняя часть его состоит из мягких тканей. У всех сухопутных млекопитающих, если не считать человека, дыхательное горло проходит через нёбо в виде кольцевой запирательной мышцы — сфинктера. Таким образом, дыхательное горло располагается у них над ротовой полостью и связано лишь с носом.
При определенных условиях сфинктер может расслабляться и позволять верхней части дыхательного горла — гортани — опускаться в ротовую полость. При этом воздух из легких может либо выталкиваться, либо втягиваться. Именно эта особенность позволяет, например, лаять собаке. По окончании лая дыхательное горло снова поднимается вверх и сфинктер сжимается, тем самым вновь устанавливая раздельность каналов для воздуха и для пищи.
А вот у человека дыхательное горло не соединено с верхушкой рта, а находится в глотке, под корнем языка. Именно это положение и именуется «опущенной гортанью». У нас нет сфинктера в нёбе, который разделял бы дыхательное горло и пищевод. Напротив, задняя часть нёба у нас открыта, что делает возможным поступление как воздуха, так и пищи — как в легкие, так и в пищевод.
Именно это превращает глотание в сложное действие, поскольку человеку приходится заботиться о том, чтобы пища и питье попадали в пищевод, а не в дыхательное горло. Утрата контроля над этим процессом по причине, предположим, болезни или сильного опьянения, порой чревата летальным исходом.
Что весьма любопытно, точно так же, как у людей, устроена носоглотка у морских млекопитающих: китов, дельфинов, морских львов, тюленей. То, что на суше является недостатком, в водной среде превращается в преимущество. Имея возможность дышать ртом, звери морские способны вдыхать и выдыхать значительный объем воздуха в короткое время.
Это очень важно в условиях, когда живому существу приходится выныривать на какое-то время для того, чтобы вдохнуть свежий воздух и вновь погрузиться в морские глубины. Это также позволяет животному вдыхать или выдыхать очень медленно при полном сознательном контроле над процессом. Не исключено, что именно эта особенность организма породила у человека уникальную для животного мира способность к осознанной речи.
Английский писатель Майкл Бейджент в своей книге «Запретная археология» обращает внимание на еще несколько особенностей, роднящих человека с морскими млекопитающими. Например, на людскую манеру совокупления «лицом к лицу». Сухопутные животные не практикуют такую манеру сексуальных контактов, однако она является обычной у китов, дельфинов, каланов и других подобных водных обитателей.
Опять же, у людей непосредственно под кожей имеется значительный слой жировых отложений. Он составляет порядка 30% от всех жировых отложений нашего организма. Такой же жировой слой является нормой для водных млекопитающих. Он сильно развит и у китов, и у дельфинов, и у тюленей. Именно он хорошо предохраняет организм от потери тепла, но именно в водной среде. На воздухе он гораздо менее эффективен, чем обычный наземный способ теплоизоляции в виде слоя шерсти.
Наш способ потоотделения столь же уникален для животного мира, как и наша способность уверенно ходить на двух ногах и говорить. Это поразительно неэффективный для сухопутья механизм: он растрачивает жидкость и соли, медленно запускается, что ведет к риску получения солнечного удара, и медленно реагирует в том случае, когда уровень жидкости и солей в организме подходит к опасному пределу.
Не препятствовать дефициту солей в организме — значит навлечь на себя беду. Человеческий организм при активном потении способен израсходовать весь запас своих солей за какие-нибудь три часа. Это приводит к развитию тяжелых судорог, а если не принять экстренных мер, то и к смерти. Стоит ли говорить, что зверушки в саванне, где, как порой считают ученые, и появился человек, напротив, способны бегать под палящим солнцем дни напролет без малейшего ущерба собственному здоровью.
Осмысливая все эти наши особенности, пожалуй, впору призадуматься: может быть, человек действительно родом не то что не из саванны, но и вообще не из сухопутной среды?
КТУЛХУ ИЗ ПУСТЫНИ ГОБИ
В 1999 году группа английских палеонтологов работала в районе местечка Уулах в монгольской пустыне Гоби. Их целью было исследование кладбища динозавров в труднодоступном горном ущелье. От местных жителей ученым довелось слышать легенду о живущем в ущелье костлявом демоне, но они как-то не придали ей никакого значения.
Каково же было их удивление, когда перед глазами открылась стена с отложениями, на которой явно был виден скелет умершего десятки миллионов лет назад гигантского человекоподобного существа с весьма специфическим строением тела. Его черепная коробка по целому ряду признаков указывала на близкое родство с первыми человекообразными обезьянами, жившими 6-8 миллионов лет назад. Другие антропологические признаки явно заставляли связать находку с высокоразвитыми homo sapiens. Особенности строения черепа, бесспорно, свидетельствовали, что это существо было в определенной степени разумным, так как обладало органами речи и, следовательно, могло говорить.
Единственное доступное изображение этой находки, которое можно найти в интернете
Строение скелета найденного британцами существа было близко к человеческому. При этом рост его составлял около 15 метров. Длина одних лишь задних конечностей достигала 7 метров. При этом обращали на себя внимание непомерно большие кисти рук. Пальцы их были столь длинными, что, пожалуй, во многом походили на кости ласт китообразных. Во всяком случае, при наличии перепонок между столь длинными пальцами, исполинское существо смогло бы очень неплохо плавать.
Находка выглядела столь необычно, что палеонтологи некоторое время буквально не знали что сказать. Американец Ален Паркер заявил: «Пусть это звучит банально, но этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Известный журнал Nature высказал предположение, что находка в Уулахе — высокопрофессиональная и дорогостоящая мистификация, созданная талантливыми специалистами и поставившая в тупик англичан. Прямо-таки очередная «рука Москвы»! Доктор Тоунс из Великобритании был более современен и произнес нечто весьма порадовавшее уфологов.
«Возможно, и даже скорее всего, — сказал он, — мы имеем дело не с вымершей миллионы лет назад человеческой расой, а с чем-то иным, не свойственным нашей природе. Это существо, похоже, развивалось вне законов нашей эволюции».
Его соотечественник Дэниэл Стэнфорд на страницах газеты Globe оценил находку несколько иначе: «Похоже, нам придется пересмотреть всю известную человечеству историю планеты. То, что мы обнаружили, полностью противоречит существовавшей до сего дня научной картине мира».
Обращает на себя внимание тот факт, что герой одного из ставших с некоторых пор очень модным романа Говарда Филипса Лавкрафта, а именно водяной монстр Ктулху, воображению художников предстает именно с очень длинными когтистыми пальцами. Поэтому шутки ради мы можем назвать найденного близ Уулаха великана «Ктулху из пустыни Гоби». Но только ради шутки, поскольку он вполне может быть, пусть и очень далеким, но все-таки нашим предком.
НАШИ СОСЕДИ И БРАТЬЯ?
Океанские глубины по сей день кишат множеством неизвестных науке тварей. Каждый год ихтиологи и океанологи открывают десятки, а то и сотни новых, а очередным открытиям все несть числа. Прошедший XX век принес немало сюрпризов. Например, в океане обнаружились считавшиеся давно вымершими кистеперые рыбы. Существование гигантского кальмара долгие десятилетия оспаривалось, но с некоторого времени у него есть научное название — Architeuthis dux.
В разных районах мира волны выносили его останки, по которым специалисты смогли определить размеры головоногого — до 30 метров в длину вместе с щупальцами! Но море порой выносит на берег пусть не столь крупных по размеру, но куда более загадочных существ. До странного похожих на легендарных русалок! Существуют и истории о людях, которые превратились в неких ихтиандров.
300 лет назад в испанском городе Льерганесе жил некий Франсиско де ла Вега Касар, который с детства демонстрировал фантастическое умение плавать и фантастическую любовь к воде. В 1674 году на глазах у его товарищей сильное течение унесло Франсиско в море. Спустя пять лет в бухте Кадиса рыбаки поймали в сеть существо, похищавшее у них рыбу. Им оказался высокий юноша с бледной, почти прозрачной кожей и рыжими волосами. На коже его появилась чешуя, пальцы на руках соединялись тонкой коричневой пленкой, придавая кистям сходство с утиными лапками. Пойманного перевезли в Льер-ганес, где его как Франсиско де ла Вега Касар опознали мать и братья. К тому времени юноша разучился говорить, а однажды, услышав чей-то странный крик, со всех ног бросился к реке, в водах которой и скрылся. На сей раз — навсегда.
Шведский биолог Ян Линдблад выдвинул гипотезу, что на Земле до появления неандертальцев и кроманьонцев в пресноводных водоемах жили икспитеки — водные приматы. До появления homo sapiens этим ихтиандрам принадлежала вся планета, однако, когда в эпоху потепления ледниковые воды высохли, им пришлось скрыться в непересыхающих болотах, глухих затонах и глубоководных озерах, таких, как Байкал. Возможно, часть их сумела приспособиться к жизни в морях.
В чем-то перекликаются с этой гипотезой и древние мифы. Шумерские легенды рассказывали о расе чудовищ — полу-рыб-полулюдей. Под предводительством некоего Оаннеса они вышли из вод Персидского залива и поселились в городах Шумера. Они научили людей писать, возделывать поля и обрабатывать металлы. Шумерский письменный источник говорит об Оаннесе: «Все тело его было подобно телу рыбы, под рыбьей головой у него была другая голова, а внизу ноги, как у человека, но присоединенные к рыбьему хвосту. Его голос и язык были человеческие и разборчивые; представление о нем живо до сих пор».
Мифы Древней Индии тоже содержат сведения о разумных обитателях морских глубин, называемых «ниватакавачи», что переводится как «облаченные в неуязвимые панцири». Бог Индра запросил у героя эпоса Махабхарата Арджуны своеобразную плату за обучение военному искусству: «Есть у меня враги — данавы, ниватакавачами зовут их; но трудно их достичь: они живут, забравшись в недра океана. Говорят, их триста миллионов, как на подбор, они равны видом и пышут силой. Их там победи! Пусть это будет твоей платой учителю». И великому воителю Арджуне действительно удалось победить ниватакавачей.
Известно, что знаменитый американский криптозоолог Айвен Т. Сандерсон неоднократно высказывался в пользу существования чрезвычайно древней высокоразвитой подводной цивилизации. Большое внимание гипотетической подводной цивилизации уделяют также российские и зарубежные уфологи, порой называя разумных человекоподобных обитателей океана посейдонцами. Они же упоминают некое древнее тибетское пророчество, гласящее, что в конце XX века на поверхность Земли будет постепенно выходить подводный мир. Люди воспримут его враждебно и тем самым нанесут страшный урон своему развитию и спасению.
«КВАКЕРЫ»
Именно во второй половине недавно прошедшего столетия моряки все чаще стали встречать таинственные подводные быстродвижущиеся объекты, условно названные «квакерами». Встречи с ними подводных лодок начались в шестидесятых годах. Как правило, эти таинственные объекты преследовали субмарины, что сопровождалось странными акустическими сигналами, напоминающими кваканье лягушки, из-за чего, собственно, подводники и назвали их «квакерами».
У акустиков всякий раз создавалось стойкое впечатление осознанности действия неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появлявшиеся невесть откуда, настойчиво пытались установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг наших подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно приглашали подводников поговорить. Создавалось впечатление, что ведут они себя вполне дружелюбно.
Американцам во времена холодной войны тоже неоднократно приходилось сталкиваться со странными подводными объектами. Так, в 1957 году эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков при полете над морем за Северным полярным кругом обнаружила таинственный стальной купол, который вскоре исчез под водой. Отмечалось, что при полете над «куполом» на самолетах отказали многие бортовые приборы.
В 1963 году в ходе военно-морских маневров близ берегов Пуэрто-Рико янки обнаружили на глубине свыше пяти километров некий объект, двигавшийся со скорость 150 узлов (280 км/ч). Он ненавязчиво сопровождал корабли в течение четырех суток, то поднимаясь к самой поверхности воды, то снова погружаясь в океанскую бездну. Годом позже во время учений к югу от Флориды приборами нескольких американских эсминцев был зафиксирован таинственный объект, который двигался на глубине 90 метров со скоростью 200 узлов (370 км/ч).
ДВЕ ВЕТВИ
Все это наводит на мысль о том, что мы не одиноки на нашей планете как цивилизованные существа и что эволюция человечества шла несколько иным путем, чем принято считать. Не исключено, что найденное в пустыне Гоби существо было жителем водной стихии, и что оно стало родоначальником как подводного, так и сухопутного человечества. Одни его потомки продолжили свое эволюционное развитие в морях и океанах, созидая цепочку «посейдонских» цивилизаций, а другие, что называется, вышли на сушу и эволюционировали в людей.
Процесс этот вряд ли был простым и прямолинейным, к тому же нельзя исключать, что люди и посейдонцы сохранили некую генетическую родственность, позволяющую при определенных обстоятельствах мутировать друг в друга. Во всяком случае, накопленные уфологами данные позволяют сделать и такое предположение.
Виктор БУМАГИН
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.