Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Уфология » 2013 » Декабрь » 27

Маятник и лоза


Многие слышали о людях, которые с помощью маятника и лозы отыскивают воду, нефть, зарытые сокровища и даже исчезнувших людей? Они называют себя лозоискателями. Кто-то твердо верит в возможности таких личностей, кто-то считает маятник и лозу инструментом суеверия. К услугам лозоискателей порой прибегают даже авторитетные ведомства.

Они помогают медикам, геологам, археологам, графологам, художникам и криминалистам. Большинство из них утверждает, что работа с лозой и маятником основана на физических процессах. Так ли это? Или же мы имеем дело со сверхчувственным опытом.

С незапамятных времен находились люди, которые с помощью раздвоенной ветки могли отыскать подземные воды или месторождения полезных ископаемых. Их называли лозоискателями. Традиционно они использовали прутья ивы или орешника. Сегодня используют и металлическую проволоку.

Древняя практика хождения с прутиками представляет собой удивительный феномен. До сего времени это загадочное искусство не находит объяснения на основе физических принципов.

Исследователь заставляет маятник вращаться над строительным планом, чтобы установить «земное излучение».

Эту историю нам рассказал Йозеф Зайлер, лозоискатель из Берна. Дело происходило в местечке Фарвани-Легран, что в швейцарском кантоне Фрибур. «15 сентября 1970 г. меня попросили приехать в большую деревню, расположенную у подножья горы Жиблу. Уже при первом обходе я установил два или три более или менее благоприятных места. Одно из них оказалось в непосредственной близости от дуба, который незадолго до этого расколола молния. При вторичном исследовании 12 октября 1970 г. мы с членом совета общины г-ном Реми отправились за пределы деревни в местечко под названием «Прувэн». В нескольких сотнях метров от скважин, пробуренных в прошлый раз, я определил место, где есть вода, и если пробурить здесь еще одну скважину, то можно ожидать поступления около сотни литров воды в минуту. Мне сообщили, что пробные бурения в том месте были проведены лишь весной 1972 г.; первого марта я выехал туда, но убедился, что трубы уже вытащили. К сожалению, бурильщики не стали углубляться ниже 15 м... И все же, поразмышляв и сопоставив прошлые результаты, я сделал заключение о прохождении здесь водного потока на глубине от 15 до 17 м. О том, на какой глубине следует искать воду, я написал в совет общины...»

1 марта 1972 г., спустя восемь дней после вторичного обхода Зайлера, по заказу общины была пробурена еще одна скважина, на этот раз на глубину до 16 м. Из нее только благодаря артезианскому давлению начала вырываться родниковая вода со скоростью 300 л в минуту. Одни верят в способности лозоискателей, другие считают это чистейшим суеверием.

Считается, что хорошие лозоискатели славятся способностью находить не стоячую грунтовую воду, а подземные потоки и что они с успехом работают и за пределами действительно сырой Центральной Европы. Так крупный швейцарский фармацевтический концерн Хоффманн-Ларош всякий раз перед покупкой земли под строительство нового предприятия где-нибудь за рубежом нанимает бригады лозоискателей, чтобы они точно выяснили, не будет ли новое предприятие испытывать нехватку в воде, столь необходимой в химическом производстве.

На службе индустрии

Возглавляет команду лозоискателей концерна доктор химических наук Питер Фридуелл, уже разведавший для фирмы Хоффманн-Ларош в различных частях света обильные запасы подземных вод, в том числе открыл пресноводный источник глубоко под австралийской пустыней.

Менее известен тот факт, что лозоискатели умеют отыскивать не только воду, но и нефть и руды различных металлов, что с их мнением считаются авторитетные учреждения.

Лозоискатели не робеют и перед заданиями археологического характера. Сообщалось, в частности, что один австрийский специалист в местечке под Манхингом в Дунайской долине с помощью маятника определил наличие под землей следов первобытного поселения — задолго до того, как в 1957 г. при сооружении аэропорта г. Инголылтадта на этом месте строители в самом деле натолкнулись на кельтское поселение.

В 1969 г. американский писатель Клиффорд Ирвинг сообщил одному видному нью-йоркскому издателю, что получил исключительные права на подготовку и публикацию истории жизни окруженного тайной мультимиллионера Ховарда Хьюга, который вот уже несколько лет не показывался на публике. Ходили даже слухи, что он умер. Ирвинг утверждал, что во время работы над рукописью мог тайно встречаться со своенравным богачом. В

подтверждение своих слов он предъявил соответствующий документ, подписанный Хьюгом, в котором известный финансовый магнат требовал от издателя задаток, выражающийся в шестизначной цифре, в долларах, подлежащий оплате в швейцарском банке по счету на имя г-на Хьюга.

Издатель хотел действовать наверняка и нанял двух графологов, чтобы они сравнили оригинал доверенности с оригиналом письма Хьюга, напечатанным в «Таймсе» за несколько лет до этих событий. Оба эксперта независимо друг от друга подтвердили совпадение почерков. Издательство предоставило громадный задаток. Швейцарский банк выкупил чек.

Графологи против маятников

Проект создания книги был запущен. Скептически был настроен только редактор. Его хобби — лозоискательство, и он использовал маятник для проверки доверенности и письма, написанного собственноручно Хьюгом. Каждый раз маятник вел себя по-разному, из чего редактор заключил, что доверенность была фальшивой. В то же время маятник подсказал ему, что автор письма в «Тайме», то есть Ховард Хьюг, еще жив. Редактор ничего не сказал издателю о своих подозрениях. Он боялся быть осмеянным. Только после выходя в свет «Мемуаров» выяснилось, что Ирвинг действительно оказался мошенником. Его жена опустошила счет в швейцарском банке с помощью фальшивого паспорта на имя Хельги Р. Хьюг.

Многочисленные сообщения утверждали, что лозоискатели якобы с помощью маятника разоблачали поддельные произведения искусства. Одним из наиболее известных случаев подобного рода следует считать историю с голландским живописцем Ханом ван Меегереном. Во время Второй мировой войны он через торговца произведениями искусства Рейнстра ван Стрийвезандте продал большое количество картин великого нидерландского художника Яна Вермера ван Дельфта некоему Вальтеру Хофену, который приобретал произведения живописи по заданию Германа Геринга. Позднее в частной коллекции Геринга была обнаружена картина Вермера «Христос и блудница», и к делу подключилась нидерландская полиция. Продажа национальных сокровищ такого достоинства враждебной стороне считалась изменой государственным интересам.

По окончании войны это и другие произведения были возвращены в Голландию. Среди них числилась и картина Вермера «Христос и блудница». Как состоятельный человек, приверженный отшельническому образу жизни, Хан ван Меегерен по идее должен был хранить в тайне свою частную коллекцию, поскольку все без исключения проданные им картины Вермера до того времени удивительным образом оставались неизвестными широким кругам специалистов. Искусствоведы призвали на помощь Йооста ван дер Л. из Леувардена, работающего с маятником.

По пятам фальсификатора

По его утверждению, все картины оказались подделками. Колебания маятника над подлинными работами Вермера были совершенно иными.

Хан ван Меегерен предстал перед судом, впрочем, не за подделку произведений, а по статье за государственную измену, за что полагалось длительное тюремное заключение. Испуганный живописец признался, что фигурирующие в деле картины написал собственноручно и в общей сложности пустил в продажу 14 подделок, выдавая их за произведения голландских мастеров. Суд поверил защитительному признанию авантюриста, поскольку такое преступление карается всего несколькими годами тюрьмы. Судьи искали доказательств истинности заявления Меегерена. Следствие определило обвиняемому предварительное заключение и потребовало, чтобы он продемонстрировал свои способности. И действительно: талантливый художник смог в полной мере подтвердить свою квалификацию. Таким образом диагноз оказался верным.

При обследовании рукописей и картин работающие с маятником утверждают, что документы якобы сообщают им флюиды авторов. Но этого-то как раз и не может быть: в случае с Ховардом Хьюгом оригинал вообще отсутствовал, было предъявлено факсимиле письма, опубликованного в одном из журналов. Должны быть задействованы какие-то другие силы, если, конечно, не считать положительные результаты чистыми совпадениями. Для установления диагноза с помощью маятника или

лозы наличия оригинала вовсе не требуется, что явствует из многочисленных примеров. Так, в городишке Ленгельфельде под Ноймарктом получил известность Ханс Хердис, о котором рассказывают, будто он определил места для 300 колодцев на различных участках и, не выезжая на место, с точностью до нескольких сантиметров установил около 3000 прорывов водопроводных труб. Он жил на старой мельнице и работал с маятником за письменным столом, используя планы данных местностей. Таким же способом он определил место в Нюрнберге, где были зарыты сокровища.

Открыто или тайно маятником и лозой пользуются многие практикующие врачи. Некоторые утверждают, что им также не обязательно работать с маятником непосредственно над телом больного, чтобы установить очаг заболевания. Достаточно настроиться на данного пациента или хотя бы дотронуться левой рукой до его фотографии и, удерживая маятник в правой руке, позволить ему колебаться над анатомической картой. При попадании на очаг недуга маятник начинает раскачиваться, причем форма и амплитуда круговых вращений или колебаний, а также их число и последовательность указывают на характер и развитие болезни.

Маятнику достаточно схемы

Ярко выраженный мистический оттенок носит сообщение д-ра медицины Е. Клазена: «Я даю больному дунуть три-четыре раза на пустую почтовую открытку, — так как Райхенбах (барон фон Райхенбах жил в XIX в.; считается основателем необычных методов) обращал особое внимание на невероятно высокую радиоактивность выдыхаемого из легких воздуха, которая остается на карточке, — и затем прошу их написать три строчки... Эту открытку я помещаю в конверт с боковым клапаном, на котором указываю имя больного, и кладу в общий ящик, где хранятся карточки других пациентов. В дальнейшем мне достаточно вытащить необходимый конверт и положить его под маятник, даже не вынимая оттуда самой открытки. Я постоянно пользуюсь такими карточками при работе с пациентами и, если необходимо, оставляю их на будущее, поскольку они постоянно отражают, как это ни покажется странным, текущее физическое состояние человека...»

Врачи, использующие маятник, не ограничиваются одной лишь постановкой диагноза. Таким же способом они определяют метод лечения и медикаменты аллопатического и гомеопатического характера. Для этого нужно подержать маятник над перечнем лекарств или терапевтической картой.

Если верить многочисленным сообщениям, отчасти неубедительным, будто они взяты из сказок о волшебниках, то в настоящий момент ученые ищут объяснения этому феномену. Часто приводимый аргумент — если проанализировать достаточное количество предсказаний, то на основе только статистического материала можно выявить закономерность поразительной точности подобных прогнозов. Об остальных же случаях, когда прогнозисты ошибаются, намеренно умалчивают. Эксперименты уже сейчас подтверждают, что отдельные лозоискатели и использующие в своей работе маятник во время опытов достигают положительных результатов — более 90%. Так, Ханс Хердис из 300 указанных им мест для рытья колодцев ошибся лишь в трех случаях. А француз Аббэ Мерме в 1934 г. с помощью маятника только по фотографии нашел без вести пропавшего инженера из Лиона: он точно указал места на берегу Роны, где несчастный утонул и где его тело выбросило на берег. Спустя некоторое время (5 апреля) труп мужчины был обнаружен в указанном месте у населенного пункта Арамон, что подтверждают полицейские акты.

Врачи устанавливают диагнозы с помощью маятника

Многие испытатели, которых отвергают и осмеивают ученые, предпринимают попытки найти именно физическое объяснение своим возможностям. Они говорят о реакции пяти органов чувств на разного вида излучения: на электромагнитные поля, потоки, радиоактивность, эманации, эфирные колебания и другие подобные явления, тем самым попадая под прицел научной критики. Подавляющее большинство их не сведущи ни в физике, ни в химии, ни в математике. Они чересчур легко обращаются с устоявшимися научными понятиями.

Широкое распространение получили такие объяснения: «радиоактивность», «электрические поля», «магнетизм». Все три термина не имеют ничего общего с соответствующими понятиями в физике. Дыхание больного, например, не оставляет на открытке никакой радиоактивности.

Многие практикующие врачи открыто или тайно пользуются маятником. Таким способом они ставят диагнозы, узнают о способах лечения и необходимых медикаментах.

Разумеется, ни скрытые под землей фундаменты древних сооружений, ни фотографии умерших, ни полотна старых мастеров не создают вокруг себя магнитных или электрических полей. Если все же какое-то излучение и присутствует, то, безусловно, это явление иного физического порядка. Роковым образом люди, не сведущие в естественных науках, зачастую проявляют необъяснимую настойчивость в стремлении во что бы то ни стало держаться псевдонаучных толкований. Так, в соответствующей литературе в последние три десятилетия часто утверждается, что полученная в СССР в 1958 г. так называемая фотография Кирлиана научно доказывает, что любая живая и неживая материя излучает флюиды, «ауру», на которую реагируют прутья и маятники. Дабы окончательно запутать ситуацию, работающие с маятником по очереди говорят об «электромагнитном излучении», а то и вовсе о «радиоактивности» людей, животных и растений.

Волосы встают дыбом

То, что фотография Кирлиана действительно показывает, нельзя назвать ни полем, ни излучением. Это всего-навсего слабые разряды электрического тока. Разряды вызывают голубое свечение, которое регистрируется светочувствительным слоем. Естественно, это выглядит «таинственно», но ни о каком загадочном излучении не может быть и речи.

То же относится к загадочным «эманациям» подземных источников или руд, на которые ссылаются лозоискатели и работающие с маятником. Если бы таковые существовали, можно было выяснить, почему обнаруживается источник на глубине нескольких метров, но не определяются мощные залегания руды или пласты горных пород, отстоящие от поверхности на сотни метров? Тектонические помехи, например, отражения сейсмических волн? Однако это уже относится к электрофизике, но никак не к радиоактивности материалов. Животные и некоторые люди тонко реагируют на механические шумы — это доказано опытным путем. Этим как-то можно объяснить локацию зон сейсмических помех, но изучение местности на расстоянии, обнаружение трупов или анализ почерка продолжают оставаться загадкой.

Лозоискатели и работающие с маятником, желающие, чтобы их воспринимали всерьез, должны оставить неловкие попытки найти научное объяснение своих способностей. Одно это уже заставляет ученых относиться к ним с подозрением. Ни один серьезный исследователь не усомнится в том, что за пределами его профессиональной области существуют феномены, которым наука пока не находит объяснений. Но он станет со всей решительностью бороться против того, чтобы специальные термины и законы его науки использовали для разъяснения способностей, выходящих за пределы установленных положений.

Лауреаты Нобелевской премии верят в необъяснимое

Даже именитые естествоиспытатели, среди которых можно назвать лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна и Макса Планка, а также великого хирурга Фердинанда Зауербруха, серьезно занимались этой проблемой. Но ни одному из них не пришла в голову мысль истолковывать ее в рамках школьной физики. Разумеется, использующие маятник различают «ментальную» и «сидерическую» деятельность, в первом случае за работу отвечают парафизические способности человека, о которых мы писали в главе о шаманизме. Они подчеркивают, что маятник или лоза служат лишь своего рода чувствительной стрелкой, фиксирующей сверхчувственные ощущения испытателя.

Здесь они, несомненно, впадают в самообман. Это происходит из понятного желания истолковать свои паранормальные способности рациональным способом. Подобное не ново. С давних пор практикующие лозой и маятником старались узаконить свою деятельность в глазах общества — путем логического обоснования. Так поступали древние китайские философы за 2000 лет до н. э., древнеиндийские брамины, средневековые бенедиктинцы и иезуиты, а в последствии естествоиспытатель и врач Парацельс и тайный советник Иоганн Вольфганг фон Гёте. В книге «Родство душ» он обстоятельно защищал метод маятника в споре с одним скептически настроенным и ориентированным на науку лордом.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: www.ufospace.net

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Вкусный тыквенный пирог: легкий рецепт с ореховым ароматом
Тыквенный пирог — это не просто десерт, это настоящая кулинарная традиция, которая радует нас осенью. Он сочетает в себе сладость тыквы, аромат пряностей и нежную текстуру, что делает его идеальным выбором для любого стола. В этой статье мы поделимся простым и...

Читать далее

Можно ли оставлять ложку в супе: вы пожалеете, что не знали
Еще с детства мы постоянно слышали от родителей о том, что нельзя оставлять ложку в еде, потому что так блюдо, скорее всего, испортится. Давайте разберемся, почему так происходит и что будет, если оставить ложку в кастрюле....

Читать далее

Эти признаки указывают на то, что партнер вам не пара
Сильные чувства, влюбленность, быстрое развитие отношений и совпадение по вкусам абсолютно не гарантируют, что вас ждут счастливые отношения.

Читать далее