Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Аномальные зоны » 2016 » Апрель » 1

Курская магнитная аномалия


Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире, по разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд т.) уступает лишь перспективному боливийскому Эль Мутун (около 40 млрд т.). Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей.

В настоящее время границы простирания залежей железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. км², захватывая территории девяти областей Центра и Юга страны. Перспективные запасы богатых железных руд уникального бассейна составляют многие миллиарды тонн, а железистых кварцитов — практически неисчерпаемы.

Богатые руды открыты в 1931 г. Площадь ок. 120 тыс. км². Руды — магнетитовые кварциты среди метаморфических пород и гранитоидов докембрия; богатые железные руды в коре выветривания железистых кварцитов. Разведанные запасы железистых кварцитов св. 25 млрд т Курская магнитная аномалия с содержанием Fe 32-37 % и св. 30 млрд т богатых руд с 52-66 % Fe. Месторождения разрабатываются открытым (Стойленское, Лебединское, Михайловское) и подземным (Коробковское) способами.

Напряженность аномального поля в некоторых местах КМА в 2-3 раза превышала напряженность нормального поля

«Вся история КМА — это история борьбы с косностью и консерватизмом» (Иван Губкин).
История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работами по определению географического положения городов центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Белгорода и Курска сильную аномалию поля земного магнетизма.

Более чем через 100 лет, вторично с загадкой КМА столкнулся приват-доцент Казанского университета И. Н. Смирнов, когда проводил в 1874 г. первую геомагнитную съёмку Европейской части России.

В 1883 г. приват-доцент Харьковского университета Н. Д. Пильчиков провел 71 серию наблюдений КМА. Он обнаружил её новые районы (в Марьиной и у Прохоровки). И один из первых указал на то, что причина аномалии — залежи железной руды, за что ему в 1884 году была присуждена Большая серебряная медаль Российского географического общества.

В 1898 г. из Парижа был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Во время магнитных съемок, выполнявшихся Муро, его сопровождал Э. Е. Лейст. Муро через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Муро через две недели съемочных работ вернулся в Париж, а Э. Е. Лейст, проанализировав данные съемок, пришёл к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды.

Геологи по-прежнему считали, что руды в этих местах быть не может. По Курской губернии распространились слухи о громадных залежах железной руды на территории губернии. Возникла настоящая «железорудная лихорадка». Одни помещики начали продавать свои земли, другие — их скупать. Земство выделило деньги Э. Е. Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое было закуплено в Германии. По указаниям Э. Е. Лейста было начато бурение скважины. По его расчётам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 м от поверхности Земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды не было обнаружено. Сторонники Э. Е. Лейста отвернулись от него. Земство отобрало у него приборы и бурильное оборудование. Однако, Лейст, будучи твердо уверенным, что аномалия связана с залежами железных руд, несмотря на препятствия и трудности, решил за свой счёт во время летних отпусков продолжать съёмку. Он хотел оконтурить и понять структуру рудных тел.

Съемку КМА он проводил из года в год в течение 14 лет в июле-августе, когда остальные преподаватели отдыхали. Отдельные этапы этой работы докладывались им регулярно, и более всего в Московском Обществе Испытателей Природы, действительным членом которого он был с первого года работы в Московском университете (секретарь общества с 1899 г., почётный член с 1913 г.). В трудах Общества была напечатана добрая половина его разнообразных геофизических трудов, среди которых работы по наблюдениям магнитных бурь, магнитных вариаций, по характеристике циклонов и многое другое.

Курская магнитная аномалия В 1910 Лейст закончил свою наиболее крупную работу по анализу данных магнитной съёмки районов Курской магнитной аномалии на основании выполненных им лично 4500 «абсолютных» определений элементов земного магнетизма. Работа была им доложена в Московском институте физики и биофизики. По существу, исследования физической природы Курской магнитной аномалии — первый научный опыт геомагнитной разведки железорудных залежей в России. В том же 1916 г. он возглавил организованную по его почину Геофизическую комиссию. Весной 1918 г. он вместе с профессором Михельсоном учреждает Московское Метеорологическое Общество и принимает предложение отдела науки Наркомпроса стать консультантом по геофизике.
Многолетняя напряженная работа без отпусков подорвала здоровье Э. Е. Лейста. Летом 1918 г. Советское Правительство направило Э. Е. Лейста на лечение на курорт в Наугейме.

Отправляясь на лечение, Лейст захватил с собой все материалы своих исследований по КМА. Дело в том, что для составления магнитных карт необходимы данные не только о величинах элементов геомагнетизма, но и о географических координатах точек, в которых производились магнитные измерения. Лейст, производя магнитные измерения, определял и координаты соответствующих точек. Однако, он не успел до своего отъезда в Германию свести эти данные воедино и построить магнитную карту КМА. Эту работу он предполагал выполнить в Наугейме. К сожалению, смерть прервала его работу.
Немцы захватили материалы покойного Э. Е. Лейста и предложили их советскому правительству за огромную денежную сумму. В. И. Ленин обратился к академику П. П. Лазареву и другим учёным с вопросом, смогут ли они организовать за достаточно короткое время новую магнитную съёмку в районах КМА. Ответ был положительным. Были организованы экспедиции по проведению съёмки КМА. Руководил этими экспедициями П. П. Лазарев, в съёмках участвовал профессор МГУ А. И. Заборовский.

В. И. Ленин постоянно держал под контролем эти работы, а по завершении магнитных съемок — работы по организации бурения скважин. Была создана особая комиссия (ОККМА), которую возглавил академик И. М. Губкин, выделены немалые по тем временам денежные средства. И 7 апреля 1923 г. из скважины, пробуренной у села Лозовка под Щиграми, на глубине 167 м были добыты первые образцы железной руды.

В стране по этому поводу было всенародное ликование. В. В. Маяковский написал две большие поэмы о трудовом подвиге тех, кто осуществил эту работу и о геологическом происхождении руды. Последнее учёным неясно до сих пор. Каким образом в спокойном равнинном районе на небольшой глубине (200—400 м) образовались огромные залежи железной руды, запасы которой превышают запасы всех железорудных месторождений мира вместе взятых.
При бурении недалеко от скважины, которую в 1899 году бурили по указанию Э. Е. Лейста, была обнаружена железная руда на глубине 220 м. Всего ещё 20 м в дополнение к 200 м надо было пробурить Э. Е. Лейсту для того, чтобы при его жизни были оценены его выдающиеся заслуги по исследованию КМА.
В итоге всех исследований, проведенных в двадцатые годы, наметился наиболее перспективный район КМА-Старооскольский, где после детальной геологической разведки в 1931 г. была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта. 27 апреля 1933 г. первый ствол был доведен до руды, а в ноябре 1935 г. первые пять тысяч тонн богатой железной руды были отправлены для пробной плавки в Липецк на металлургический завод. Сороковые и пятидесятые годы ознаменованы усиленным геологическим изучением бассейна КМА. В эти годы открыт целый ряд крупных месторождений, в их числе Яковлевское и Михайловское. Последнее открыто в 1950 г. Льговской геолого-разведочной экспедицией.

В 1956 был построен первый горно-обогатительный комбинат, который начал добычу неглубоко залегающей руды открытым способом.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
22.12.2024 в 17:07 HD 65907: Воскресшая звезда с загадочной историей
Звезды, как и люди, имеют свои уникальные истории, полные тайн и неожиданностей. Одной из таких загадочных звезд является HD 65907, которую недавно вновь исследовала международная команда астрономов. Ранее считавшаяся относительно молодой, эта звезда на самом ...

Читать далее

21.12.2024 в 22:38 Эффективное очищение толстой кишки: простой домашний рецепт
Проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника и хронические запоры, становятся все более распространенными в современном мире. Понимание важности здоровья толстой кишки — ключ к общему самочувствию. Эта статья предлагает простой и эффектив...

Читать далее

21.12.2024 в 20:44 Эликсир здоровья: имбирь с лимоном и мёдом для похудения
В поисках природных средств, способных улучшить здоровье и поддержать идеальный вес, многие обращаются к проверенным рецептам. Одним из таких является смесь имбиря, лимона и мёда. Этот удивительный эликсир не только помогает уменьшить вес, но и является мощным...

Читать далее


Советы:
Зачем надрезать картофель перед посадкой и как правильно это делать
Зачем опытные огородники надрезают картофель и как это влияет на будущий урожай - читайте в материале ниже.

Читать далее

Как спасти «севший» свитер: несколько важных рекомендаций по уходу за трикотажем
В холодное время года мы часто отдаем предпочтение трикотажным вещам. Они дарят нам ощущение тепла и комфорта. Но не все умеют правильно за ними ухаживать. Чтобы любимые свитеры и кардиган не теряли форму и цвет многие годы, при носке, стирке и даже при хранен...

Читать далее

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?
Холодильник – в 21 веке незаменимая чудо-техника на кухне – будет радовать свежими ароматами, если за ним правильно ухаживать. Когда в холодильнике появляется не приятный запах, из холодильника хочется всё выбросить....

Читать далее