- 16.03.2015
- 1901 Просмотр
- Обсудить
Словосочетание «британские ученые» давно уже стало символом грандиозной научной работы, имеющей весьма сомнительную практическую ценность. Однако в середине 50-х годов прошлого века группа ученых из Кембриджского института медицинских исследований, являющегося подразделением всемирно известного Кембриджского университета, провела шуточный эксперимент, результаты которого едва не поколебали устоявшиеся теории серьезной академической науки.
Скандал быстро замяли, а научные отчеты о результатах эксперимента надежно упрятали в глубине университетских архивов, дабы не смущать именитых ученых, чьи многотомные труды, убедительно доказывали невозможность существования того, к чему пришли их молодые коллеги в результате этого эксперимента...
МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ
Идея эксперимента родилась совершенно спонтанно. Ученые получили в свое распоряжение 13 пар кистей рук людей, завещавших свои тела университету для медицинских исследований после их кончины. Тела этих благородных людей уже успели послужить науке, и то, что от них осталось, подлежало утилизации, как любые другие медицинские отходы.
Неизвестно, что двигало молодым доктором медицины Робертом Стэплтоном — любовь к науке или обычная для британских мужчин хозяйственность, но Боб решил, что просто так взять и выбросить весьма полезный с его точки зрения материал крайне непрактично. Поэтому он собрал в пакет 26 пронумерованных чернилами кистей рук и отнес их в свою лабораторию.
Несколько дней кисти бесполезно лежали в холодильнике, пока Боб искал им достойное применение. Гениальная по своей неожиданности идея возникла, когда к нему в лабораторию заглянул его друг и коллега Адам Брэдшоу. Надо сказать, что Адам, несмотря на ученую степень доктора медицины, был довольно легкомысленным для ученого мужа человеком и проявлял нездоровый интерес к различного рода эзотерическим знаниям.
Отпустив непристойную шутку по поводу содержимого холодильника своего коллеги, Адам громко расхохотался, посчитав ее весьма удачной. Однако уже в следующее мгновение его светлую голову посетила закономерная для всякого эзотерика мысль: почему бы не попробовать проанализировать эти кисти с помощью методов хирологии? Тем более что чистоту эксперимента обеспечивало отсутствие на этом свете владельцев рук, которые могли бы невольно повлиять на ход его проведения.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ВЫВОДЫ
Идея понравилась Бобу и, посовещавшись, коллеги решили воплотить ее в жизнь. Собрав рабочую группу из восьми человек, двое из которых, не считая Адама, изучали дерматоглифику, ученые приступили к эксперименту в свободное от основной работы время. Разумеется, большинство участников относились к этой работе довольно скептически и воспринимали ее скорее как игру, а не как серьезное научное исследование.
Тем не менее работа была проведена с истинно британской скрупулезностью и дотошностью. Каждый участник эксперимента заполнял таблицу, в которой тщательно систематизировал всю полученную информацию.
Примерно через месяц ученым удалось составить психологический портрет, полную медицинскую карту и основные биографические данные владельца каждой из представленных для эксперимента пар кистей рук.
Только после этого, подняв в архивах документы тринадцати покойных, чьи руки они исследовали, ученые с ужасом удостоверились в невероятной точности своих выводов, включавших возраст покойных, количество их браков и детей, образование и профессию, перенесенные заболевания, причину смерти и тому подобные подробности.
Такого убедительного результата не ожидал никто, включая убежденного мистика и эзотерика Адама Брэдшоу. 11 отчетов из 13 с поразительной точностью повторяли истории болезни и биографические данные исследуемых. Остальные два отчета содержали погрешности, которые вполне можно было списать на отсутствие практического опыта хирологии у подавляющего большинства экспериментаторов.
ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ
Затем начались настоящие чудеса, но уже не столько эзотерического, сколько бюрократического свойства. Руководство института не только не одобрило блестящие результаты научного эксперимента, но и пригрозило ученым увольнением с работы за излишнюю инициативность. Отчеты были изъяты и помещены в самый дальний угол бездонного архива Кембриджского университета.
Тем не менее это не остановило неугомонного правдоруба доктора Брэдшоу, который написал монографию, посвященную результатам эксперимента. Однако все попытки опубликовать этот труд в научных журналах, включающих весьма уважаемое и независимое издание Science, неизменно наталкивались на стену молчания и непонимания со стороны их редакторов. Над Адамом начали откровенно посмеиваться коллеги, не имевшие отношения к эксперименту. В воздухе запахло заговором.
Но шила в мешке не утаить, и информация о крамольном эксперименте просочилась к вездесущим журналистам. Скандал дошел до желтой прессы, возбудил общественное мнение, и руководству Кембриджского университета пришлось, скрепя сердце, признать факт проведения эксперимента. Правда, с оговоркой, что результаты нуждаются в дополнительной проверке и пока еще не готовы к обнародованию. К тому же подобная публикация может нарушить этические принципы, вынеся на общее обозрение детали частной жизни покойных без их на то согласия.
С последним утверждением трудно не согласиться, однако ценность проведенного исследования от этого, безусловно, не умаляется. В современной научной среде считается признаком дурного тона изучение любых явлений; имеющих отношение к тому, что по общей договоренности принято считать лженауками. А если какие-то факты противоречат устоявшейся научной теории, то, как говорится, тем хуже для фактов.
Хирологию сегодня относят к таким лженаукам — так же, как еще совсем недавно к ним относили генетику и кибернетику. Но факты — упрямая, хоть и не всегда желанная вещь. Как упрям и ум отчаянных исследователей, снова и снова осмеливающихся бросать вызов академической науке. Поэтому остается только ждать, когда количество убедительных и неопровержимых фактов в этой области знания перевесит косность и неповоротливость бюрократической машины научного сообщества.
Олег ПОЛЯКОВ
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее