- 31.12.2014
- 1783 Просмотра
- Обсудить
В научно-исследовательском объединении «Космопоиск» продолжаются исследования кругов на полях (или, так называемых, геоглифов). С этой целью силами отдельных групп осуществляются выезды на места (в том числе и вычисленные заранее в результате сопоставления статистических данных), где производится проверка подлинности пиктограмм. Для выявления универсальных маркеров аномальности также было проведено большое количество экспериментов. Коротко остановимся на итогах полевых сезонов 2013–2014 годов.
Несмотря на то, что за 2014 год поступило около 20 сообщений о кругах на полях и снегу (почти столько же, сколько и за предыдущий), после тщательных проверок не удалось выявить ни один настоящий геоглиф. В прошлом же году наиболее интересные формации появлялись в России (на территории Краснодарского края и в Челябинской области), Украине (Львовская и Запорожская области), а сообщения о подделках приходили из Красноярского края, Владимирской и Ивановской областях.
Статистика появления кругов на полях в 1982–2014 годах. Красные участки показывают подлинные круги (коэффициент достоверности > 3), розовые – спорные (коэффициент достоверности = 1–2) и желтым – неаномальные круги (коэффициент достоверности = 0).
Что, интересно, выявилась цикличность, заключающаяся в том, что практически каждый четвертый год количество аутентичных геоглифов уменьшается и нынешний сезон здесь не стал исключением. Этим летом наиболее интересной стала формация, появившаяся в середине июля близ поселка Большевик Новокубанского района Краснодарского края на поле подсолнечника. Увы, группа «Армавир-Космопоиск» обнаружила лишь грубую имитацию настоящего «узора». Вторая пиктограмма, выявленная в Красноярске, также оказалась создана с помощью газонокосилки. Изобличили шутников представители группы «Красноярск-Космопоиск».
Слева – схема формации на поле подсолнечника под Новокубанском, справа – внешний вид поддельной пиктограммы под Красноярском.
В оперативный штаб «Космопоиска» также поступали свидетельства о кругах на снегу и льду (на реках Кубань и Медведица) и даже о кольцах во дворе Тимирязевской академии (г. Москва). Как всегда большой процент от ложных кругов занимали обычные следы от техники, ветровывалы, результаты деятельности животных или фрагментарные покосы травы.
Также помимо уже широко вошедших в обиход методов детектирования кругов продолжилась серия опытов и экспериментов по измерению течения хода физического времени в формациях, их температуры и уровня шумов, значений PH и наличия серебра в почве, а также показателей ее экзоферментной (протеазной) активности.
Наиболее интересные результаты получены в опыте по измерению кислотности почвы. На пиктограмме в Тимашевске, появившейся в июне 2013 года, внутри нее PH равнялся 6,5 (т.е. почва являлась слабокислой), а за пределами круга – 4–4,5 (сильнокислая). Что характерно, через день уровни PH в круге опустились до фоновых значений. Причина изменения PH-уровня пока не известна, требуются дополнительные замеры в других пиктограммах.
Слева: исследование корневой системы пророщенных образцов из пиктограммы «Первомайская»; справа – срез колоса полегшей в пиктограмме пшеницы под микроскопом.
Также в «Космопоиске» в 2013–2014 годах проводились исследования качественных характеристик колосьев из кругов на полях, эксперименты с проращиванием и гистологические исследования образцов взятых с формаций. Существенных прорывов тут нет, однако в связи с тем, что эти опыты лишь начинаются на просторах СНГ, они являются довольно интересными для последующего анализа и сопоставления с подобными лабораторными экспериментами, проведенными в других странах.
Автор: Илья Бутов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.ufo-com.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.