- 21.10.2014
- 3036 Просмотров
- Обсудить
Солнечные часы, чей возраст превышает, по меньшей мере, три тысячи лет, являются одним из древнейших образцов технологий определения времени не только для Европы, но и всего мира. Удивительный артефакт бронзовой эпохи ассоциируется со Срубной культурой. Он был обнаружен в 1991 году Таганрогской археологической экспедицией под руководством П.А. Ларенка при исследовании курганного могильника Таврия-1 в Неклиновском районе Ростовской области неподалёку от хутора Таврического.
Курган представлял собой округлое, несколько вытянутое в меридиональном направлении всхолмление диаметром около 20-30 метров и высотой около 2,2 метра. Он был сооружен на естественном возвышении над двумя погребениями, в перекрытии одного из которых, так называемого, Погребения 2, и была обнаружена плита с лунками.
Могильная яма Погребения 2 простиралась почти на четыре метра в глубину и была перекрыта сложным каменным закладом. По периметру ямы была сделана кольцевая оградка из небольших плитчатых камней, уложенных в 2-3 ряда по вертикали. Кроме плиты, существовал ещё заклад из камыша и дерева, тлен которых был отмечен под верхними камнями оградки. На дне могильной ямы прослеживались остатки камышовой подстилки.
Первоначально археологи рассматривали плиту в качестве ритуального предмета, как алтарь или жертвенник. Однако характер расположения чашевидных знаков, покрывавших грубую поверхность светло-серого песчаника, всё же навёл учёных на астрономическое назначение артефакта.
Сегодня работа Ларисы Николаевны Водолажской из Южного Федерального Университета (ЮФУ) и коллег позволяет не только интерпретировать расположение лунок, но и понять, каким целям служил этот астрономический инструмент. Для Водолажской это далеко не первый опыт исследования древних солнечных часов. Мы писали о её работе с находками из погребения Попов Яр (неподалёку от Донецка), а также таинственными часами из Древнего Египта.
Комментируя своё новое открытие, учёный посетовала на ненадлежащие условия хранения Ростовского артефакта.
«Эта плита с часами хранится в Археологическом музее-заповеднике «Танаис», к сожалению, до сих пор под открытым небом. Надеюсь, что после нашей статьи удастся все-таки добиться её переноса в зал музея, так как на данный момент это самые древние солнечные часы, обнаруженные на территории России», ― пояснила Лариса Николаевна.
В публикации (PDF-документ), посвящённой исследованию часов и появившейся в издании Archaeoastronomy and Ancient Technologies, особо подчёркивается роль естественнонаучных методов в исторических и археологических исследованиях, а также появление новых научных направлений таких, как археоастрономия и историческая информатика.
Сложные расчёты и анализ расположения чашевидных знаков привёл специалистов сразу к нескольким любопытным выводам. Так, были выявлены две взаимосвязанные группы лунок. Первая была интерпретирована, как аналемматические солнечные часы, которые в ночь полнолуния могли работать и как лунные часы. Вторая группа лунок, скорее всего, является маркерами значимых астрономических направлений, вспомогательных и для солнечных, и для лунных часов.
Плита с лунками из Таврии-1 позволяла следить за движением Луны и Солнца, определять момент солнцестояния и равноденствия, измерять время днём с помощью аналемматических солнечных часов и ночью в полнолуние с помощью лунных часов. Получается, что брошенный под открытым небом, потрескавшийся кусок песчаника с чашевидными знаками, ― древний и сложный астрономический инструмент.
Примечательно, что плита из курганного могильника Таврия-1 датируется XII веком до н.э. Науке известны изображения солнечных часов (около 1300 года до н.э.) из гробницы фараона Сети I в Египте, а в Долине Царей в 2013 году были обнаружены вертикальные солнечные часы с делением суток на 24 часа равной длительности, датируемые XIII веком до н.э. Всё это позволяет предположить, что в указанную эпоху могла существовать своего рода миграция технологии разметки солнечных часов среди народов, населявших побережье Средиземного и Чёрного морей.
Для XIII века до нашей эры были характерны процессы миграции народов Балкан и Малой Азии вплоть до Египта, получившие название миграции «народов моря». Однако веских доказательств участия населения Северного Причерноморья в этих миграционных процессах до сих пор обнаружено не было. В качестве положительного свидетельства можно рассматривать разве что упоминание об участии амазонок, размещаемых Геродотом в Северном Причерноморье в «трёх днях пути от Танаиса», в Троянской войне, участие в которой принимали «народы моря».
Три тысячи лет назад не существовало науки и техники, доступной нам сегодня. Не было книгопечатания, а знания передавались преимущественно из уст в уста. Отсутствовали государственные границы в современном виде, и жизнь людей была так не похожа на быт горожан XXI века. И всё же небольшой кусок треснувшей плиты, усеянной причудливыми лунками, и вынутый из старинной могилы, даёт возможность узнать больше о жизни наших предков.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2060661&cid=2161
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее