- 05.12.2014
- 2171 Просмотр
- Обсудить
Ведьмы существовали во все времена, независимо от того, верили в них или нет. Бывали периоды, когда их почитали, а вот в период Средневековья на них началась настоящая охота. В эту эпоху появились так называемые ведовские процессы – суды, которые проводились над женщинами, обвиненными в ведовстве и колдовстве. Ведовством считались возможность влиять на природные стихии, на людей и предметы при помощи сверхъестественных способностей. Было принято считать, что такие женщины вступали в связь с нечистой силой и получали от нее свое могущество. Более того, в те далекие времена ведьмой могли посчитать только за лечение травами.
В период раннего Средневековья светские и церковные власти практически не обращали внимания на ведьм, ограничиваясь только предупреждениями. В те годы основной задачей было распространение и утверждение христианства, поэтому старые поверья и суеверия попросту отбрасывались в сторону. И только в 13 столетии, когда христианство стало достаточно крепкой религией, инквизиция, которая до того времени активно боролась с еретиками, принялась за новых жертв. А поскольку считалось, что ведьмы могут свершать чудеса, которые невозможно объяснить, то, следовательно, они покушаются на могущество церкви и Слово Божье. Ведьмы были поставлены в один ряд с еретиками. Постепенно география мест, где ведьм предавали огню, расширялась.
В 16-17 столетиях охота на ведьм приобрела грандиозные масштабы. Их судили епископскими, инквизиционными и светскими судами. При этом для судебного разбирательства было достаточно голословного обвинения в колдовстве или простого оговора. А уж выбить признание в занятиях колдовством у насмерть перепуганных женщин не составляло большого труда.
Читайте также: В Италии обнаружено захоронение девочки-ведьмы
Одним из самых страшных преступлений считался шабаш ведьм – сборище всякой нечисти в ночное время, на которое ведьмы, как правило, прилетали по воздуху. Инквизиторы старались любыми способами вытащить из женщины признание в колдовстве, поэтому в ход шли жестокие пытки. А если женщина все-таки выдерживала и не признавалась, это считали могуществом дьявола.
В средние века существовали даже специальные инструкции, по которым можно было распознать ведьму. Демонологи написали более трех десятков трактатов, в которых рассказывали, как изобличить ведьму. Очень часто подобного рода инструкции составлялись представителями местной власти для отдельного региона. К основным ведовским признакам относились не только зеленые глаза и рыжие волосы, но и определенные предметы в доме и даже домашние животные.
Очень часто подозрения в колдовстве падали на тех женщин, которые сильно отличались внешне – либо имели разного рода увечья, сильную асимметрию и косоглазие, либо, наоборот, были очень красивы. Однако чаще всего подозрения в колдовстве и ведовстве падали на тех людей, которые вели себя не так, как большинство, казались странными. Кроме того, ведьмами объявляли нелюдимых одиночек, чужаков, чрезмерно болезненных людей либо, наоборот, тех, кто в периоды эпидемий не заболевали, а также тех, у кого были особые таланты, кто оказывался богаче и удачливее других, кому везло в хозяйстве.
Читайте также: Охота на ведьм. Как начиналась и закончилась ли?
Сначала подозреваемую внимательно осматривали, а потом делали уколы специальными иглами. На телах женщин судьи и палачи старались найти пятна белого цвета, язвочки, вздутия, а также другие места, которые были нечувствительны к уколам иглой. Таким образом пытались найти так называемую «печать дьявола». Помимо иголок, могли использовать и каленное железо.
В руках инквизиторов была книга – «Молот ведьм», в которой было сказано, что в большинстве своем ведьмы не признавали свою вину. Поэтому необходимо их пытать. Перед началом пыток подозреваемых отводили в сторону и красочно описывали, что будут делать для того, чтобы те признались. В некоторых случаях это срабатывало. Пытки продолжались до тех пор, пока палачи не добивались признания. При этом и палачи, и судьи следили за тем, чтобы жертва была в сознании и не умерла. Если женщина все-таки лишалась чувств, ее на некоторое время оставляли в покое, кидали в камеру, а спустя некоторое время пытки возобновлялись.
Самым ужасным ведовским преступлением были любовные утехи с дьяволом. Под жестокими пытками женщины были вынуждены придумывать, как все это происходило. И при этом никого не смущало, что в подобных случаях показания женщин сильно отличались. Людям нужны были подробности, которые только подогревали толпу. Считалось, что если женщина вступил в связь с нечистой силой, то в дальнейшем нечисть будет помогать ей. Поэтому незамужние женщины вызывали большие подозрения и их, как правило, сажали на кол.
Кроме того, ведьм узнавали и в воде. Было принято считать, что ведьмы не тонут, поэтому всех подозреваемых кидали в воду с моста. Но при этом обвиняемым связывали между собой большие пальцы рук и ног и стягивали их к пояснице, таким образом, получалось, что женщина как бы сидела с подогнутыми коленями. С тех, кто утонул, обвинения снимали, а тех, которым удавалось спастись, позже сжигали на кострах. Но и это еще не все. В том же «Молоте ведьм» была рекомендация сажать ведьм в котел и варить на медленном огне. Как правило, после подобных пыток выжить было практически невозможно.
Тех ведьм, которых удавалось разоблачить, сжигали на кострах. Сам процесс сожжения был очень впечатляющим и преследовал цель привести в панику и запугать собравшихся зрителей. Люди приходили к месту казни издалека, при этом все они были одеты по-праздничному. Обязательно присутствовали и местные власти – епископ, каноники и священники, судьи, члены ратуши и судебные заседатели. Затем в сопровождении палачей привозили на телегах связанных ведьм. Когда осужденных провозили сквозь толпу, люди старались поиздеваться и высмеять их. Когда же ведьм доставляли к месту казни, там их приковывали цепями и обкладывали хворостом, поленьями и соломой. После этого проповедники проводили специальный ритуал, в котором предостерегали людей от занятий колдовским делом. А затем палач поджигал костер. В скором времени представители власти покидали место казни, а слуги продолжали следить за огнем, чтобы тот не погас и от костра остался один пепел. И завершалась казнь тем, что палач собирал весь пепел и развевал его по ветру, чтобы от ведьм ничего не осталось.
Читайте также: Тайная жизнь ведьм
Ведовство считалось более тяжким преступлением, нежели убийство или поджог. Необходимо отметить, что борьба с ведьмами имела и материальную составляющую. Все имущество, которое отнимали у ведьм, доставалось доносчикам. А палачи и судьи получали очень хорошее вознаграждение. Примечательно, что во многих процессах в качестве свидетелей привлекались не только взрослые, но и дети, а также преступники и душевнобольные. Поэтому охота на ведьм стала очень доходным и выгодным занятием.
И только в 18 столетии гонения понемногу стихли. За те столетия, когда бушевали инквизиторские суды, было сожжено, повешено и утоплено около 50 тысяч человек. Процессы над ведьмами, по сути, стали массовым убийством огромного числа ни в чем не повинных людей, и по праву считаются одной из наиболее драматических и страшных страниц эпохи Средневековья.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://ufospace.net/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.