Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2015 » Ноябрь » 5

Главный гуру Шаолиня


На протяжении всей своей истории дзен - эта своеобразная буддийская школа - оказывала сильнейшее влияние на традиции и культуру Китая, Японии, Кореи и Вьетнама. Живопись, икебана, чайная церемония, искусство разбивки садов, боевые искусства основывались на принципах дзен: стремлении к постижению своей изначальной природы и достижении просветления (сатори), которое поможет увидеть сокровенную суть вещей и осознать свою причастность ко всему сущему.

Основателем дзен, что по-японски значит «медитация» (санскритское - «дхьяна», китайское - «чань»), считается буддийский монах Бодхидхарма. Он проповедовал свое учение вначале в Индии, а затем в Китае.
 

Путь проповедника В год 527 от Рождества Христова по пыльной дороге Южной Индии шел буддийский монах Бодхидхарма, чье имя дословно означало «Просветленный Учением» (на китайском оно звучало как Путидамо или просто Дамо). Он родился в 483 году, став третьим сыном южноиндийского раджи Сугандхи.

Повзрослев, Бодхидхарма решил оставить мирскую суету и всецело посвятить себя буддийскому учению. Однако, вопреки распространенной в Индии традиции, аскетом он не стал, а продолжал живо интересоваться событиями окружающего мира.

Бодхидхарма слышал о трудностях, которые якобы претерпевает в Китае буддизм, и отправился туда из Мадраса в надежде наставить властителей Поднебесной на Истинный Путь.

Круглые глаза, свирепый взгляд под нависшими мохнатыми бровями, всклокоченные волосы и борода, крепкие руки, грузное тело, закутанное в кусок материи, таким обычно изображают легенды этого человека.

Путь из Индии в Китай был труден. Бодхидхарма преодолевал опасные горные перевалы и пересекал дикие джунгли, кишевшие разбойниками и хищниками. Успешно проделать такой путь мог только очень смелый и сильный человек. В легендах о нем велик фантастический элемент: так, встретив на пути бурную и полноводную Янцзы, Бодхидхарма, не задумываясь, пересекает реку на листе тростника.

Бодхидхарма проповедовал идею о тотальной взаимосвязи общего и целого, что выражается принципом «все в одном, одно во всем». Он не признавал вселенского Будды-бога, стоящего над миром, считая, что Будда, как истинная Реальность и Высшая Истина, присутствует в каждом индивиде, только не каждый умеет это осознать.

Мудрец и император Бодхидхарму, вопреки слухам о кознях против буддизма, ожидали благожелательно. Первым из власть имущих, с кем ему довелось встретиться в Китае, оказался император У-Ди, самолично выехавший приветствовать мудреца. Император был приверженцем буддизма, покровительствовал монастырям, выделяя немалые деньги на сооружение пагод, переписывание и распространение священных книг и подаяние монахам. Естественно, что за все свои заслуги У-Ди ожидал благого воздаяния в будущей жизни.

Поэтому, когда Бодхидхарма предстал перед его троном, У-Ди спросил миссионера о том, что волновало его больше всего: «После вступления на трон я возвел большое количество храмов, заставил переписать множество сутр и оказал помощь стольким монахам, что перечислить невозможно. Какие заслуги я этим приобрел?» «Здесь нет никаких заслуг», - сухо ответил Бодхидхарма. «Почему?» - изумился император. «Все это - обычные суетные дела, в них в действительности не содержится ни заслуг, ни добродетелей, - пояснил пришелец, отрицательно относившийся к пышной обрядности и досужему суемудрию. Причины, к ним побуждающие, обусловлены своекорыстием. Они эфемерны, подобно теням, следующим за формами».

«Тогда что же представляют собой подлинные заслуги?» - спросил правитель.

Бодхидхарма ответил: «Чистота и мудрость, обретаемая в окончательном Просветлении. Таких заслуг невозможно удостоиться при помощи мирских средств». И вновь У-Ди спросил: «А какова природа святости? В чем смысл Высшей Истины?» На что получил ответ: «В природе нет ничего святого и несвятого - это лишь понятия двойственного, блуждающего ума. Природа просто есть».

Это было уже слишком. Император обиделся. Мало того что иноземец зачеркнул его доблестные деяния - Бодхидхарма отрицал даже святость Будды! У-Ди на мгновение забыл про свою учтивость и громко воскликнул: «Тогда кто же стоит передо мной?» «Мне это не ведомо», - последовал ответ.

У-Ди был шокирован. Он не уловил новых мыслей, которые принес пришедший из Индии монах.

Видя, что не понравился императору, Бодхидхарма стал бродить по городам и весям Китая в поисках людей, которые восприняли бы его непривычное учение о том, что каждый человек в принципе является Буддой - «просветленным», нужно лишь пробудить его в себе. Стать Буддой можно только путем непосредственного и интуитивного восприятия Истины. Истина передается без всяких «посредников» слов, письменных знаков и наставлений, она подобна светильнику, переходящему от учителя к ученику.

Тишина грома После долгих странствий Бодхидхарма достиг отдаленного монастыря Шаолинь.

Поначалу он решил уединиться и удалился в пещеру, расположенную неподалеку, где, обратившись лицом к стене, погрузился в состояние глубокого самосозерцания.

В течение девяти лет он в полном безмолвии, без сна и отдыха, «созерцал стену и слушал крики муравьев», в результате чего «дух его стал твердым, как стена». Предание гласит, что заснул он лишь однажды, а проснувшись, в гневе на самого себя вырвал собственные ресницы и бросил их на землю. Из них выросли кусты ароматного чая, который пьют буддисты в период долгой медитации, взбадривая сознание. Легенды гласят, что именно отсюда берет свое начало чайная церемония, пришедшая в XII веке из Китая в Японию вместе с монахами - последователями Бодхидхармы.

Прививая дзен своим ученикам, Бодхидхарма ввел в практику общения с ними так называемые коаны - интеллектуальные загадки, и мондо - диалоги, ведущиеся вне логической плоскости, когда вопросы и ответы связаны только интуитивно, на подсознательном уровне. Как правило, коаны парадоксальны, решить их рациональным путем невозможно. Например, все слышали про хлопок двух ладоней. А что такое хлопок одной ладони? Когда полощется флаг на ветру, что движется: флаг или ветер? Все вещи сводимы к одному, а к чему сводится одно? Способность поддерживать такие диалоги свидетельствовала о зрелости духовного опыта ученика. Правильность решения определяется не глубокой концентрацией на проблеме, а «наитием». Это внезапное прозрение, прорыв, приводящий к пониманию проблемы, называется в дзен-буддизме «сатори».

Ответы на коаны могли быть не только словесными, но и выражаться действиями и жестами (удар, поднятый палец, крик и т.д.). «Что такое дзен-буддизм?» - спросил ученик своего учителя и в ответ получил полновесную пощечину. Этим, отнюдь не философским жестом, учитель решил показать то, что сделал его ученик своим вопросом: замахнулся на сущность дзен, который учит, что истина не может быть выражена с помощью слов.

Бодхидхарма воспитывал у своих учеников спокойствие и невозмутимость ума. Он называл это состояние «тишиной бездонной пропасти», «тишиной грома», в которой исчезают все контрасты и условности.

Человек, следующий путем дзен, пользуется своим умом, как зеркалом: он ничего не схватывает и ничего не отвергает - воспринимает, но не хранит. Спонтанность мышления достигается специальной тренировкой внимания. Цель - ясность и бдительность сознания, в котором события входят и уходят, как отраженные в зеркале, где ничего не отражается, кроме того, что есть.

Не надо ни подавлять мысли, ни удерживать, ни вмешиваться в их ход.

Дзенские принципы, разработанные Бодхидхармой, легли в основу кэндо (фехтование на деревянных мечах), карате, дзюдо, айкидо. Схватка, в которой возможны тяжелые увечья и смерть, требует от человека именно тех качеств, которые воспитывает дзен. У бойца нет времени на рассуждения, обстановка изменяется настолько быстро, что логический анализ действий противника и планирование собственных неизбежно приведет к поражению. Мысль слишком медленна, чтобы уследить за ударом, длящимся доли секунды.

Чистое, незамутненное ненужными мыслями сознание отражает любые изменения в окружающем пространстве и позволяет бойцу реагировать спонтанно. Также очень важно во время поединка отсутствие страха, как и любых других эмоций. Все это как раз и дает дзен.

Внутренняя пилюля счастья Согласно легенде, от долгого сидения перед стеной у Бодхидхармы отказали ноги.

Чтобы встать, ему пришлось прибегнуть к физическим упражнениям. Так возникла идея о необходимости физического совершенствования монаха, практикующего дзен. Бодхидхарма разработал специальные комплексы физических тренировок, давшие начало кунг-фу (физическое совершенствование), а затем и ушу (пять боевых искусств). Бодхидхарма почитается как автор двух классических руководств по цигуну и энергетической медитации: «Канона изменения сухожилий» и «Канона изменения костного мозга».

Своим комплексам Бодхидхарма обучил монахов. Именно Бодхидхарме легенда приписывает усовершенствование чженцзю терапии (массаж биологически активных точек) и идею о том, что постоянный физический тренинг необходим для «выплавления внутренней пилюли счастья».

Только через полторы тысячи лет медицина пришла к открытию гормонов эндорфинов и энкефалинов и их эйфорического эффекта на организм человека.

Со времен Бодхидхармы первое правило шаолиньского устава гласит: «Монах должен укреплять свой дух и тело постоянно, с утра до вечера». Разработанный монахами Шаолиня стиль борьбы без оружия, считается основой всех китайских форм боевого искусства. Согласно легенде, монахи этого монастыря помогли танскому императору Тай-цзуну (626-649) в борьбе против восставшего сановника Ван Шичуна. Тринадцать монахов, вооруженных простыми деревянными дубинками, сумели разгромить армию мятежников и захватить в плен ее главаря. В благодарность император присвоил Шаолиню почетное наименование «Первого монастыря Поднебесной».

Монахи практиковали медитацию при ходьбе: они все время пытались осознать, как их ступни касаются или отрываются от земли. Бодхидхарма научил их отличному способу избавляться от мыслей и ни на что не отвлекаться.

Учитель просил своих учеников сжигать писания, чтобы они не становились рабами слов вместо того, чтобы практиковать учение. Знание - это карта, на которой указана конечная цель, но, чтобы ее достигнуть, нужно самому пройти весь маршрут.

На Востоке слова без практики не имеют цены: мастерства можно достичь, если каждый день класть кирпичи, но не чтением книг об этом.

* * *
Новое учение наткнулось на отчаянное сопротивление недругов Бодхидхармы.

Шесть раз его пытались отравить, и шесть раз он чудесным образом избегал смерти.

Заколоть его кинжалом или зарубить мечом тоже было невозможно - не родился еще такой убийца, который мог бы соперничать с мастерами из Шаолиня в боевых искусствах. Некоторые правители желали заполучить Бодхидхарму, слава о котором уже разошлась по всем царствам Китая, в свои советники и сулили ему важные посты и все земные блага. Трижды он отвергал приглашение императора Сяо-мина прибыть ко двору Северного царства и занять должность первого министра.

Точная дата его смерти неизвестна, но, скорее всего, это произошло в 536 году. По крайней мере, такая дата упоминается в истории о чиновнике по имени Сун Юнь, который, возвращаясь в Китай из-за границы ровно в день кончины Бодхидхармы, повстречал его на горной тропе в Гималаях. Бодхидхарма был один, без спутников, в руке у него была одна сандалия. Сун Юнь спросил: «Hаставник, куда вы идете?» «В Индию, - ответил Бодхидхарма. - Ваш господин отказался от этого мира».

Когда чиновник вернулся в Китай, он обнаружил, что прежний император скончался, и подал доклад новому императору.

Власти распорядились вскрыть могилу Бодхидхармы - и там не было ничего, кроме его второй сандалии...

Валерий САФРОНОВ

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Бесподобный шоколадный кекс с бананом и финиками: рецепт без глютена и сахара
Восхитительный шоколадный кекс с насыщенным вкусом. Он получается влажным и в меру сладким. Кроме того, в этом лакомстве нет глютена и сахара, так как готовится он из рисовой и овсяной муки, а сладость ему придают бананы и финики....

Читать далее

Секрет летнего макияжа: названы 3 правила нанесения косметики в жару
Летом наносить макияж становится куда сложнее. Кожа быстро становится жирной, потеет, а косметика попросту "стекает" с лица. Однако не спешите огорчаться. Эти 3 правила макияжа помогут вам сохранить красоту даже в жару. Что нужно делать, чтобы косметика не "пл...

Читать далее

Куриный сырный суп за 20 минут: как приготовить идеальный обед быстро и без хлопот

Если хочется чего-то вкусного, полезного и легкого, а времени в обрез, предлагаем приготовить очень питательный сырный суп на курином бульоне, на который у вас уйдет не более 20 минут. Своим проверенным рецептом этого блюда поделилась известный кулинарный б...

Читать далее