Назад Главная » Наука и Технологии » 2016 » Декабрь » 29

Генная терапия лишит мир новых гениев

Редактирование ДНК для лечения наследственных болезней может лишить человечество гениев. Об этом заявил биолог Джеймс Козубек (James Kozubek) из Кембриджского университета в Великобритании, сообщает MailOnline.

Ученый считает, что генетики должны быть более осторожны при применении таких технологий, как CRISPR. Модификация определенных генов может лишить мир нового Шекспира или Стивена Хокинга, говорит Козубек.

Исследователь опасается, что изменение вариантов генов (аллелей), которые способствуют развитию психических заболеваний, может вызывать негативный эффект, поскольку даже Стивен Хокинг вредные мутации при определенных условиях могут оказаться полезными.

По словам ученого, такие расстройства, как депрессия и шизофрения, часто связаны с творческими способностями и высоким интеллектом. Так, писатели страдают биполярным расстройством в десять раз чаще, а поэты — в 40 раз чаще, чем люди нетворческих профессий.

CRISPR — обнаруженная в бактериях система распознавания и разрезания чужеродной ДНК. Исследователи используют ее для исправления генов, поврежденных мутациями, а также для создания модифицированных организмов.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 14:06 Энтомологи реконструировали стрекот найденного 150 лет назад кузнечика
Энтомологи изучили кузнечика Prophalangopsis obscura, единственный экземпляр которого был собран на севере Индии 150 лет назад. В результате удалось выяснить частоту его стрекотания.

Читать далее

12.08.2022 в 14:02 Ученые выяснили, как влияет шум на выбор брачного партнера животных
Китайские исследователи обнаружили, что шум влияет на выбор партнера на основе визуальной информации у животных посредством перекрестных сенсорных помех, сообщает Институт биологии Чэнду при Китайской академии наук, сообщает 12 августа агентство Синьхуа....

Читать далее

11.08.2022 в 20:44 Механик и инопланетный материнский корабль
Некоторые встречи с инопланетянами действительно выделяются своей странностью, но о них почти забыли. Лучано Галли был скромным 42-летним механиком из Болоньи, Италия, который, по общему мнению, был довольно нормальным и скромным человеком....

Читать далее