- 19.12.2014
- 1520 Просмотров
- Обсудить
Огромные мегаполисы, устремленные ввысь трубы, клубы дыма и пара, небоскребы из стекла и пластика — каких-то полтора века назад подобные картины возникали только в воображении писателей-фантастов. Сегодня это — наша повседневная реальность. И не только это.
ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС
Забитые автобусы, электрички, вагоны метро, куда люди втиснуты, словно кильки в банку. Нервно гудящие эстакады и шоссе, офисы-муравейники, многоэтажные «ульи» в спальных районах. Едва ли Создатель задумывал мир таким. Однако Всевышний наделил человека свободой воли, правом делать собственный выбор — вот мы его и сделали.
Именно мы сотворили этот безумный удушливый мир, где каждый день — это стресс, а каждый вдох — насилие над собственным организмом. Но мы почти не жалуемся, мы привыкли и уже не представляем, что может быть иначе. Хотя на заре эры технократии никто, наверное, не думал, до чего дойдет прогресс.
Впрочем, у любой медали есть две стороны. По большому счету, мы получили все, что хотели, — материальный комфорт со всеми удобствами. А как же комфорт психологический? Гармония и здоровье души и тела? Что ж, за все приходится платить. Разумеется, мы сами решаем, как жить. Но, скажите честно, лично вы готовы прямо сейчас променять все блага цивилизации на домик в лесу? Не в деревне или поселке — там свои химеры, от которых, собственно, и бегут местные жители в большие города. Нет, именно в лесу, в чистом поле, где вокруг на много верст ни души — зато природа, тишина и покой.
Сильно сомневаюсь. На такое и раньше были способны лишь святые отшельники. Ведь человек — существо общественное, контакт с себе подобными необходим ему как воздух. Даже если в этом воздухе содержится вся таблица Менделеева, а общение отнимает массу сил и энергии. Так что побег от цивилизации зачастую оборачивается банальной поездкой на дачу или походом в загородный лес, где в одиночестве или в компании самых близких людей мы отдыхаем душой и телом, заряжаемся позитивной энергией природы — словом, восстанавливаемся.
Однако через пару дней, неделю, максимум две уже стремимся вернуться назад. Нам недостает драйва, адреналина, стресса — именно так большинство современных обитателей мегаполисов теперь понимают жизнь.
АГРЕССОРЫ ПОНЕВОЛЕ
Постойте, а может, это выход? Каждые выходные или по мере необходимости уезжать куда подальше, где нет загазованности, придирчивого начальства, толчеи в метро и назойливых собеседников. Давайте будем реалистами: в лучшем случае такое бегство (или, если угодно, такой отдых) можно считать полумерой. Это как таблетка аспирина на фоне пневмонии: температура на время понизится, но инфекция никуда не денется.
Понаблюдайте за собой. Вот представьте: только вчера вечером вы вернулись с дачи, где общались исключительно с семьей — ходили в лес, собирали ягоды, наслаждались запахом свежескошенной травы, а также самим фактом, что поразмяли кости, ради разнообразия потрудились на земле.
Уже в городе вы проснулись в отличном настроении, полные сил, энергии и самых лучших надежд, отправились на работу. Спустились в метро, протиснулись в переполненный вагон, а там... Да ничего особенного, все как обычно. Кто-то случайно наступил на ногу, задел плечом (пустячок, а неприятно), кто-то ругается между собой (лично к вам это никак не относится, но настроение почему-то падает).
А может, даже вагон полупустой, никто никому не хамит, но рядом сидит человек, от которого за версту веет негативом. Он и не смотрит на вас, не пытается завязать разговор — просто думает о своем, о чем-то явно неприятном. Может, с женой поскандалил, может, на работе проблемы или долгов выше крыши — да мало ли что. Если вы не телепат, то мысли соседа вряд ли прочтете — но почувствуете его энергетику наверняка.
Потому что любое общение, любой контакт, даже без слов, — это энергообмен. А в данном случае с вами невольно поделились солидной порцией негатива. Ну, как настроение? Все еще приподнятое? Думаю, уже не очень. А ведь впереди еще целый рабочий день...
Идеально, если работа вам нравится, а коллектив — это сплоченная дружная команда, где каждый желает всем исключительно добра. Да, и такое бывает, но, увы, очень и очень редко. С другой стороны, далеко не каждый офис напоминает террариум единомышленников, однако несколько недобрых, завистливых, а порой и откровенно жестоких людей находятся везде. И, опять же, вам даже не обязательно с ними плотно общаться — достаточно того, что вы находитесь в одном месте в одно время.
Надели новый костюм, который вам идет, сделали прическу, получили премию, вашу работу высоко оценил шеф — все эти события, безусловно, приятные. По идее, вы должны радоваться, но даже радость получается какая-то неполноценная. Косые взгляды и недобрые комментарии завистников вы можете и не заметить, но ваша энергетика почувствует все. И конечно, такие атаки не пойдут ей на пользу.
И что мы имеем в итоге? Расшатанные нервы, подавленное или, наоборот, агрессивное настроение, хроническую усталость, неважное самочувствие — а там и до серьезных психосоматических заболеваний недалеко. Не слишком ли высокая плата за прогресс и блага цивилизации?
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ ТОЛПЫ
Справедливости ради нужно сказать: в обществе мы не только теряем, но и получаем энергию. И даже не всегда негативную. Люди чувствуют это интуитивно, и, когда испытывают непонятный дискомфорт (а на самом деле — дефицит энергии), ноги будто сами ведут их в нужном направлении — на концерт, в клуб, торговый центр, театр. Здесь уже каждый выбирает, что ему ближе, а точнее, нужнее в данный момент.
«Мне надо побыть среди людей», — обычно так мы объясняем состояние опустошенности, энергетического и эмоционального спада. В сущности, в такие моменты мы ведем себя как самые настоящие энергетические вампиры. И не нужно этого стесняться: иногда все это делают. Вот только эффект от такой подзарядки длится недолго — как правило, до следующей атаки.
При этом риск подцепить в толпе какой-нибудь энергетический вирус довольно высок. Возьмем, к примеру, рок-концерт. Столько драйва, силы, молодой энергии — и вы с удовольствием сливаетесь с толпой, выпиваете до дна этот бодрящий коктейль, не замечая, что в нем могут быть подмешаны и другие ингредиенты. Нетерпимость и категоричность, к примеру, или неуверенность в себе, а может, еще что-нибудь похлеще.
А если вы попали не на концерт, а, скажем, на митинг? Вроде просто мимо проходили — и вот уже готовы вместе со всеми скандировать: «Долой!» или «Да здравствует!» Странно, правда? У большийства подобные «затмения» быстро проходят — люди потом и сами недоумевают, что на них нашло. Но если энергетика сильно ослаблена, она легко подхватит любой вирус — и, в сущности, человек будет свято верить в чужие идеи, жить чужой жизнью, что, как вы понимаете, крайне нежелательно с любой точки зрения.
Вот пример не столь радикальный. Молодой человек только окончил школу, слабо представляет, чем бы хотел заниматься, а потому поступает в вуз, выбранный родителями. Во-первых, он привык им доверять, а во-вторых, это всего лишь диплом. Можно получить второе высшее, перевестись в другой вуз, работать не по специальности, в конце концов. Словом, вариантов масса, беспокоиться не о чем.
Но вот парень оказывается в институте. Его захватывает студенческая жизнь, а увлеченные преподаватели буквально заражают его своей энергией, своей страстью — и очень скоро юноша уже считает родительский выбор своим собственным. Ему здесь нравится! Он действительно мечтает стать юристом (врачом, ученым, топ-менеджером)!
И становится, и добивается определенных (порой весьма впечатляющих) успехов, а потом... Потом может случиться все что угодно: неожиданный нервный срыв, внезапная болезнь, несчастный случай. Человек принял чужую программу как свою — и эта подмена постепенно разрушила его энергетику, сломала защиту.
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ И ОБРАТНО
Может сложиться впечатление, что мы, современные обитатели больших городов, обречены. Но, к счастью, все не так трагично. Энергетика восстанавливается, а вместе с ней восстанавливаются и жизненные силы, и защитные механизмы. И лучше всего, если вы доверитесь специалисту — целителю, биоэнерготерапевту.
Некоторые пытаются пройти этот путь самостоятельно, но это мало кому удается. Уединенная жизнь в лесу, как мы выяснили, подходит единицам. А популярный ныне даун-шифтинг снимает лишь часть проблем, а порой даже добавляет новые.
Вообще, такая тенденция 'говорит о том, что с нашей жизнью что-то не в порядке. Сам термин произошел от английского downshifting, что буквально означает «переключение автомобиля на более низкую передачу». Людей, сознательно «снижающих передачу», становится все больше, особенно в мегаполисах.
И это неслучайно. Карьерная гонка, непрерывный стресс, нервное, эмоциональное, энергетическое истощение заставляют людей задуматься о том, как вернуться к себе, к личным ценностям, как восстановить гармонию с собой, с близкими, с миром.
Человек интуитивно пытается нащупать путь, который приведет его к счастью, позволит «подлечить» энергетику, вернуться к природе и вечным ценностям. Успешные специалисты добровольно покидают душные офисы, уезжают в провинциальные города или в деревни, пытаются работать на земле, чтобы возродить утраченную связь с природой.
И первое время многие действительно ощущают прилив сил, позитивной энергии, чувствуют, что жизнь начинает наполняться смыслом. Но если энергетика пострадала слишком сильно, простым переездом из города проблему не решишь: здесь требуется работа специалиста.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что деревни, поселки, небольшие городки — это особые энергосистемы, каждая со своими особенностями. И не факт, что вы придетесь ко двору. Вот почему человек, ищущий вдали от цивилизации спокойствия, стремящийся восстановить силы и обрести себя, зачастую оказывается вовлеченным в новый круговорот проблем.
Неприязненное отношение местных жителей, трудности адаптации — это еще не самое сложное. Апатия, депрессия, медленное угасание в некоторых отдаленных уголках нашей необъятной родины буквально витают в воздухе. Энергетика и здесь вполне может оказаться нездоровой, несмотря на близость к природе. Отсюда и пьянство, и хандра, которыми испокон веков заражена российская глубинка. Вот почему молодежь стремится уехать в крупные города, а не только за длинным рублем, как многие полагают.
Между тем совсем необязательно отправляться в поисках счастья за тридевять земель. Можно жить полной жизнью и в маленькой деревушке, и в мегаполисе, можно много работать и зарабатывать в крупной корпорации или иметь маленький, необременительный семейный бизнес. Выбор, как всегда, за вами.
Но, где бы вы ни жили, что бы вы ни делали, главным условием вашего счастья и благополучия всегда будет здоровая энергетика. Справляетесь сами? Отлично! Нет? Хорошего целителя или биоэнерготерапевта можно найти и вдали от цивилизации, и в самых больших городах мира — было бы желание.
Ольга МАЛЫШЕВА
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее