- 19.09.2013
- 2581 Просмотр
- Обсудить
В конце 80-х и в 90-х
годах я, работая в Службе социально-психологической помощи («Служба
доверия»), занимался в том числе и проблемами молодежных самоубийств. И
бывало очень трудно объяснять «подрастающему поколению» необходимость
все-таки не спешить с уходом «в лучший из миров», а попробовать прожить
отпущенные им родителями и судьбой жизни.
И вот однажды, как раз на «сломе исторических эпох», в моем кабинете оказалась 14-летняя Оксана, успевшая совершить уже две попытки суицида. Родители - начинающие предприниматели в издательском бизнесе - в ужасе рассказывали, что их дочь с 13 лет «стала какая-то не такая»: всех сторонится в классе, резко снизила успеваемость, начала высказывать упаднические мысли, а потом «стала хвататься то за бритву, то за таблетки»...
Все это было похоже на так называемую «пубертатную депрессию». Но девочка не очень-то шла на контакт, да к тому же категорически отказывалась от приема каких-либо лекарств («что я, больная, что ли?!»). По счастью, мне удалось постепенно найти нужную тональность в разговоре, и проводимые психотерапевтические мероприятия оказались действенными.
К тому же выяснилось, что она, как и я, любительница литературы, а особенно фантастики. И именно в «фантастическом ключе» она восприняла разговоры о том, что такое душа и что главная задача человека - дать ей необходимое время, чтобы «вызреть»... В итоге Оксана неплохо окончила 8-й класс и поступила в полиграфический техникум. Но и здесь возникли проблемы - первая несчастная любовь, непонимание и неприятие сокурсниками этой романтической девушки-подростка, к тому времени увлекшейся еще и поэзией. И вновь родители привели ее в уже знакомый им кабинет социально-психологической помощи.
И хотя Оксана не предпринимала новых попыток уйти из жизни, но их пугало странное содержание ее «религиозных виршей». А они были действительно необычны не только по содержанию, но и по форме. Удивляла стилистика: казалось, будто их написала религиозная барышня конца XIX - начала XX века. «Не шизофрения ли у нее?!» - в ужасе спрашивали родители. Но нет, симптомов этого серьезного психического заболевания у Оксаны не обнаруживалось. Хотя депрессивная реакция на первоелюбовноефиаскоунее, конечно же, имелась.
ПРАБАБКИНО НАСЛЕДСТВО
Снова все обошлось без химических препаратов. И уже через месяц эта молодая пациентка пропала из виду. Правда, не навсегда. Прошло чуть больше года - и родители Оксаны вновь напомнили мне о своей дочери. Но довольно странным образом: они попросили приехать к ним в гости. Заинтригованный их коротким рассказом о произошедшем, я все-таки не устоял. И тогда они отвезли меня... нет, не к себе в квартиру, а в далекую глухую деревеньку на границе Московской и Тверской областей.
По дороге рассказали, что недавно вступили в наследство, получив там старый домишко от какой-то то ли двоюродной, то ли троюродной бабки. В этом, почти вросшем в землю домике, на чердаке они обнаружили старый сундучок, в котором кроме нескольких недорогих брошей, браслетов и фотографий были еще и два пожелтевших альбома... со стихами.
И, что самое главное, родители Оксаны, предусмотрительно захватив столь непонятные им «вирши» своей дочери, попросили меня сравнить их с обнаруженными в альбомах стихами. И те оказались практически идентичными! Но как это могло произойти? Ведь никто из них, а тем более Оксана, и не подозревали об этом наследстве. И конечно же, девочка никак не могла переписать стихи прапрабабки. Которая, кстати, по воспоминаниям старожилов этой деревушки, вскоре после революции повесилась именно в этом доме, именно на этом чердаке. Похоже, что в этом случае речь могла идти только о необычной форме реинкарнации. Но, возможно, и не прямой, поскольку, как удалось узнать родителям Оксаны, в 30-х годах еще одна их дальняя родственница добровольно ушла из жизни.
ЧУЖИЕ И СВОИ
В буддизме принято считать, что при зарождении человеческого организма происходит слияние «женских» и «мужских» душ яйцеклетки и сперматозоида. Этот процесс называется инкарнацией, поскольку в итоге образуется одна общая душа. Что же касается более привычного нам слова «реинкарнация» (то есть переселения души в новое физическое тело), то полного перевоплощения вообще быть не может. Именно «вселение» в живой организм осколка «разорванной» души и следует называть реинкарнацией.
Другими словами, не бывает вытеснения собственной души индивида чужой душой.
Однако вполне возможно слияние вселившегося осколка с душой «хозяина». Этот вариант происходит при соответствующей совместимости двух душ и может считаться наиболее благоприятным исходом реинкарнации, поскольку «хозяин» при этом «обогащается», получая огромный объем информации, которая может быть использована им в жизненной практике. В этом случае и происходят чудеса, подобные описанным выше.
Впрочем, при слиянии душ не исключено появление у «хозяина» и некоторых негативных свойств - дурных привычек и наклонностей. А вот сосуществование двух разнородных душ в одном организме порой чревато негативными, болезненными последствиями, в т.ч. и возникновением раздвоения личности. Кстати, душа ребенка сама еще не обладает достаточными возможностями для защиты от вселения чужого осколка души.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?
Еще в 1906 году врач Дункан МакДугалл из американского города Хэверхилла, штат Массачусетс, провел ряд экспериментов, пытаясь выяснить массу человеческой души. В среднем эта цифра составила порядка 5,5 золотника, что соответствует 21 г. Но в 1990 году другой американский врач, Лайэлл Уотсон, исследовавший биоплазменный двойник человека, покидающий тело в момент окончания агонии, обнаружил, что тело человека после смерти теряет в весе 2,5-6,5 г.
А в 1991 году в биофизической лаборатории Марбургского университета в ФРГ, тоже занимавшейся «улавливанием» душ умирающих, уточнили: вес души равен 2,66 г. Кстати, автору этой статьи посчастливилось находиться как раз в это время в служебной командировке в этом самом большом в Европе университете, знаменитом еще и тем, что здесь получали знания Михаил Ломоносов и Борис Пастернак. Помните его знаменитые строчки?
Душа обязана трудиться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..
И в этой лаборатории мне довелось собственными глазами увидеть результаты этих необычных исследований!
ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ!
Уже достаточно давно существует интересное предположение, что наша душа - это своеобразная информационно-энергетическая субстанция, микролептоновая структура, которая должна «вызреть» в материальной оболочке, как прекрасная бабочка, потом выпархивающая из гусеницы. И она действительно должна хорошенько потрудиться, чтобы созреть.
А души самоубийц, подобно незрелым подросткам, либо мучаются неприкаянностью (и это «стенающие привидения», «мятущиеся души»), либо в силу своей недозрело-сти «хулиганят», совершая нелепые действия (так многие в наши дни объясняют явления «шумного духа» - полтергейста). Ведь такие души не могут покинуть эту землю и уйти в единое информационное энергетическое пространство, наличие которого предсказал еще наш знаменитый академик Владимир Вернадский, называвший его «ноосферой».
С РУССКОЮ ДУШОЙ
Описано немало случаев переселения душ. Один, подтвержденный серьезными учеными, пожалуй, из числа самых необычных. 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа уходил из жизни знаменитый русский художник, покинувший Советскую Россию еще в 1921-м, - основоположник абстракционизма Василий Кандинский (кстати, троюродный брат знаменитого психиатра Виктора Кандинского, изучавшего шизофрению, страдавшего ею и покончившего жизнь самоубийством).
А в это же время никому не известного пленника немецкого концлагеря, 18-летнего рядового американской армии Дэвида Пелендайна, не подававшего признаков жизни, освободившие концлагерь солдаты союзнических войск грузили вместе с другими трупами в специальный вагон, чтобы вывезти их с лагерной территории и захоронить. Вот только на последнем вздохе художника «труп» молодого солдата неожиданно застонал и зашевелился. «Воскресший» солдат был переведен в военный госпиталь в Вене, а потом отправлен для долечивания в Мичиган (США). Но самое интересное то, что, когда еще в Вене Дэвид Пелендайн впервые пришел в себя, он, к удивлению врачей, заговорил... на русском языке, сообщив, что он - Василий Кандинский!
Как, откуда этот юноша, родившийся от белокожего отца и матери-индианки из племени навахо в индейской резервации Чинли (штат Аризона), мог узнать наш «великий и могучий язык»?! А тем более откуда он, не хватавший звезд с неба и с трудом выучившийся на картографа, мог услышать об этом русском художнике?! Но как бы там ни было, когда больше чем через два года Дэвид окончательно пришел в себя в Мичиганском госпитале, он... попросил принести ему бумагу, кисти и краски и тут же стал писать в стиле русского абстракциониста!
Правда, русский язык к этому времени Дэвид Пелендайн уже забыл. Более того, окончательно выздоровев, Пелендайн начал... играть на пианино, к которому прежде никогда не прикасался. Причем одним из излюбленных его занятий стала аранжировка музыки местного оркестра. Как ни удивительно, в свое время Василий Кандинский занимался тем же!
В итоге не имевший никакого специального образования индеец стал работать преподавателем искусств в Аризонском колледже)!), а через некоторое время еще и открыл собственную художественную студию. Ну а картины его в стиле Василия Кандинского пользовались таким успехом, что только знаменитый нью-йоркский музей Соломона Гуггенхейма приобрел 130 его полотен.
Картины, созданные им, имеются еще и в музеях Гамбурга, Парижа и Токио! Кстати, уже будучи в достаточно зрелом возрасте, Пелендайн подвергся регрессивному гипнозу. И магнитофонная лента сохранила уникальную запись, где голосом Кандинского с ярко выраженным русским акцентом Дэвид рассказал о том, что душа художника вдохнула жизнь в тело юноши, действительно погибавшего от побоев и мучений.
Евгений ТАРАСОВ, к.п.н., психолог, психотерапевт
И вот однажды, как раз на «сломе исторических эпох», в моем кабинете оказалась 14-летняя Оксана, успевшая совершить уже две попытки суицида. Родители - начинающие предприниматели в издательском бизнесе - в ужасе рассказывали, что их дочь с 13 лет «стала какая-то не такая»: всех сторонится в классе, резко снизила успеваемость, начала высказывать упаднические мысли, а потом «стала хвататься то за бритву, то за таблетки»...
Все это было похоже на так называемую «пубертатную депрессию». Но девочка не очень-то шла на контакт, да к тому же категорически отказывалась от приема каких-либо лекарств («что я, больная, что ли?!»). По счастью, мне удалось постепенно найти нужную тональность в разговоре, и проводимые психотерапевтические мероприятия оказались действенными.
К тому же выяснилось, что она, как и я, любительница литературы, а особенно фантастики. И именно в «фантастическом ключе» она восприняла разговоры о том, что такое душа и что главная задача человека - дать ей необходимое время, чтобы «вызреть»... В итоге Оксана неплохо окончила 8-й класс и поступила в полиграфический техникум. Но и здесь возникли проблемы - первая несчастная любовь, непонимание и неприятие сокурсниками этой романтической девушки-подростка, к тому времени увлекшейся еще и поэзией. И вновь родители привели ее в уже знакомый им кабинет социально-психологической помощи.
И хотя Оксана не предпринимала новых попыток уйти из жизни, но их пугало странное содержание ее «религиозных виршей». А они были действительно необычны не только по содержанию, но и по форме. Удивляла стилистика: казалось, будто их написала религиозная барышня конца XIX - начала XX века. «Не шизофрения ли у нее?!» - в ужасе спрашивали родители. Но нет, симптомов этого серьезного психического заболевания у Оксаны не обнаруживалось. Хотя депрессивная реакция на первоелюбовноефиаскоунее, конечно же, имелась.
ПРАБАБКИНО НАСЛЕДСТВО
Снова все обошлось без химических препаратов. И уже через месяц эта молодая пациентка пропала из виду. Правда, не навсегда. Прошло чуть больше года - и родители Оксаны вновь напомнили мне о своей дочери. Но довольно странным образом: они попросили приехать к ним в гости. Заинтригованный их коротким рассказом о произошедшем, я все-таки не устоял. И тогда они отвезли меня... нет, не к себе в квартиру, а в далекую глухую деревеньку на границе Московской и Тверской областей.
По дороге рассказали, что недавно вступили в наследство, получив там старый домишко от какой-то то ли двоюродной, то ли троюродной бабки. В этом, почти вросшем в землю домике, на чердаке они обнаружили старый сундучок, в котором кроме нескольких недорогих брошей, браслетов и фотографий были еще и два пожелтевших альбома... со стихами.
И, что самое главное, родители Оксаны, предусмотрительно захватив столь непонятные им «вирши» своей дочери, попросили меня сравнить их с обнаруженными в альбомах стихами. И те оказались практически идентичными! Но как это могло произойти? Ведь никто из них, а тем более Оксана, и не подозревали об этом наследстве. И конечно же, девочка никак не могла переписать стихи прапрабабки. Которая, кстати, по воспоминаниям старожилов этой деревушки, вскоре после революции повесилась именно в этом доме, именно на этом чердаке. Похоже, что в этом случае речь могла идти только о необычной форме реинкарнации. Но, возможно, и не прямой, поскольку, как удалось узнать родителям Оксаны, в 30-х годах еще одна их дальняя родственница добровольно ушла из жизни.
ЧУЖИЕ И СВОИ
В буддизме принято считать, что при зарождении человеческого организма происходит слияние «женских» и «мужских» душ яйцеклетки и сперматозоида. Этот процесс называется инкарнацией, поскольку в итоге образуется одна общая душа. Что же касается более привычного нам слова «реинкарнация» (то есть переселения души в новое физическое тело), то полного перевоплощения вообще быть не может. Именно «вселение» в живой организм осколка «разорванной» души и следует называть реинкарнацией.
Другими словами, не бывает вытеснения собственной души индивида чужой душой.
Однако вполне возможно слияние вселившегося осколка с душой «хозяина». Этот вариант происходит при соответствующей совместимости двух душ и может считаться наиболее благоприятным исходом реинкарнации, поскольку «хозяин» при этом «обогащается», получая огромный объем информации, которая может быть использована им в жизненной практике. В этом случае и происходят чудеса, подобные описанным выше.
Впрочем, при слиянии душ не исключено появление у «хозяина» и некоторых негативных свойств - дурных привычек и наклонностей. А вот сосуществование двух разнородных душ в одном организме порой чревато негативными, болезненными последствиями, в т.ч. и возникновением раздвоения личности. Кстати, душа ребенка сама еще не обладает достаточными возможностями для защиты от вселения чужого осколка души.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?
Еще в 1906 году врач Дункан МакДугалл из американского города Хэверхилла, штат Массачусетс, провел ряд экспериментов, пытаясь выяснить массу человеческой души. В среднем эта цифра составила порядка 5,5 золотника, что соответствует 21 г. Но в 1990 году другой американский врач, Лайэлл Уотсон, исследовавший биоплазменный двойник человека, покидающий тело в момент окончания агонии, обнаружил, что тело человека после смерти теряет в весе 2,5-6,5 г.
А в 1991 году в биофизической лаборатории Марбургского университета в ФРГ, тоже занимавшейся «улавливанием» душ умирающих, уточнили: вес души равен 2,66 г. Кстати, автору этой статьи посчастливилось находиться как раз в это время в служебной командировке в этом самом большом в Европе университете, знаменитом еще и тем, что здесь получали знания Михаил Ломоносов и Борис Пастернак. Помните его знаменитые строчки?
Душа обязана трудиться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..
И в этой лаборатории мне довелось собственными глазами увидеть результаты этих необычных исследований!
ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ!
Уже достаточно давно существует интересное предположение, что наша душа - это своеобразная информационно-энергетическая субстанция, микролептоновая структура, которая должна «вызреть» в материальной оболочке, как прекрасная бабочка, потом выпархивающая из гусеницы. И она действительно должна хорошенько потрудиться, чтобы созреть.
А души самоубийц, подобно незрелым подросткам, либо мучаются неприкаянностью (и это «стенающие привидения», «мятущиеся души»), либо в силу своей недозрело-сти «хулиганят», совершая нелепые действия (так многие в наши дни объясняют явления «шумного духа» - полтергейста). Ведь такие души не могут покинуть эту землю и уйти в единое информационное энергетическое пространство, наличие которого предсказал еще наш знаменитый академик Владимир Вернадский, называвший его «ноосферой».
С РУССКОЮ ДУШОЙ
Описано немало случаев переселения душ. Один, подтвержденный серьезными учеными, пожалуй, из числа самых необычных. 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа уходил из жизни знаменитый русский художник, покинувший Советскую Россию еще в 1921-м, - основоположник абстракционизма Василий Кандинский (кстати, троюродный брат знаменитого психиатра Виктора Кандинского, изучавшего шизофрению, страдавшего ею и покончившего жизнь самоубийством).
А в это же время никому не известного пленника немецкого концлагеря, 18-летнего рядового американской армии Дэвида Пелендайна, не подававшего признаков жизни, освободившие концлагерь солдаты союзнических войск грузили вместе с другими трупами в специальный вагон, чтобы вывезти их с лагерной территории и захоронить. Вот только на последнем вздохе художника «труп» молодого солдата неожиданно застонал и зашевелился. «Воскресший» солдат был переведен в военный госпиталь в Вене, а потом отправлен для долечивания в Мичиган (США). Но самое интересное то, что, когда еще в Вене Дэвид Пелендайн впервые пришел в себя, он, к удивлению врачей, заговорил... на русском языке, сообщив, что он - Василий Кандинский!
Как, откуда этот юноша, родившийся от белокожего отца и матери-индианки из племени навахо в индейской резервации Чинли (штат Аризона), мог узнать наш «великий и могучий язык»?! А тем более откуда он, не хватавший звезд с неба и с трудом выучившийся на картографа, мог услышать об этом русском художнике?! Но как бы там ни было, когда больше чем через два года Дэвид окончательно пришел в себя в Мичиганском госпитале, он... попросил принести ему бумагу, кисти и краски и тут же стал писать в стиле русского абстракциониста!
Правда, русский язык к этому времени Дэвид Пелендайн уже забыл. Более того, окончательно выздоровев, Пелендайн начал... играть на пианино, к которому прежде никогда не прикасался. Причем одним из излюбленных его занятий стала аранжировка музыки местного оркестра. Как ни удивительно, в свое время Василий Кандинский занимался тем же!
В итоге не имевший никакого специального образования индеец стал работать преподавателем искусств в Аризонском колледже)!), а через некоторое время еще и открыл собственную художественную студию. Ну а картины его в стиле Василия Кандинского пользовались таким успехом, что только знаменитый нью-йоркский музей Соломона Гуггенхейма приобрел 130 его полотен.
Картины, созданные им, имеются еще и в музеях Гамбурга, Парижа и Токио! Кстати, уже будучи в достаточно зрелом возрасте, Пелендайн подвергся регрессивному гипнозу. И магнитофонная лента сохранила уникальную запись, где голосом Кандинского с ярко выраженным русским акцентом Дэвид рассказал о том, что душа художника вдохнула жизнь в тело юноши, действительно погибавшего от побоев и мучений.
Евгений ТАРАСОВ, к.п.н., психолог, психотерапевт
Интересные новости:
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Теги
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Свежие статьи:
Советы: