- 04.09.2014
- 2178 Просмотров
- Обсудить
Археологи Самбийской экспедиции приступили к изучению одного из белых пятен нашего региона. Ученые установили, что на небольшом пятачке в 4 квадратных километра было семь могильников и поселений древнего народа, которых именовали эстиями (не путать с эстами-эстонцами). Имя эстии древнему народу дал римский историк Тацит. Он был многочисленен и на западе граничил с землями германцев. И еще известно, что эстии были предками пруссов.
Это поле не всегда было пашней. Да и сейчас оно заросло травой, и плуг крестьянина давно не тревожит лемехом чернозем. А 2 тысячи лет назад здесь кипела жизнь. На одном краю была деревня эстиев, на другом – погост. А у реки было торжище, где грузили на лодки янтарь и увозили на запад, в сторону Вислинского залива для обмена на украшения и оружие. Чтобы выяснить границы центров общественной жизни, археологи закладывают небольшие шурфы. Главная задача: поставить памятник на учет и охрану государства.
ВИТАЛИЙ БУБЛИКОВ, АРХЕОЛОГ:
«Пасли скот, сажали какие-то зерновые культуры. То есть, судя по могильникам, по находкам из погребений, богатыми и оружием и предметами быта, население было достаточно развито и вело интенсивный образ жизни. Эта культура до сих пор полностью не изучена, и каждый памятник, и каждый объект - он несет, конечно, новое». Одни шурфы пустые, другие – полны находок.
В одном раскопе наткнулись на захоронение воина. Человека зажиточного. Тут и наконечники копий, монеты, остатки боевого щита с навершием, шило и точильный камень, посеребренные фибулы – застежки. У изголовья дорогой горшок. Ученые говорят, что воин, скорее всего, пехотинец. В могиле отсутствовали шпоры всадника..
КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, СОТРУДНИК САМБИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:
«К истоку реки количество памятников концентрируются гораздо больше, чем на сопредельных территориях, где даже добывался янтарь, хотя и здесь он тоже добывался. И все эти памятники синхронны, и вызывают удивление, когда между памятниками, которые существуют в одно время, они все не очень маленькие, то есть полтысячи погребений, 1000 погребений, то есть насколько плотно были заняты эти части Замланда. Это удивительно».
По артефактам легко датировать время захоронений. Во 2 веке нашей эры эстии хоронили умерших в колодах. К кремации, под влиянием принесенной сюда культуры, перешли гораздо позже. Это именно раннее захоронение. Погребальный инвентарь и вещи хорошо сохранились и не испорчены огнем.
Александр Христофоров, Корреспондент: «Оружие, посуда, монеты, все брали с собой древние эстии в загробный мир. Особенно ценились монеты древнего Рима. Вот они, сестерции императоров Адриана, Антонина Пия, Комода и Марка Аврелия. Они сюда попадали по торговому пути от древних германцев, которые напрямую торговали с Древним Римом».
Этот археологический проект, одна из задач которого установить янтарные торговые пути древнего народа, задуман вместе с калининградским музеем Янтаря. И, похоже, что археологам это удалось. Кроме того, есть и маленькие сенсации - находки, относящиеся к княжеским погребениям, но они будут исследоваться уже в следующий полевой сезон. До наступления холодов, когда проводить раскопки нельзя, осталось очень мало времени.
Интересные новости:
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://old.archeo-news.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Свежие статьи:
Советы:
Тыквенный суп: самый простой рецепт
Читать далее
Простой рецепт пирога с картошкой и курицей
Читать далее
Бублики с маком: рецепт вкусной выпечки к чаю
Читать далее