- 06.10.2014
- 1850 Просмотров
- Обсудить
Несмотря на многолетние исследования родных просторов, белых пятен на карте региона еще предостаточно. За загадками археологам не пришлось уезжать далеко. Наша съемочная группа стала участником необычной экспедиции, которой удалось найти доселе невиданное всего в нескольких километрах от областного центра.
Более полувека, как эти возвышенности превратились в настоящие острова. Время на этих клочках суши в прямом смысле остановилось. Попав туда, можно оказаться в эпохе развитого социализма, когда советские люди поднимали целину, перегораживали реки. Но нас интересуют следы более ранних предшественников — людей, которые первыми обживали эти просторы.
Сергей Колонцов последний раз в этом году направляется к заветному острову. Вышел срок и зарядили осенние дожди. Для него завершается уже тридцатый полевой сезон. В 1959 году в результате строительства Новосибирской ГЭС под воду ушли десятки деревень, а также исторический центр города Бердска. Сколько следов более древних эпох оказалось затоплено, теперь уже установить невозможно. Однако самая высокая часть суши осталась на поверхности водохранилища, превратившись в острова. С уверенностью можно утверждать, что нога археолога, до сих пор не ступала на землю новоявленного архипелага.
«В этом году нам, институту археологии и управлению по охране историко-культурного наследия, удалось осуществить давнишнюю мечту — сделать разведки археологические по островам Новосибирского водохранилища. По всей акватории», — говорит археолог Сергей Колонцов.
Постороннему человеку практически невозможно рассмотреть в густых зарослях следы древних цивилизаций. Но археологи смотрят на мир другими глазами.
Сергей Колонцов, археолог, рассказал: «Сейчас отрабатывается методика исследования островов, никто же этого не делал. У нас 4 человека: один идет по бровке — смотрит обрыв, другой идет сверху, и один чуть подальше. И обходим по периметру весь остров. Это полдня может занимать. А потом, если остров не просматривается, его еще проходим через интервал посередине, чтобы максимально выявить все, что есть на этом острове. Если есть подозрение, сразу координируем и шурфимся».
Следов эпохи социализма с человеческим лицом на острове не оказалось. Зато при первом же обследовании острова экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН обнаружила не потревоженные следы первобытного поселка. Шурфовка, то есть разведочный раскоп, подтвердил предположения ученых.
Сергей Колонцов, археолог, отметил: «Для Приобья, что уникально, очень много материала. В Приобье эпохи железа очень малая насыщенность культурного слоя. Здесь в одном раскопе мы нашли достаточно, чтобы определить дату».
Предположительно, расцвет первобытного поселка приходился на эпоху средневековья. Точнее, древние рыболовы и охотники облюбовали эту возвышенность около тысячи лет назад. Возможно, их жилища походили на дома запечатленные этнографами в 19 веке.
«Сейчас я стою в центре большого первобытного жилища. Осталась только такая западина, на самом деле это остатки первобытного поселка. Причем, их три группы, жилища очень большие. Здесь, скорее всего, были очаги. Такие нельзя не отапливать. Это постоянные капитальные жилища первобытного поселка», — говорит археолог Сергей Колонцов.
К сожалению, видеокамера не передает глубину так называемых западин — ям, оставшихся от древних жилищ. Нелегко рассмотреть их контуры и сверху. Подробное расположение полуземлянок исчезнувшего поселка удалось представить только после геодезической съемки. Будут ли здесь уникальные находки, которые смогут переписать историю Сибири — вскрытие покажет. Мы направляемся дальше, на встречу с загадкой. Главная цель нашего приезда спрятана в зарослях папоротника. Даже ученые заметили его только во время тщательной «зачистки» территории.
Казалось бы, Сергея Колонцова трудно чем-либо удивить в Приобье. Однако этому острову — удалось. Первоначально рвы с насыпями приняли за следы жилищ. Но нестандартная конструкция наводит на другую версию — находка может быть грунтовым погребением с кольцевым рвом.
Сергей Колонцов, археолог, пояснил: «Вот был выход и опять ров идет. Вот еще один выход. И они ориентированы по сторонам света. Здесь наверняка будет материал. Такой глубокий ров. Это традиционно для курганных могильников. Вообще кольцо — это отгораживание живых от мертвых. Кольцо говорит о том, что это погребение, а не жилищный комплекс. А чтобы выход, в этнографии есть: заходили с одного места, делали обряд и выходили из другого».
На протяжении тысяч лет, от эпохи бронзы и заканчивая средневековьем, существовала распространенная традиция хоронить умерших в курганах. В классических курганных могильниках над погребением насыпали холм, иногда многометровый. Помимо сакрального значения курганные могильники имели и сугубо практичное: они служили ориентирами и могли обозначать принадлежность территории. В нашем случае вместо земляной насыпи при погребении ограничились круговой окопкой. И таких сооружений здесь не менее десятка.
Сергей Колонцов, археолог, заявил: «Да не то, что на островах, на материке нету такого. Это чтобы грунтовое было погребение, а вокруг кольцевой ров, но не насыпали кургана, это пока аналогии я не знаю».
Что на самом деле означает это послание из прошлого, покажут дальнейшие исследования. Но с уверенностью можно сказать — люди, лепившие эти горшки, не были первопроходцами здешних земель. Среди находок экспедиции есть вещи более солидного возраста — привет из эпохи мамонтов.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2024397&cid=2161
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее