- 12.09.2014
- 3286 Просмотров
- Обсудить
С немецкого языка «Аненербе» переводится как «Наследие предков». Эта исследовательская организация осталась исключительным в своем роде примером триумфа «государственной» псевдонауки с жесточайшими опытами над людьми. Изначально группа позиционировалась как институт для изучения культурных корней Германии, но затем акцент в ней стал делаться на прикладных исследованиях, которые могли бы помочь повысить качество жизни арийской расы. При этом масштаб проводимых «исследований», как и жестокость методов Аненербе впечатляли.
Идейный вдохновитель Аненербе – Герман Вирт
Группа «Наследие предков» стала единственным в своем роде примером организации, которая добывала на государственные деньги «научные» обоснования расовой политики. Вдохновителем академической евгеники был Герман Вирт – ярый проповедник нордического вегетарианства и не менее ярый противник смешанных браков северных и южных народов. Именно он «открыл» для паблисити свастику в статье «Что я называю немецким» в 1931 году. Впрочем, оккультной природой германской культуры в то время увлекались многие немецкие интеллектуалы, в том числе приближенные к политической «верхушке». В общем-то, эти идеи витали в воздухе.
Книга Вирта «Происхождение человечества» понравилась Адольфу Гитлеру, хотя к нордическому мировоззрению автора фюрер на первых порах отнесся скептически. Вирт же, в свою очередь, еще до 1933 года положительно отзывался о национал-социалистах, благодаря чему впоследствии и снискал признание в академических кругах. Если до прихода Гитлера к власти официальная наука отвергала его исследования, то в 1933 году этот историк-любитель получил место преподавателя и профессора в Берлинском университете со стабильным окладом и возможностью заниматься наукой на профессиональном уровне.
Главным предметом научного интереса Германа Вирта была культурная, языковая и физическая деградация индоевропейцев, обусловленная смешанными браками. Однако, большинству ученых его идеи казались сомнительными. По мнению Германа Вирта, северные народы имели человеческое происхождение, но деградировали, смешавшись с «южанами», родившимися от контактов людей со зверьми. Чтобы преодолеть эту деградацию, нужно было вернуть в культуру «чистоту крови». А чтобы заставить людей поверить в правомерность его идеи – найти для этих воззрений научные обоснования.
Вирт с помощниками описывали наскальные рисунки древних германских стоянок, реконструируя на этой основе единую «нордическую религию» предков. Но в академической среде любительская первобытная этнография не воспринималась как нечто серьезное. Отвергались официальной наукой и популяризируемые Виртом рунические «Хроники Ура Линды», которые могли бы свидетельствовать о наличии у северных народов в каменный век сложной мировоззренческой системы, если бы не были признаны фальшивкой профессиональными лингвистами. Хотя, в своих воззрениях Вирт вовсе не был одинок….
У истоков Аненербе
Другим активистом, стоявшим у истоков Аненербе, был Генрих Гиммлер, который также не был историком-профессионалом, но с увлечением пересказывал в окружении национал-социалистической партийной верхушки идеи нордической расовой сегрегации. При этом Гиммлеру, как и Вирту, был свойственен скорее не биологический, а «романтический» (мистический, оккультный) расизм. Аналогичные интересы разделял и Фридрих Хильшер, религиозный философ, который увлекался воссозданием древнегерманского мировоззрения.
После посещения выставки «Наследие немецких предков», организованной Виртом в 1935 году, усилия этих и других активистов-интеллектуалов объединились. Президентом созданного общества «Наследие предков» стал Генрих Гиммлер, а Герман Вирт взял на себя «честь» организовать первые научные экспедиции представителей сообщества в Скандинавию. Ни первая, ни вторая экспедиция, состоявшиеся в 1935 и 1936 году, не принесли значимых результатов. Поэтому со временем место «научного лидера» «Аненербе» при поддержке Гиммлера занял Вальтер Вюст, обладавший большим авторитетом в сфере сравнительно-исторического языкознания, чем Вирт в первобытной истории.
Кто служил в «Аненербе»?
В разное время количество исследовательских подразделений «Аненербе» колебалось от полутора до пяти десятков. При этом о деятельности некоторых из них (как например, об отделе зоогеографии или исследования костей) осталось мало сведений. Из естественнонаучных центров известны отделы изучения ботаники, астрономии, естествознания, генетики растений, энтомологии, борьбы с паразитами, метеорологии, геофизики и другие. Из «гуманитарных» наук национал-социалистов интересовали индогерманское языкознание, арийская культура, история индоевропейских религий, геральдика, рунология, первобытная история, философия.
Область формальных наук (логики и математики) членов «Аненербе» не волновала. Она не помогала обществу решать его задачи. Главной целью организации была объявлена «локализация духа» и культурного наследия индо-германской расы, а затем популяризация результатов этих исследований в широких массах населения.
Превосходство германских «арийцев» над другими народами должно было быть подтверждено антропологическими, лингвистическими, археологическими и другими данными, поисками которых в структуре сообщества занимались сотни профессиональных ученых.
Казалось бы, для решения этой задачи проще было привлечь «маргиналов от науки» вроде Германа Вирта. Именно они на первых порах (до 1937 года) и составляли основной костяк организации. Но со временем уровень реальной квалификации исследователей для лидеров «Аненербе» стал гораздо более важен, чем их идеологические качества, поскольку от ученых ждали и обязательных «полезных» результатов – изобретения вакцин и лекарств, создания оптимальных сегрегационных схем, средств, которые помогали бы лучше вести военные действия. «Партийная линия» оставалась важна, но на первое место выходило профессиональное мастерство исследователя, которое щедро оплачивалось нацистским правительством.
Так, например, Филипп Лютцельбург до прихода нацистов к власти изучал ботанику в экспедициях по Амазонке в Бразилии. Но в 1938 году был вызван Гиммлером в Германию, чтобы продолжить свои изыскания в «Аненербе» уже на поприще медицины. В исследовательском отделе ботаники Лютцельбург занимался выращиванием растительных препаратов, необходимых для лечения рака. Генетик растений Хайнц Брюхер стал автором нескольких принятых в мировой общенаучной классификации ботанических таксонов. Хене Рольф, наоборот, потерпел профессиональное «поражение» и перешел из археологии в генеалогию и минералогию после того, как найденные им предполагаемые останки герцога саксонского Генриха Птицелова не были признаны в научном мире.
От препарирования растений до опытов над людьми
С развитием системы концлагерей, а затем и с началом натиска на восток у членов «Аненербе» появились новые научные источники – «враги режима», военнопленные и жители оккупированных территорий. Поскольку с точки зрения нацистской идеологии, жизни этих людей никакой ценности не представляли, они использовались как биологический материал для поисков способов улучшения качества жизни «индогерманской расы». Особенно прославился на этом поприще руководитель медицинской программы «Аненербе» антрополог и анатом Август Хирт.
Хирт с двадцатых годов работал профессором Анатомии, а в тридцатых годах стал членом СС. Благодаря личному знакомству с Генрихом Гиммлером в 1942 году он возглавил собственный отдел в Институте научных исследований целевого военного назначения, где сначала ставил опыты на животных, а затем на узниках концлагерей. За год через его лабораторию прошло около полутора сотен подопытных разных национальностей, для некоторых из которых исследовательские эксперименты Хирта стали последним испытанием. И здесь не учитывались бесчисленные черепа и останки погибших в концлагерях евреев, которые входили в курируемое Хиртом собрание материалов для будущих исследований немецких антропологов.
Другой немецкий антрополог, Бегер, специально «выписывал» себе из Освенцима по 150 скелетов еврейских, славянских и азиатских заключенных, а затем отчитывался в научных записках, по сколько представителей какого пола «обработал». В его кабинетной краниологической коллекции было собрано несколько десятков мужских и несколько женских черепов евреев. По отзывам коллег Бегера, еврейские черепа «валялись» беспорядочно по всему помещению замка и напрасно занимали «полезное» место.
Не меньшей жестокостью прославились исследователи из Дахау. Местные доктора испытывали на заключенных возможности выживания человека в сложных природных условиях: при полете на опасной высоте, погружении в ледяную воду, высадке на море. Для этого подопытный «материал» выгоняли на несколько часов на мороз без одежды, поили морской водой или опускали в резервуары со льдом. Живых людей сажали в вакуумные камеры для имитации высокогорного воздуха, давали специальные таблетки для повышения свертываемости крови, а затем простреливали, чтобы отследить реакцию испытуемых на ранение.
Неудачи «ариизации»
Многим из исследовательских программ и экспедиций не удалось реализоваться. Так, например, не состоялись экспедиции на Канарские острова, Боливию, в Парагвай. Но самыми «провальными» стали планы по «ариизации» Крыма, где после неудавшихся попыток обнаружить Готское королевство (идеологи III Рейха считали готов предками арийских германцев) было решено создать новый «Готский округ». В жизнь эти идеи воплощены не были, но некоторые подготовительные работы в Аненербе все-таки успели провести.
Совместно с Конрадом Мейером Генрих Гиммлер разрабатывал планы арийской колонизации трех территорий Восточной Европы.
Одна из колоний должна была размещаться на территории Крыма, другая – в Северной Польше, третья – в Ленинградской области. По оценкам Гиммлера, для ариизации населения на оккупированных территориях понадобилось бы около двадцати лет. Для этого сначала требовалось избавить эти территории от «чуждых» этнических элементов (славян, евреев), а затем заселить их чистокровными немцами. Кроме того, в арийских колониях планировалось высадить традиционные для Германии дубовые и буковые леса и некоторые культуры, завезенные из Тибета.
Некоторые сотрудники Аненербе на Нюрнбергском процессе были осуждены как военные преступники. Некоторым удалось сбежать. Некоторые покончили жизнь самоубийством. Были и те, кто успешно продолжили научную карьеру после войны и умерли лишь в конце XX века. Многие историки обращают внимание на то, что наука и научная деятельность (пусть, в основном, и только естественнонаучная) была одним из приоритетных направлений развития Германии в период III Рейха. И за хорошие результаты ученым прощали как идеологическую «холодность», так и сомнительное происхождение. За рамками этой истории остался лишь вопрос о том, простили ли себя сами исследователи из Аненербе за то, что настолько далеко ушли от понятий научной этики и общечеловеческой морали.
Интересные факты
В первое время деятельность «Аненербе» курировалась и финансировалась Имперским продовольственным кабинетом, а само общество взамен выполняло ряд утилитарных, агрономических задач;
В уставе «Аненербе» от ученых требовалось описывать свои научные результаты простым и понятным языком. Их изыскания должны были быть интересны, просты и понятны любому «обычному немцу»: крестьянину или заводскому рабочему;
Если в Советском союзе в двадцатых-тридцатых годах был установлен контроль за изданием собраний сочинений Ленина, то в Германии существовали идеи об издании пятидесяти томов «Словаря Германоведения», в том числе на базе исследовательской работы сотрудников «Аненербе».
Ксения Жарчинская
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.ufospace.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее