- 17.04.2024
- 338 Просмотров
- Обсудить
Исследователи из России обнаружили в околоземном космическом пространстве скопление электромагнитного «мусора», которое может привести к сбою в работе беспроводных систем.
Источником этого «мусора» является разветвленная сеть высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), работающих на основной промышленной частоте 50/60 Гц.
Данные спутниковых наблюдений, проанализированные учеными, показали, что интенсивность электромагнитного излучения (PLE) над промышленно развитыми районами уже значительно превышает средний уровень.
Самыми «мощными» потребителями электроэнергии, а значит и генераторами PLE, оказались европейские страны, Китай, Индия, США, Канада, а также регионы европейской части России и Дальний Восток.
Ученые полагают, что PLE может негативно влиять на спутниковую связь, высокоскоростной интернет и системы геолокации.
«Мы пока не можем достоверно и в полной мере прогнозировать, к чему приведет такое ’загрязнение’ околоземного космического пространства, как повлияет на земные технологические системы», — говорит профессор Вера Вахнина, заведующая кафедрой «Электроснабжение и электротехника» Тольяттинского госуниверситета.
«Но, исходя из проведенных исследований, возникает предположение, что, в первую очередь, это может оказать влияние на спутниковую связь на базе низкоорбитальных спутников».
Исследование было проведено в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».
В связи с этой проблемой ученые призывают к разработке способов защиты от PLE и к сокращению его воздействия на технологические системы. Важно отметить, что это лишь первые результаты исследования, и для более точных выводов требуется дальнейшее изучение проблемы.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://news.rambler.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее