- 05.03.2024
- 314 Просмотров
- Обсудить
В 2024 году исполняется 195 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова, великого русского физиолога, врача и исследователя. Его фундаментальные труды в свое время не только в корне изменили представления о деятельности нервной системы человека, но и стали одной из основ, на которой была построена материалистическая психология. Имя Сеченова, как и многих других выдающихся русских ученых-медиков, носят сегодня клиники и институты, кратер на Луне и даже астероид.
Социально-экономические изменения в жизни Российского государства во второй половине XIX в. способствовали прогрессу во всех отраслях науки, в том числе развитию медицинской науки. В стране началось строительство новых больниц современного типа, модернизация старых, наблюдалось увеличение количества врачей и среднего медицинского персонала. Одним из первых "высочайших указов" императора Александра III был указ об образовании Государственной комиссии под председательством глубоко чтимого Александром III С.П. Боткина, которая разрабатывала "программу организации мер к повсеместному оздоровлению в России". Главным вопросом этой программы было проведение широких мероприятий в санитарно-эпидемиологической области.
Большие изменения произошли в развитии психиатрии. В бытность цесаревичем Александр Александрович обратил внимание своего отца, императора Александра II, на недостаточное обслуживание больных, страдающих психическими расстройствами. При посещении полицейских домов цесаревич был свидетелем прискорбного содержания находившихся там умалишенных. В рескрипте, предоставленном им царю 26 февраля 1870 г., говорилось:
"Недостаток у нас в больничных учреждениях не подлежит сомнению. Но он особенно чувствуется в отношении мест призрения умалишенных, и этот последний недостаток поистине прискорбен. В одном только Петербурге многие десятки и даже сотни людей, представляющих свежие случаи помешательства, а потом, при хорошем пользовании по большей части, излечимые, теперь содержатся при полицейских частях, между арестантами и пьяницами, вовсе без лечения и даже почти без призрения. Я не мог не принять к сердцу участи этих многих несчастных, которые навсегда погибают и для себя, и для своей страны. Желая прийти к ним на помощь, испрашиваю соизволения Вашего Императорского Величества на устройство особого приюта для неизлечимо помешанных, который, принимая из существующих больниц не подающих надежды на исцеление, открывал бы доступ в них тем, кому лечение полезно и необходимо".
В октябре 1871 г. по инициативе цесаревича вблизи Петербурга был открыт приют для душевно больных пациентов. Это было одним из первых рационально устроенных психиатрических учреждений. Павильонная система построек снабжалась большими земельными участками и разбросанными по ним садами и огородами. Подобный тип лечебницы исключал заключение душевно больных в четырех стенах, бывшее до того времени в заведениях подобного рода.
На открытии лечебницы и освещении при ней храма во имя Святого Пантелеймона 23 октября 1871 г. присутствовали цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Федоровна. После смерти Александра II в сквере перед церковью был установлен бюст почившего императора с надписью: "Царю-основателю". Из общей суммы 208 311 руб., потраченной на создание приюта, 110 тыс. рублей было внесено из личных средств великокняжеской семьи. В последующие годы супруги ежегодно вносили 20 тыс. рублей на содержание приюта.
На организацию проходившего в Москве в марте 1885 г. съезда отечественных психиатров государем было выделено 3 000 рублей. Щедро финансировал Александр Александрович и состоявшийся в январе 1887 г. очередной съезд психиатров, на котором рассматривались практические вопросы, относящиеся к призрению душевно больных. Прогресс в развитии психиатрии в России в конце царствования императора Александра III был очевиден. Помимо выхода в свет большого количества научных работ, в стране издавалось три журнала, посвященных исключительно психиатрии и невропатологии: "Архив психиатрии, психопатологии и судебной психопатологии", "Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии" и "Невропатологический вестник".
Личная благотворительность императора, частных лиц, правительства и земств способствовали крупному прогрессу в деле призрения душевнобольных в России. Если в 1882 г. призревавшихся было приблизительно 15 600 человек, то в 1891 г. это число возросло до 28 000 человек, а в 1894 г. было уже свыше 33 000 человек, то есть вдвое больше, чем в 1883 г.
Большие успехи наблюдались и в других областях медицины. Тон в развитии медицинских наук задавали университетские клиники, которыми руководили выдающиеся ученые, такие как хирург Н.В. Склифосовский, детский врач Н.Ф. Филатов, терапевт А.А. Остроумов, гигиенист Ф.Ф. Эрисман, физиолог И.М. Сеченов, явившийся основоположником отечественной школы физиологии. Его труды, посвященные изучению головного мозга и нервной системы, явились крупным вкладом в биологию. Имена их и сегодня носят современные клиники и институты.
В общем развитии медицинской науки в России не стала исключением и сфера военной медицины. В этом была особая заслуга императора. Хотя страна в течение 13 лет его правления не вела никаких войн, Александр III, побывавший в бытность цесаревичем на фронтах русско-турецкой войны, понял необходимость улучшения и развития военной медицины в России. В период его царствования было проведено значительное переоснащение военных госпиталей и лазаретов, осуществлена подготовка военных фельдшеров и врачей, наблюдался стремительный рост числа общин сестер милосердия Красного Креста. Значительные денежные вливания по распоряжению императора были осуществлены из казны. Активно работали русские военные врачи - лейб-медики С.П. Боткин, Н.А. Вельяминов другие. В 1885 г. последним был основан журнал "Хирургический Вестник" - первый в России журнал по хирургии, позже получивший название "Русский хирургический Архив", а затем "Хирургический Архив Вельяминова".
Император Александр III всегда отзывался на все обращения к нему по поводу оказания медицинской помощи гражданам Российской империи. Об этом, в частности, свидетельствуют письма, сохранившиеся в российских архивах. Так, 24 февраля 1886 г. обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев сообщал государю о случаях, происшедших в Смоленской губернии. Он писал:
"В ночь с 16 на 17 февраля в городе Белом, Смоленской губернии, случилось ужасное происшествие. В город ворвался бешеный волк и искусал 18 человек, в том числе священника Василия Ершова, когда он шел в церковь к утрени. Ершов - человек со средствами и, обменявшись телеграммами с Пастером, собирается уже ехать в Париж. Остальные все - народ бедный и темный. Толкуют на месте: нельзя ли отправить и их в Париж, но это потребовало бы издержек непосильных, но помощь им, во всяком случае, нужна. Больница в городе переполнена и могла принять только осьмерых из числа пострадавших. Нужно нанять особое помещение и устроить особый надзор за этими несчастными. При правильном и человеколюбивым уходе была бы еще возможность спасти хотя бы некоторых. Я получил об этом известие с места и спешу предоставить этот случай благоволительному вниманию Вашего Императорского величества. Не благоволите ли пожаловать на это доброе дело некоторую сумму (например, 600-700 руб.) - деньги можно отправить к председателю земской управы, который заботится о больных. Я попытаюсь еще попросить некоторого пособия у двух-трех богатых людей".
В ответном письме Александра Александровича говорилось:
"Получите от Танеева 700 р. Очень желательно хотя самых опасных послать в Париж к Пастеру, который очень интересуется именно укушением бешеного волка, так как еще не имел у себя подобного больного. Брат Владимир был теперь проездом через Париж у Пастера и видел некоторых русских у него".
Когда в июне 1887 года в Париже готовилось открытие Института Пастера, средства для его учреждения были собраны по международной подписке (2 586 680 франков). 100 тысяч франков было внесено императором Александром III, и Луи Пастеру был пожалован Орден Святой Анны первой степени.
В 1890 г. в Санкт-Петербурге был открыт Институт экспериментальной медицины. Инициатива его создания принадлежала троюродному брату Александра III - принцу Александру Петровичу Ольденбургскому. Это был четвертый институт подобного рода в мире. До того три подобных института существовали в Европе: Институт Л. Пастера в Париже, Институт Листера в Лондоне, Институт Коха в Берлине. Институт экспериментальной медицины был создан на деньги Ольденбургских. О благотворительной деятельности этой семьи написаны книги.
Сестрой Александра Петровича великой княгиней Александрой Петровной Ольденбургской в Киеве была построена хирургическая больница при основанном ею же монастыре, а также большая амбулатория для бедных, которой она сама руководила. Отцу А.П. Ольденбурского Петру Георгиевичу Ольденбугскому после его смерти перед Мариинской больницей в Санкт-Петербурге был поставлен памятник, надпись на котором гласила: "Просвещенному благотворителю, принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому". Автором проекта был известный скульптор И.Н. Шрёдер. В советские времена памятник был снесен.
25 ноября 1890 г. состоялся визит императора Александра III в институт, которому было присвоено наименование: Императорский институт экспериментальной медицины, а попечителем его был назначен А.П. Ольденбургский. Царским распоряжением институт "был принят в казну". В марте 1891 г. государь "высочайше утвердил" проект Устава института, чей отдел физиологии возглавил И.П. Павлов. В институте также работали Н.В. Усков, М.В. Ненцкий, С.Н. Виноградов, К.Я. Гельман и др.
Вскоре последовал императорский рескрипт об учреждении на казенные деньги еще ряда институтов, бактериологических лабораторий в различных российских городах. Среди них были Бактериологический институт Московского Университета, Бактериологическая лаборатория Женского медицинского института в Санкт-Петербурге, Военно-медицинская лаборатория Кавказского военного округа и др.
Активное участие в распространении медицинских знаний в России принимали и земские учреждения. При их участии были созданы Бактериологический институт в Харькове в 1891 г., Екатеринославский институт смоленского губернского земства, Одесская городская бактериологическая станция, Казанский, Томский бактериологические институты и др.
Размах благотворительной деятельности в годы правления Александра III был так широк, что некоторые богатые люди жертвовали на развитие медицинской науки целые личные состояния. Примером этого может служить благотворительная деятельность купца Х.С. Леденцова, пожертвовавшего все свое состояние на создание Московского научного института.
На деньги частных лиц в тот период и позже в России были созданы Еленинский клинический институт, Бактериологический институт, институт Ф.М. Блюменталя и институт доктора Н.И. Власьевского - "иммунитет" (оба - в Москве), а также институт Болонского, Маслаковца и Либермана и Бактериологический институт Н.Ф. Гамалея - в Санкт-Петербурге.
Особые успехи наблюдались в развитии химической науки. Выступая на заседании Отделения химии Русского Физико-химического общества в Петербурге 17 ноября 1894 г., его председатель Д.И. Менделеев высоко оценивал вклад почившего императора Александра III в области развития химической науки и сказал:
"В прошлое царствование русская химия обогатилась целым рядом новых лабораторий. Выстроены новые лаборатории в Московском Университете, в Харьковском Технологическом институте и для различных специальных целей (медицинских, морских и т.п.). Наконец, открыта образцовая химическая лаборатория Санкт-Петербургского университета, где мы теперь собрались. По своим размерам и устройству она является как бы венцом дела, и ее открытие почти совпало с днем кончины покойного Императора. Перед началом заседания я получил заявление от господ членов о желании присоединить скромный голос Русского Химического общества к проявлениям тех чувств, которыми полна в настоящее время вся Россия и, через посредство Его Сиятельства господина министра народного просвещения, повернуть к стопам Его Величества Императора Николая Александровича выражение наших чувств и нашу верноподданную благодарность за открытие нового химического института с пожеланиями долгого и счастливого царствования на благо России".
Базой для формирования одной из химических школ, прославившейся не только в России, но и во всем мире, была созданная в Медико-хирургической академии химическая лаборатория Н.Н. Зинина - основателя школы химиков-органиков и А.М. Бутлерова - создателя теории химического строения.
На рубеже XIX-XX вв. Россия дала миру такие имена, как Д.И. Иванковский - первооткрыватель теории вирусов, И.М. Мечников - открывший клеточные механизмы иммунитета, и И.П. Павлов - автор теории об условных рефлексах, также Нобелевский лауреат.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://rg.ru/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.