- 26.01.2024
- 390 Просмотров
- Обсудить
Хотя Соединенные Штаты якобы ни с кем не воюют, наше правительство тратит деньги налогоплательщиков так, как будто это так и есть.
В этом году бюджет Министерства обороны США составляет 844 миллиарда долларов. Соединенные Штаты тратят на оборону почти в три раза больше, чем Китай, и в 10 раз больше, чем Россия. В то же время истощение американских военных запасов и других резервов ускоряется в результате многочисленных конфликтов, таких как в Украине и на Ближнем Востоке. Оборонные подрядчики, их акционеры и купленные политики получают выгоду, но кто платит? В конечном счете, это американские налогоплательщики, которые никогда не голосовали за то, чтобы отправлять свои с трудом заработанные налоговые доллары за границу или за то, чтобы их военные участвовали в войнах только по названию, оплачивают счет. Эти граждане платят дважды: во-первых, своими налогами, а во-вторых, что самое пагубное, своей уменьшенной покупательной способностью и реальным (после инфляции) богатством.
Это налогообложение без представительства, поскольку такие решения принимаются без соответствующего надзора со стороны Конгресса.
Войны всегда приводят к инфляции.
Это правило без исключений.
Мы будем продолжать наблюдать высокую инфляцию в Соединенных Штатах до тех пор, пока эти текущие войны будут оставаться бесконтрольными или пока не будет позволено другим войнам разрастаться из них.
Когда приводятся примеры бешеной инфляции, чаще всего упоминается гиперинфляция в Веймарской Германии после Первой мировой войны в ХХ веке. Хотя Германия, безусловно, была одной из самых пострадавших стран, она была не одинока. Каждая европейская страна, участвовавшая в континентальной войне, страдала от масштабной инфляции. Когда Германия вступила в войну в августе 1914 года, курс национальной валюты составлял 4,2 рейхсмарки за один доллар США. В результате войны и ее последствий немецкая валюта обесценилась до почти бесконечного уровня в 4,2 триллиона рейхсмарок за доллар США в декабре 1923 года, когда была введена новая валюта, и гиперинфляция в конце концов была остановлена. Все это стоило огромных политических и социальных затрат.
Россия, как и Германия, увидела, что ее валюта ничего не стоит, а ее правительство насильственно свергнуто.
В других воюющих странах, включая Великобританию, Францию, Австрию и Венгрию, цены выросли вдвое или втрое, а их валюты значительно обесценились в долларовом выражении.
В Соединенных Штатах история та же.
Во время Революционной войны цены выросли на 350-700% в зависимости от колонии и их собственной фискальной и монетарной политики (не было центрального правительства с правом взимания налогов). Во время Гражданской войны цены выросли более чем на 60 процентов, причем на Юге - гораздо больше. Во время Первой мировой войны цены в США выросли почти на 70 процентов, а во время Второй мировой войны - более чем на 50 процентов. Уровень цен вырос на 35% во время десятилетней войны во Вьетнаме, но реальные инфляционные последствия были отложены до 1970-х годов, когда после нефтяного кризиса началась высокая инфляция. Инфляция отстает от денежной экспансии на годы.
Правительства делают все возможное, чтобы скрыть от своих граждан истинную стоимость войны. Они делают это разными способами, но один из самых распространенных - это обеспечение того, чтобы звенья в цепи между причиной и следствием были длинными, обильными и как можно более незаметными. Было бы слишком очевидно взимать "налог на войну". Поэтому вместо этого правительства регулируют процентные ставки, позволяют инфляции разгоняться, манипулируя статистическими показателями цен, и обвиняют жадные корпорации и злых злодеев, когда инфляция становится слишком очевидной, чтобы ее игнорировать. Например, вспомните ссылку президента Джо Байдена на "путинский рост цен!" для объяснения инфляции в США в 2022 году, чтобы найти, кого обвинить, и отвлечь внимание американцев от беспрецедентных расходов на дефицит в размере 7 триллионов долларов, которые были произведены без ограничений Конгресса в течение предыдущих двух лет. Инфляция - это налог, но это скрытый налог, поначалу незаметный для большинства, поскольку он ползет год за годом, медленно поглощая сбережения и покупательную способность.
Когда валюта была обеспечена золотом, правительства сдерживались от развязывания войн и спонсируемого государством насилия тем, что войны стоили очень дорого, а количество денег было ограничено. Лидеры добивались мира путем переговоров, и войны прекращались, когда государственная казна начинала истощаться. Однако после того, как в двадцатом веке все ведущие мировые державы отказались от золотого стандарта и перешли к фиатной модели (т.е. к бумажным валютам, не обеспеченным ничем, кроме веры и кредита правительства, выпустившего их), это естественное ограничение на войны было отменено. Пока печатный станок мог работать, дефициты могли расти, можно было привлекать новые долги и выпускать бумажные деньги (или их цифровой эквивалент) для оплаты текущих конфликтов. Масштабные экономические издержки спокойно переносятся теми же патриотичными представителями рабочего и среднего классов, которые посылают своих сыновей и дочерей жертвовать своими жизнями и телами.
Сегодня Соединенные Штаты стоят на перепутье.
Хотя технически они не находятся в состоянии войны, страна несет дефицитные расходы на уровне военного времени. Одно дело, если бы фискальное и монетарное положение страны было здоровым на начальном этапе. Но это не так. Долг правительства США составляет более 34 триллионов долларов и растет на триллионы только за счет расходов на обслуживание долга (процентов). Правительство продолжает дефицитные расходы, как будто вечеринка может продолжаться вечно. Но это невозможно. Риск расширения войны растет с каждым месяцем.
Способность правительства США финансировать крупный конфликт медленно, но верно снижается по мере того, как иностранные государства и другие инвесторы, которые в противном случае подписались бы на наш долг, начинают опасаться фискальной катастрофы.
Остаются монетизация долга (когда Федеральная резервная система выступит в роли покупателя последней инстанции), галопирующая внутренняя инфляция и возможный валютный кризис.
Автор - Майкл Вилкерсон (Michael Wilkerson) по материалам The Epoch Times,
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://www.theepochtimes.com/article/war-is-always-inflationary-5570769
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее