- 31.08.2023
- 676 Просмотров
- Обсудить
В археологии принято делить исторические периоды по виду использования материалов для орудий труда: каменный, медный, бронзовый, железный века. Но в основе, прежде всего, эти самые орудия. Одним из них стала пила — результат наблюдательности и смекалки человека разумного. Острые зубы на челюсти он наблюдал у хищных рыб и зверей, а смекалку применил, когда начал распиливать этими зубами твёрдую поверхность.
Кто придумал пилу?
Удивительно, но на Руси пилу не знали до XVIII века, хотя большинство построек у наших предков были деревянными. Причина тому — топор, который был хорош во всём, кроме экономии дерева.
Инструмент палача
Археологи считают, что прообразы пилы человек придумал пять тысяч лет назад до нашей эры. Это предположение довольно условное, ибо первые пилы люди не создавали сами, а просто брали их у природы.
Поймав крупную рыбу, а равно как убив большого зверя, у которого были мощные челюсти, человек мог использовать их зубы, насаженные на кость, как пилу. Другой прообраз пилы — морские раковины с шипами, ими тоже можно было распиливать ветви деревьев.
Ну и наконец, самая «искусственная» пила первобытного человека — камни с зубчатой поверхностью. Чаще всего это были кремень или обсидиан. Причём эти зазубренные камни также использовали для создания изображений на кости или другом относительно мягком материале.
Полностью сделанные руками человека пилы археологи зафиксировали у мастеров Древнего Египта. Ручные пилы, изготовленные из меди, появились здесь ещё в раннединастический период, около 3000 года до нашей эры.
Свидетельством тому несколько медных пил, найденных в гробнице периода правления фараона Хор Джера. Пилы использовались египтянами в строительстве для резки различных материалов и не только.
Одним из необычных применений таких пил стали публичные казни — египтяне распиливали преступников на виду у толпы для предотвращения злодеяний.
В древнеегипетских гробницах археологи нашли немало изображений плотников за работой, показывающих размеры и использование различных типов пил.
Первоначально египетские инструменты представляли собой зазубренную закалённую медь, которая могла резать как при вытягивании, так и при отталкивании.
По мере развития технологий египтяне стали делать в основном пилы, режущие при вытягивании, что соответствовало определённой форме зубьев. Позднее такие пилы стали изготавливать из более крепкой бронзы.
Другой древней цивилизацией, где пилы были необходимым инструментом, стала финикийская. Именно в Финикии в начале I тысячелетия до нашей эры была изобретена двуручная пила для распиливания брёвен на брус. Это позволило древним мореходам строить лёгкие и манёвренные каркасные корабли, обшитые досками.
Серьёзный вклад в эволюцию пилы внесли древние греки. Согласно греческим мифам, изобретателем пилы считается Талое — племянник Дедала. Именно в Элладе придумали лучковую (или рамную) пилу, конструкция которой с тех пор не изменилась.
Позднее греки стали изготавливать пилы методом ковки, что давало более высокую твёрдость металлу зуба и, как следствие, улучшило качество пилы и её «живучесть». Зубья таких пил также были острее и, благодаря более правильной заточке, лучше пилили материал.
Железо вне конкуренции
Интересно, что в КНР изобретателем пилы считают китайского Леонардо — изобретателя Лу Баня (507-444 годы до нашей эры). Он был инженером и изобретателем во времена династии Чжоу.
Бан придумал целый ряд инструментов — дрель, лопату, строгальный станок, инструмент для маркировки чернилами. И, конечно же, пилу.
Древние римляне не придумали нового типа пил, но усовершенствовали технологию пиления. Так, чтобы распить камень, они сыпали в место распила абразивные материалы.
Интересную находку сделали археологии при раскопках древнего города Ура. В гробницах месопотамских царей они обнаружили целый набор инструментов: топорик-тесло, два золотых долота, бронзовые пилу и молоток.
Это означало, что в те времена плотницкое дело было почётным даже для царей. В саркофаге шумерского царя Мескаламдуга и царицы Шубад, правивших Месопотамией в III тысячелетии до нашей эры, также были найдены бронзовые пилы, долото и сверло.
Новые горизонты для человечества открылись после овладения технологией плавки железа. Считается, что впервые плавить его люди научились там же, где и бронзу, — на Анатолийском нагорье, в XV веке до нашей эры.
Древнегреческие источники считают, что железо плавили халибы или скифы. Известно, что в гробнице Тутанхамона нашли 19 изделий из железа, в частности изящный кинжал, не тронутый ржавчиной.
Правда, в те времена железо считалось дороже золота и никто не собирался делать из него плотницкий инструмент. Но по мере развития технологии железо стало более доступным и, как следствие, из него стали делать и оружие, и строительные инструменты.
Первые пилы европейского Средневековья делали из нагретого листа железа, который расплющивался несколькими молотами по наковальне. После охлаждения листа кузнецы вырубали зубья по единому штампу, размер которого варьировался в зависимости от размера пилы.
Затем зубья затачивались треугольным напильником. В середине XVIII века появились технологии прокатки металла с помощью водяных, а затем — паровых двигателей. Необходимость ручной ковки отпала, ибо машины делали это лучше и быстрее человека. То же самое можно сказать про вырубание зубьев на пиле с помощью гидравлических прессов.
В 1880-х годах Джордж Н. Клемсон начал разработку лучковой пилы с улучшенной формой и твёрдостью зубьев. В итоге он получил режущую способность лезвия, которое могло пилить даже металл.
Впоследствии его изобретение получило название ножовка по металлу. Клемсон организовал в США крупное промышленное производство ножовочных полотен.
Топор - наше всё
Ещё в XIX веке французские лесорубы научились извлекать из своих пил музыкальные звуки. Для этого они зажимали пилу между коленями в виде буквы S и правой рукой бренчали по полотну.
Так пила стала музыкальным инструментом. В начале XX века ряд производителей имели в своей линейке и музыкальную пилу. Например, англий ская компания Thomas Flinn & Cº и сегодня выпускает под маркой Parkstone три типа пил с низким, средним и высоким звучанием. Делают их из специальных видов стали.
Не секрет, что главным плотницким инструментом Руси был топор. Именно им русские мастера мастерски управлялись с древесиной, запасы которой были безграничны. Хоромы князей и бояр, равно как и избы простых холопов, церкви и крепостные сооружения в большинстве случаев строились из цельных брёвен, рубленных топором.
При этом нельзя сказать, что на Руси не знали о существовании пилы. Знали, но считали её неудобной. Главное преимущество топора перед пилой в том, что во время рубки топор «запечатывал» поры древесины, не давая ей гнить. В то время как порезанное дерево загнивало куда быстрее.
В 1586 году к недавно построенному порту Архангельск причалил французский купец Жан де Соваж из города Дьеп. «Постройка города превосходна, — писал француз в дневнике. — В домах нет ни гвоздей, ни крючьев, но так хорошо всё отделано, что нечего похулить, хоть у строителей русских все орудия состоят в одних топорах, но никакой архитектор не сделает лучше, как они делают».
По данным переписи 1638 года, в Москве на две тысячи ремесленников нашёлся лишь один мастер, именуемый пильщиком древесины. Но уже через полвека всё изменилось.
В 1690-х годах молодой Пётр I в окрестностях Воронежа стал строить суда для Азовского похода. Для этого были нужны доски, которые ранее на Руси делали с помощью тесования, то есть топором. Это было затратно и занимало много времени. Поэтому Пётр закупил заморские пилы, с помощью которых доски на суда делались гораздо быстрее.
Для масштабного строительства не только флота, но и Петербурга потребность в досках была велика. Поэтому в России иностранцы стали основывать пильные заводы, разделывавшие бревна на доски с помощью огромной пилы на приводе от водяного колеса.
А вот ручные пилы и другой плотницкий инструмент в России на протяжении XVIII-XIX веков поставлялись из-за рубежа. В начале XX века французская компания Peugeot (ныне — автопроизводитель) была главным поставщиком пил в Россию.
Правда, европейские инструменты были дороги. Так, рубанок от Peugeot стоил два рубля, а корова — три. Поэтому, в России топор оставался главным плотницким инструментом вплоть до 1930-х годов.
Источник: издание Загадки истории №35, август 2023 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Лев Каплин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.