- 24.08.2023
- 2567 Просмотров
- Обсудить
Они одними из первых присягнули на верность Чингисхану и прошли вместе с ним весь путь от монгольских степей до Западной Европы. А потом, когда от его империи не осталось и следа, основали Джунгарское ханство…
Джунгарское ханство - история
Те, кого мы знаем под этнонимом «джунгары», называли себя «ойрады» или «ойраты», что переводится с монгольского не то как «люди леса», не то как «союзники». В Средние века они кочевали в степях Внутренней Монголии и ничем от других монголоязычных народов не отличались. Жили в юртах, пасли скот, разводили лошадей, занимались охотой и рыболовством и постоянно воевали. — В том числе и друг с другом, поскольку ойрады были не единым племенем, а союзом четырёх родственных народов — чоросов, торгутов, дербетов и хойдов.
Первые из присягнувших
Джунгарами (или зюнгарами) ойрады стали только в начале XIII века, когда связали свою судьбу с всесильным вождём монголов Чингисханом. Не дожидаясь, пока хан обратит войско против них, вождь ойрадов Худуха-беки в 1207 году явился к хану, изъявляя знаки покорности. Хан высоко оценил поступок Худухи-беки, выдал за сына вождя свою дочь Чечекен, за второго сына — дочь Джучи Холуйкан, а дочь Худухи-беки Огул-Тутмыш стала женой Менгу-хана. Словом, ойрады породнились с правящим домом. Эта практика продолжалась и в дальнейшем. Это принесло им почести и хорошие должности, в империи хана они считались очень уважаемыми людьми.
Все мужчины союза четырёх племён дружно влились в армию хана. Вот тут-то ойрады постепенно и превратились в джунгаров. По тогдашней военной традиции ханское войско делилось на центр, правое крыло и левое крыло, иначе полки правой руки и левой руки — барунгар и зунгар. Ойрады входили в состав правого крыла, то есть барунгар, которое, в свою очередь, тоже делилось на три части — здесь ойрады занимали левый фланг (зунгар). А поскольку вся жизнь в тогдашней Монгольской империи была связана с войной, то для избавления от путаницы их стали называть по месту в войске — зунгары (джунгары).
Последняя империя кочевников
В 1399 году, когда от империи Великого хана остались только клочья, ойрады, всё те же четыре народа, создали собственное государство Дурбэн-Ойрат, или Ойратское ханство. Территориально оно располагалось на стыке земель, которые сегодня занимают китайская провинция Синьцзян, Россия, Казахстан и Западная Монголия.
Полвека их государство даже процветало, пока не началась война с соседним Китаем. Трон Поднебесной тогда занимал юный правитель Чжу Цичжэнь. По неопытности он решил, что легко сможет разбить каких-то кочевников, и двинул тяжёлую пехоту прямо в степь, к горе Хуалай. Надо ли говорить, что битва в Туму (так называлось это место) завершилась для императора полной катастрофой? Пехота была практически уничтожена конницей ойрадов, император попал в плен. Победители ликовали, они собирались хорошо поторговаться за мир на своих условиях. Но не тут-то было. Китайцы тут же посадили на трон нового правителя, а послам ойрадов заявили, что судьба государства важнее жизни императора. Для Ойратского ханства это стало началом конца. Через 20 лет потомки Чингизидов стёрли его с карты истории.
И прошло ещё 170 лет, прежде чем ойрадам удалось создать свои государства. Их было три — Хошутское ханство, Калмыцкое (Торгоутское) ханство, Джунгарское ханство. Хошуты откочевали в район Тибета, калмыки ушли в междуречье Волги и Урала, а джунгары остались на месте. Официально образование Джунгарского ханства было провозглашено в 1634 году. Первым правителем ханства был Хара-Хула-тайджи, или Гумэчи, потомок последнего правителя Дурбэн-Ойрата. В это государство входили не только джунгары и не только ойрады. Сам Гумэчи происходил из чоросов, которые среди ойрадов играли ведущую роль. Сын Хара-Хулы, Эрдени-Батур, принял почётный титул хантайджи (хунтайджи). С 1640 года главной религией ханства стал ламаизм, так решили племенные вожди на курултае, тогда же они приняли Великое Степное Уложение, то есть сборник законов, регламентирующий все стороны жизни человека.
Управление государством строилось по хорошо проверенному образцу — как в империи Великого хана. Территория ханства была разделена на улусы, хантайджи распоряжался и землями, и жизнями своих подданных. Власть его была неограниченной. Чиновники делились на 12 рангов, высшую ступень занимали тушемелы — советники правителя; за ними следовали джаргучи — судьи; дэмоци, отвечающие за сбор налогов; кутучинеры, надзирающие за исполнением племенных законов; улуты, бучинэры и прочие сановники, занимающиеся развитием ремёсел; алтачины, которые отслеживали добычу золота и производство предметов культа; джахчины, расследующие преступления и отвечающие за безопасность границ. Чиновничий аппарат работал как хорошо отлаженная машина.
Главной целью правителей ханства было, конечно же, расширение территории. Вот тут-то они столкнулись с двумя более сильными и крупными игроками — Китаем и Россией.
Между Россией и Китаем
Первым под ударами завоевателей пал Восточный Туркестан. Войска хантайджи вошли туда, ссылаясь на просьбу далай-ламы, который хотел возвратить в Кашгар изгнанного нак-шбандийцами Аппака-ходжу. За Восточным Туркестаном последовало Казахское царство. Там кочевали найманы, кереи, жалаиры, узки, кипчаки и прочие степняки. В 1681-1685 году войско джунгаров дошло аж до Ташкента. Население было обложено непомерным ясаком, попутно войска покорили киргизов и разграбили Фергану. Джунгары совершенно не рассчитывали на сопротивление, и для них стало большим сюрпризом, что казахам удалось собрать 20-тысячное войско. Битва произошла у реки Орбулак и закончилась поражением джунгаров. Военные действия в Казахстане затянулись на десятки лет. Только к 40-м годам XVIII века удалось полностью подчинить южный и восточный Казахстан. Часть казахских жузов бежала в горы, часть попросила убежища в России.
С русскими джунгарцы уже однажды столкнулись, когда в 1710 году напали на Бикатунский острог, построенный казаками на землях, которые в Джунгарии считали своими. Гарнизон они вырезали, А острог сровняли с землёй. Но прошло всего шесть лет, и русские повторили попытку. Воспользовавшись тем, что джунгары воевали в Тибете, отряд полковника Бухгольца начал возводить на территории ханства Ямы-шевскую крепость. Дерзость была наказана. Войско хантайджи обложило её со всех сторон, русские предпочли уйти. Ещё через некоторое время к джунгарскому правителю Цэван-Рабдану явился русский посол, который уведомил его, что на Иртыше начинается строительство множества укреплений. Тот был в ярости и отправил посла в тюрьму. Следующее посольство шло уже с отлично обученными солдатами. Военный отряд разбил высланное войско наголову, в 1721 году джунгарам пришлось договариваться с русскими о мире. Против крепостей на Иртыше они больше не возражали.
Да и вообще — сосредоточили военные интересы на Китае. Отношения с китайцами у них были отвратительные. Китайцам очень не нравились действия джунгаров в Тибете. Войны в Тибете и Монголии перемежались недолгим миром и вспыхивали снова. Китайцы только выжидали удобного случая, чтобы покончить с джунгарами раз и навсегда. Такой шанс им выпал в 1755 году, когда умер правитель джунгаров и в государстве началась борьба за вакантный трон. Они подкупили одного из претендентов на престол — Амурсану, дождались, когда он устранит всех противников, а потом собирались уничтожить и его самого. Амурсана в ужасе от такой перспективы бежал в русский Тобольск. А, китайские войска обложили Джунгарию со всех сторон и начали планомерно вырезать её жителей — мужчин, женщин, взрослых, детей, стариков…Погибло, как подсчитали историки, почти 90% населения. Часть выживших переселили подальше от родины, часть бежала в Россию, Монголию, Афганистан, часть вымерла от оспы, часть увели в рабство казахи и киргизы. Джунгарское ханство прекратило своё существование. Немногочисленные джунгары, уцелевшие в Синьцзяне, стали с той поры называться улодами. Они вовсе не вымерли, а живут там до сих пор, даже насчитывают около 30 тысяч человек. Бежавшие в Монголию жители Джунгарии стал аймагами. Не вымерли и джунгары, переселившиеся в Россию. Когда-то они под водительством нойона Церена ушли с тяжёлыми боями на Волгу, основали там Калмыцкое ханство. Какое-то время ханство было самостоятельным, потом добровольно вошли в состав России.
Источник: издание Загадки истории №51, декабрь 2020 года
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Николай Котомкин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее