- 23.08.2023
- 575 Просмотров
- Обсудить
На протяжении столетий военные пытались использовать возможность управлять огнём. При этом применялись различные методы, но именно модели огнемётов, разработанные немецкой армией перед Первой мировой войной, положили начало современным огнеметам в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Их применение в ходе войны вселяло страх в войска союзников, которые, находясь в окопах, были охвачены пламенем, и в результате мощь этого оружия была признана всеми.
Кто изобрёл огнемёт? Патент Ричарда Фидлера
В 1901 году Ричард Фидлер запатентовал проект машины, способной использовать огонь в качестве оружия. Именно ему приписывают создание современных огнемётов.
Проект Фидлера был настолько интригующим, что в том же году привлёк внимание немецкой армии. Власти начали финансировать его, надеясь принять на вооружение все предложенные им средства.
Фидлеру было поручено разработать различные модели огнемётов, и в 1905 году он представил рабочий прототип. После испытаний и опытов были разработаны и приняты на вооружение два образца: «брутто-фламменверфер» и Klein flammenwerfer.
Grossflammenwerfer
Известный также как «Гроф», Grossflammenwerfer был самым крупным и тяжёлым из немецких огнемётов и не предназначался для переноски.
Состоящий из стационарного топливного бака и шланга, он устанавливался на одной позиции, так как его было нелегко перемещать. После установки солдаты использовали шланг для атаки вражеских окопов.
Ранние версии «Грофа» могли распылять пламя на расстояние до 40 ярдов в течение 40-50 секунд, а более поздние модели позволяли использовать несколько шлангов и баллонов.
Ранний вариант огнемёта обслуживался командой из пяти человек. Операторы направляли огонь вверх, чтобы пламя «дождём» падало на вражеские окопы, а не распылялось поверху.
Недостатком «Грофа» был риск взрыва танка от огня противника, а также то, что огромное количество горючей жидкости, находящейся внутри, могло привести к гораздо большему взрыву, возможно, со смертельным исходом.
Kleinflammenwerfer
Известный также под названием Kleif, kleinflammenwerfer был более портативным огнемётом, управляемым экипажем из четырёх человек.
Он состоял из двух функциональных частей: топливного бака, носимого в виде ранца, и шланга, подсоединяемого к нему.
Переносить бак должен был первый солдат, а второй — помогать ему. Третий отвечал за работу шланга и направление струи, а четвёртый член экипажа был обучен штурмовать позиции противника.
Задача заключалась в том, чтобы вытеснить противника, тем самым подвергая его разрушительному и болезненному воздействию «Клейфа». Было разработано множество вариантов, в которых необходимый экипаж сокращался до двух человек, но никогда не мог быть сведён к одному солдату.
Будучи меньше «Грофа», «Клейф» не мог достичь такой же дальности действия. Распыление ограничивалось 20-30 ярдами, а продолжительность непрерывного распыления составляла всего 20-40 секунд.
Тем не менее Kleif доказал свою эффективность, когда был впервые применён немцами под Верденом 26 февраля 1915 года.
Wechselapparat
Уже в годы Первой мировой войны был разработан третий образец — Wechselapparat, известный также как Wex.
Он поступил на вооружение в 1917 году и имел уникальное отличие от Kleif: его ранцевый бак имел форму пончика.
Как и Kleif, Wex управлялся экипажем из четырёх человек, хотя представляется вероятным, что технически с ним мог справиться и один человек.
Поскольку такая возможность существовала, вероятно, солдат обучали индивидуальному управлению, но из-за простоты командного подхода это практически не применялось.
Независимо от Фидлера Бернхард Реддеманн разработал собственный огнемёт. Он был вдохновлён использованием керосина японцами во время Русско-японской войны и задействовал свои знания как старший пожарный, применявший насосное оборудование для тушения пожаров.
Когда началась Первая мировая война, Реддеманн служил в составе подразделения Pioniere, состоявшего из специализированных войск. Ко второму году войны он возглавил батальон фламменверферов, и благодаря ему конструкции Фидлера стали жизнеспособными на войне.
Подразделения фламменверферов использовали «Гроф» и «Клейф» для комбинированных атак, что стало примером одного из самых успешных применений этого оружия в ходе конфликта.
Реддеманн вёл учёт своих бойцов, зафиксировав лишь 890 смертей из тысяч служивших. Он также отметил, что более чем в 80% случаев атаки были успешными.
Фламменверферы Первой мировой войны продолжали совершенствоваться, и к моменту вступления германской армии во Вторую мировую войну был готов вариант с использованием всего одного солдата.
Источник: издание Война и Отечество №9, август 2023 года
Рубрика: Интересное оружие
Автор: Инна Новиков
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее