- 21.08.2023
- 648 Просмотров
- Обсудить
Проект Ледяной червь — сверхсекретная операция, планировавшаяся армией США в годы холодной войны. В рамках проекта предполагалось построить под ледяной шапкой Гренландии мощную военную базу, на которой размещались бы несколько ядерных ракет и пусковые площадки. Однако природа льда оказалась ненадёжной и нестабильной, что привело к отказу от проекта, но не раньше, чем был возведён военный объект меньшего размера.
Ледяной червь - ядерные ракеты США в Гренландии. Дания даёт добро
В 1951 году между США и Данией было подписано соглашение об обороне Гренландии. Оно предусматривало, что члены НАТО могут вести переговоры о создании военных объектов в Гренландии для обороны этой страны и/или других территорий Североатлантического договора. По сути, это давало США разрешение на строительство базы в Гренландии.
Что не было предусмотрено соглашением, так это размещение ядерных ракет. Когда американская армия начала планировать строительство базы в Гренландии, премьер-министр Дании X.К. Хансен заявил, что для предотвращения военных действий между странами следует избегать определённых мер, таких как внедрение ядерных ракет.
Однако когда посол США Вэл Петерсен поинтересовался, может ли армия построить базу в Гренландии, ответ Хансена не был однозначным «нет».
Министерство обороны заявило, что проект представляет собой эксперимент по отработке технологий строительства в арктическом климате, изучению проблем с переносными ядерными реакторами и проведению научных экспериментов вокруг ледяной шапки Гренландии.
Однако при этом была упущена одна интересная деталь: реальная причина создания военной базы — установка в стране ядерных ракет.
Лагерь Столетие
Проект получил название «Лагерь «Столетие», что послужило широко разрекламированным прикрытием истинной операции.
Строительство началось в июне 1959 года и было завершено чуть более чем через год, в октябре 1960 года.
Это было не так уж легко. Сначала была построена трёхкилометровая дорога, по которой техника и грузы доставлялись к месту начала строительства объекта.
Затем во льду были вырыты траншеи, которые были окружены стальными арками, образующими крышу, и покрыты снегом для дополнительной защиты и маскировки.
Самая длинная траншея, известная как «Главная улица», имела длину более 1000 футов.
Внутри траншей устанавливались деревянные здания, между стенами которых и льдом оставлялось пространство, чтобы уменьшить таяние от выделяемого внутри тепла.
База была утеплена, получала галлоны пресной воды изо льда и была оборудована для получения электроэнергии, вырабатываемой первым в мире портативным ядерным реактором ПМ-2А, установленным в 1960 году.
Всего в лагере «Столетие» могло разместиться более 200 солдат, имелись кухня, столовая, прачечная, центр связи, госпиталь, часовня и даже парикмахерская.
В лагере было 26 различных тоннелей, и его строительство во многом определило целесообразность работы подо льдом.
Проект Ледяной червь
Лагерь «Столетие» скрывал истинную цель операции армии — проект Iceworm.
В его основу была положена модель, созданная в лагере «Столетие», но с намерением построить дополнительно 52 тыс. кв. миль тоннелей, что эквивалентно площади Дании, превышающей её в три раза.
В таком огромном военном комплексе планировалось разместить 600 баллистических ракет «Айсмен» с интервалом в четыре мили и построить 60 центров управления запуском.
Спрятав ракеты под землёй в Гренландии, США могли легко запускать их в сторону вражеских стран. В условиях холодной войны главным противником был Советский Союз, и ракеты, размещённые в Гренландии, могли быть расположены так, чтобы поразить большинство целей на территории СССР.
Баллистическая ракета Iceman была разработана на основе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman и имела дальность полёта 3300 миль.
Для обеспечения функционирования базы, подготовки и развёртывания ракет на ней должны были находиться 11 тысяч военнослужащих.
Гладко было на бумаге
На первый взгляд проект «Ледяной червь» представлял собой идеальный план: ядерные ракеты, размещённые в пределах досягаемости советских целей, были идеальным вариантом для США. Однако вскоре обнаружились проблемы.
Уже через три года пробы ледяного керна показали, что ледяная шапка Гренландии движется быстрее, чем предполагалось ранее. Уже в 1962 году потолок реакторного отделения начал опускаться, что потребовало его поднятия на пять футов.
При такой скорости движения льда база и её туннели были бы разрушены всего за два года.
Получив эти данные, Вашингтон понял, что просто не может рисковать, храня там сотни ядерных ракет.
Кроме того, модификации, необходимые для создания ракет Iceman, были бы дорогостоящими, а проблемы со связью при работе под многометровым слоем арктического снега оказались препятствием для дальнейшей реализации проекта Iceworm.
В 1963 году операция была официально отменена, а ракеты в Гренландии так и не были размещены. Летом того же года лагерь «Столетие» был переоборудован в летнюю военную базу, а его ядерный реактор ПМ-2А был остановлен и объект стал работать на дизельном топливе.
На следующее лето реактор был демонтирован, а в 1966 году лагерь «Столетие» был окончательно закрыт.
Вопросы экологии
Проект «Ледяной червь» оставался тайной до тех пор, пока Датский институт международных отношений не начал расследование деятельности бывшей военной базы. В 1996 году документы об истинных намерениях американцев были рассекречены, и тайна о лагере «Столетие» наконец-то стала достоянием общественности.
Спустя годы после закрытия базы её туннели обвалились, и теперь толстый слой льда покрывает некогда действующий объект, делая его практически недоступным.
Тем не менее, эта операция не была напрасной, так как лагерь «Столетие» действительно дал ценную информацию, собрав одни из первых в мире образцов ледяного керна.
Экологические последствия проекта «Ледяной червь» могут ожидать общество в будущем.
Во время работы лагеря «Столетие» его ядерный реактор произвёл более 47 тысяч галлонов радиоактивных отходов, которые до сих пор погребены под ледяной шапкой Гренландии.
Учёные полагают, что если изменение климата будет происходить такими же темпами, как сейчас, то к 2100 году ледяная шапка может растаять настолько, что ядерные отходы окажутся на поверхности, что может негативно сказаться на экосистемах окружающей территории.
Источник: издание Война и Отечество №9, август 2023 года
Рубрика: Холодная война
Автор: Вера Самойлова
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее