Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Изобретение века » 2023 » Август » 20

Хулахуп - как появился обруч для талии?

Считается, что хулахуп — изобретение физкультурников XX века. Между тем, подобный предмет существовал задолго до возникновения индустрии красоты.

Кто придумал хулахуп?

Хулахуп - как появился обруч для талии?

Историки считают, что колесо появилось примерно в 3500 году до нашей эры в Месопотамии (современный Ирак). Но есть свидетельства того, что оно было изобретено ещё раньше.

По образу и подобию

Если поразмыслить, то, по сути, обруч — разновидность колеса, но менее крепкая по конструкции. Соответственно, можно предположить, что обруч появился у людей примерно в тот же период, что и колесо.

При раскопках в северных оазисах Египта археологи обнаружили подобные окаменелые обручи, которые клали в могилу египетских вельмож наряду с домашней утварью и забальзамированными рабами.

Правда, их назначение было совсем иное, нежели сейчас, — эти обручи использовались как головные уборы.

А вот в Элладе обруч применялся как вполне себе спортивный аксессуар. В Британском музее хранится ваза, на которой изображён атлет с обручем, который по своему радиусу относительно тела человека сильно смахивает на современный обруч.

Древнегреческий писатель Плутарх в жизнеописании Агесилая рассказал о «круглом обруче», который довольно часто встречался в некоторых районах античного мира. В те времена его обычно изготовляли из виноградной лозы:

«Агесилай отличался в то же время таким послушанием и кротостью, что все приказания выполнял не за страх, а за совесть: его более огорчали упрёки, чем трудная работа. Красота его в юные годы дела? Ла незаметным телесный порок — хромоту… Ловкость же его в обращении вокруг тела обруча была настолько велика, что никто из мальчиков не мог состязаться с ним в этом деле».

Серьёзный лечебный эффект при применении этого довольно примитивного предмета заметили ведущие медики Восточной Римской империи. Многие из них рекомендовали пациентам прыгать и бегать через обручи.

Правда, чтобы реализовать эти рекомендации, нужно было скинуть лишний вес и обладать подвижностью в суставах, что было не под силу многим больным.

А вот коренные жители лесов Амазонии и Карибского бассейна применяли обручи в качестве реквизита при ритуальных плясках.

При помощи нескольких таких кругов ведущий жрец в процессе ритуала показывал фигуры, изображавшие животных, символы, и пытался передать присутствующим важное послание, полученное от богов.

Этот факт применения обруча выглядит довольно любопытно, если учесть, что, по мнению историков, жители Центральной и Южной Америки не могли изобрести колесо.

Гавайский танец

Занятия людьми спортом и физкультурой в средневековой Европе практически отсутствовали. Простолюдины и без того немало напрягались физически, а аристократия считала физические нагрузки недостойным делом. Однако в XIV веке в Англии вспыхнула мода крутить на талии деревянные обручи.

В пьесе Шекспира «Виндзорские насмешницы» Анна Пейдж говорит о том, что вчера она «крутила в саду обруч».

Также в среде литературных критиков существует мнение, что подобные «плетёные обручи» перевозил во время одного из первых своих плаваний Робинзон Крузо.

Соответственно, мода крутить обруч существовала не только в Англии, но и в её многочисленных заморских колониях.

Позднее английский писатель Ивлин Во напишет в своём романе о «круглых, напоминающих тонкий бублик снарядах», которые использовались для салонного увеселения пресыщенной британской аристократией первой половины XX века.

В 1778 году английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова, где аборигены танцевали необычный танец — «хула». Под собой он имел не только развлекательную, но и этнографическую основу.

Дело в том, что гавайцы не имели письменности, потому историю своей семьи, народа и традиций они передавали из поколения в поколение через танцы и песни. Гавайцы верили, что первыми, кто станцевал «хулу», или «разжигание огня», были сами боги.

Они же научили этому и первых людей, которые стали исполнять несколько разновидностей этого танца. Так, «Хула Кахико» танцевали для развлечения вождей, а «Хула Хуано» — танец, родившийся под влиянием европейской культуры.

Именно его исполняют под укулеле, контрабас и так далее. Но самое важное в этом то, что движения в хуле кругообразные и похожи на вращение обруча без применения самого снаряда. Много позднее на сочленении двух разных культур появилось слово «хулахуп», как симбиоз полинезийского «хула» и английского hoop, то есть «обруч».

В начале 1950-х годов учитель физкультуры из Сиднея (имя которого история не сохранила) стал применять на своих уроках необычное упражнение. Он научил школьников раскручивать бамбуковые обручи на своих талиях.

О новаторских занятиях узнали газетчики, и вскоре в австралийских универмагах Coles начали продавать бамбуковые обручи. Информация в СМИ сделала своё дело, и спрос быстро превысил предложение.

Менеджеры универмага сделали заказ в компании австралийского производителя игрушек Алекса Толмера, и он начал массовое производство обручей, но уже из пластмассы. Продажи били все рекорды!

В обмен на кровать

В 1957 году компания Толмера использовала полиэтилен, который был прочнее, чем пластмасса. Несмотря на то, что пластиковые обручи стоили почти два доллара, только в 1957 году в Австралии продали 400000 штук.

На коммерческий успех хулахупа обратили внимание американские бизнесмены Ричард Кнерр и Артур Мелин, владевшие компанией Wham-O. В ходе переговоров с Толмером американцы заявили, что обруч слишком универсальный предмет, чтобы приобретать на него патент.

Тогда Толмер попросил американскую компанию приобрести ортопедическую кровать для австралийской детской больницы. Американцы в качестве жеста доброй воли купили кровать, что позволило Толмеру сохранить лицо.

Хотя многие сегодня убеждены, что хулахуп придумали именно эти двое — Ричард Кнерр и Артур Мелин. Несомненно лишь то, что одновременно с производством обручей для талии эти двое запустили рекламную кампанию.

Так, они велели сотрудникам Wham-O при авиаперелётах брать с собой обруч в самолёт, чтобы люди вокруг спрашивали, что это такое.

В апреле 1958 года первые хулахупы появились в американских универмагах. Покупатели выстраивались в длинные очереди, чтобы купить разрекламированную новинку. Хулахуп преподносился как панацея от многих болезней. Между тем Wham-O штамповала по 20 тысяч обручей в сутки на заводах в семи странах.

Притом что вскоре подобные обручи стали производить и другие компании, ибо патент на них отсутствовал. По данным Wham-O, за четыре месяца 1958 года в США было продано 25 миллионов обручей, а за год — порядка 100 миллионов.

В книге Ричарда Джонсона «Американские причуды» указано, что ни одна сенсация не смогла захватить Америку так, как это сделал хулахуп. Правда, к осени 1958 года спрос по большей части оказался удовлетворён и продажи пошли на убыль.

О хулахуповой лихорадке в США со временем стало известно в Европе и СССР. Советские люди отнеслись к новинке прохладно. Отмечая профилактическую пользу от вращения обруча на талии, в Союзе никто не делал из него культ.

В прессе не раз писалось, что хулахуп — символ пустоты американской культуры. А в комедии «Королева бензоколонки» обруч мелькает в сцене приезда американских автотуристов на АЗС.

Причём сотрудник заправки называет его «прибором для стройности фигуры». Тем не менее обручи стали популярны и в СССР.

Пик их популярности пришёлся на середину 1960-х годов, что можно наблюдать в фильме 1964 года «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», где в одной из сцен девочка с завистью наблюдает, как другая виртуозно крутит обруч, перекидывая его с ноги на ногу.

При этом в СССР этот снаряд упорно именовали обручем, и, в отличие от хулахупа, свернутого из полой цилиндрической трубки, наш был плоским.

Источник: издание Загадки истории №34, август 2023 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Прохор Ежов

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи:
02.10.2023 в 21:50 Малозаметный фактор, ежедневно ворующий нашу энергию: китайская мудрость
Юноша пришел к старику и задал вопрос: «Сколько у человека должно быть друзей?». Мудрый дед сказал: «Пойди в сад и найди самый спелый плод. Достань его и принеси. Так тебе откроется истина...»

Читать далее

02.10.2023 в 21:28 Четыре сигнала, что ваш мужчина скрывает женщину на стороне
Мужчины умеют искусно скрывать от своей женщины многое, в том числе и женщин на стороне. Но некоторые моменты все же могут выдать мужчину с головой, главное, вовремя обратить внимание на его поведение.

Читать далее

02.10.2023 в 21:22 Как меняется мужчина, когда он встречает свою женщину
Мужчина не может оставаться таким, каким он был, когда он находит ту самую, когда он находит свою женщину. Это уже совершенно новый мужчина. Посудите сами. Мужчина в один момент думает, что будет в ближайшее время, по крайней мере, жить в одиночестве. Некоторы...

Читать далее


Интересные новости:

Советы:
В природе опавшую листу никто не убирает, а что с ней делать садоводам?
Нет в мире ничего более совершенного, чем мир вокруг нас. Здесь нет ничего лишнего и каждая травинка, каждый листик и даже, как это не странно болезни растений выполняют свою роль в этом сложнейшем природном механизме....

Читать далее

Травитесь за свои же деньги: это сало нельзя есть ни в коем случае
Сало - популярный украинский продукт, который есть практически в каждом холодильнике. Оно хорошо насыщает, может храниться годами и, как утверждают диетологи - сало очень полезно. Правда, не все.

Читать далее

Как избавиться от перхоти: копеечные средства, которые точно помогут
Сначала нужно понять, от чего появляется перхоть. Итак, перхоть на голове провоцирует нарушение в работе сальных желез. К этому может привести ряд причин. Существует много способов, как убрать перхоть, мы остановимся на самых популярных....

Читать далее