Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Июль » 13

Кто применял бактериологическое оружие Второй мировой войны


Несмотря на подписанный 17 июня 1925 года в Женеве «Протокол о запрещении применения в войне бактериологических средств», разработка различных видов подобного оружия и методов его применения активно велась в целом ряде стран.

Бактериологическое оружие Второй мировой войны. Остров сибирской язвы

Кто применял бактериологическое оружие Второй мировой войны

С началом Второй мировой войны работы по созданию бактериологического оружия в разных странах резко активизировались. В 1940 году в Портон-Дауне (Шотландия) начала реализовывать свою биологическую программу Великобритания. Через год на небольшой островок Груйнард, расположенный неподалёку от побережья Шотландии, в обстановке полной секретности высадились несколько английских учёных, занимавшихся исследованиями особенностей ведения бактериологической войны.

Незадолго до их прибытия на остров были доставлены 60 овец. На невысоком холме экспериментаторы установили привезённый с собой специальный контейнер, содержащий коричневое желеобразное вещество, начинённое спорами сибирской язвы. Затем прибывшие облачились в защитные костюмы и дистанционно подорвали контейнер. Взрыв разбросал коричневое «желе» по всему острову. Результат эксперимента был ошеломляющим: все подопытные животные погибли. Кстати, остров Груйнард до сих пор представляет реальную опасность для жизни.

Уже в 1942 году на вооружение английской армии поступила специальная авиационная бомба, содержащая 3 литра суспензии со спорами возбудителя сибирской язвы. Для поражения крупного рогатого скота противника предназначались специальные кормовые брикеты, содержащие бактерии сибирской язвы. К 1944 году их было изготовлено уже 5 миллионов штук.

Различные виды бактериологического оружия британские спецслужбы использовали для диверсий в отношении высшего руководства фашистской Германии. Наиболее известна спецоперация, получившая название «Антропоид», — ликвидация 27 февраля 1942 года заместителя имперского протектора Богемии и Моравии Рейнгарда Гейдриха.

Для диверсии была использована ручная противотанковая граната, обернутая специальной клейкой лентой, пропитанной ботулиническим токсином. И хотя при взрыве Гейдрих получил лёгкие осколочные ранения, он почти сразу же впал в коматозное состояние и, не приходя в сознание, умер.

Мышиная болезнь

Советское бактериологическое оружие было использовано в 1942 году против наступавшей на Сталинград 6-й армии генерала Паулюса. Ввиду тесного соприкосновения с противником от применения штаммов чумы и сибирской язвы решили отказаться, так как эпидемия могла бы ударить по своим.

Поэтому выбор пал на бактерии туляремии, разносчиками которых являются мыши. Решение использовать этот возбудитель было обусловлено тем, что именно в зоне наступающих немецких войск на полях осталось много необмолоченного зерна.

Вам это может понравиться, подпишитесь и узнайте, что не публикуют другие:

Больные мыши заражали солому, служащую немецким солдатам и офицерам для подстилок, распространяя таким образом инфекцию. Хотя смертность при туляремии не превышала 10%, бактериологическая атака все же достигла успеха, выведя из строя (правда, на время) значительное количество живой силы противника. В результате войска Паулюса были вынуждены временно прервать поход к Сталинграду.

Однако вскоре болезнь перекинулась через линию фронта, и уже лазареты Красной армии стали заполняться заболевшими туляремией.

Тифозный концлагерь

В Германии подготовка к бактериологической войне также велась в очень широких масштабах. Появилась сеть бактериологических институтов и лабораторий, в частности, в Берлине и Дессау, где проводились исследования возбудителей сыпного тифа, чумы, холеры, менингита и других острых инфекционных заболеваний. В феврале 1943 года институт бактериологии в Дессау выполнил срочный заказ по изготовлению 20 миллионов бутылок с бактериями холеры.

С этой же целью на оккупированной территории СССР были созданы филиалы немецких бактериологических учреждений. Например, в Киеве немцы восстановили деятельность Киевского института бактериологии, который выполнял заказы по изготовлению бактерий чумы и холеры.

Немецким военным командованием неоднократно проводились операции по распространению сыпного тифа. С этой целью в специальные концлагеря совместно со здоровыми людьми помещались тифозные больные. После возникновения эпидемии из этих лагерей организовывались «побеги» пленных с целью распространения сыпного тифа среди местного населения, а через него и в войсках Красной армии.

Русские спасли Европу от чумы

Большое внимание разработке биологического оружия командование вермахта стало уделять после поражения под Сталинградом. По свидетельству немецкого генерала Вальтера Шрейбера: «В июле 1943 года в главном штабе вермахта была созвана секретная конференция, на которой Гитлер поручил Герингу заняться подготовкой к бактериологической войне. Заместителем Геринга стал профессор Бломе, занявшийся практическим руководством.

Вскоре под Познанью был создан институт, где выращивались как бактерии (в том числе бациллы чумы), так и вредители растений. Руководил институтом профессор Бломе. Там имелось и оборудование для проведения экспериментов на людях». Однако благодаря быстрому наступлению Советской армии в последние месяцы войны немецкое военное командование не успело массированно применить свои разработки. Кроме того, именно русские помешали Германии организовать отчаянную, но весьма грозную и опасную по своим последствиям оборону Берлина с помощью бактериологических средств, подготовленных Бломе и его сотрудниками. Как заявил все тот же генерал Шрейбер: «Быстрый марш Советской армии спас Европу и человечество от страшной катастрофы».

С комарами наперевес

В 1944 году в Италии немецким командованием в строжайшей тайне была проведена крупномасштабная операция с применением биологического оружия против наступающих англо-американских войск. В начале года в окрестностях Рима была затоплена обширная территория площадью 200 тысяч акров. Тогда это было расценено как попытка задержать таким способом продвижение британских войск к итальянской столице. Но, как выяснилось совсем недавно, задача ставилась несколько иная.

Дело в том, что этот болотистый район на протяжении тысячелетий являлся активным очагом выплода малярийных комаров. В 30-х годах после осушения болот очаг болезни был ликвидирован, а земли отданы под сельское хозяйство. Немецкое командование решило вновь создать здесь эпидемический очаг малярии и использовать его против наступающих войск противника.

В качестве переносчиков возбудителя болезни решили использовать особый вид малярийных комаров. Под руководством ведущего немецкого эксперта по насекомым и биологической войне Эриха Мартини в этом районе была создана специальная лаборатория, сотрудники которой распространили на затопленной территории миллионы личинок. При этом немцы вывезли с территории все запасы антималярийного препарата хинина.

На подходах к Риму перед наступающими британскими войсками распростёрлись обширные поля, залитые водой, где затаились огромные массы малярийных личинок. Однако солдаты Её величества были готовы к подобной встрече. Командование британских экспедиционных сил сделало соответствующие выводы после не слишком удачной высадки на Сицилии, когда на солдат, одетых в лёгкую тропическую форму, набросились тучи малярийных комаров.

В этот же раз все были одеты гораздо лучше, снабжены необходимыми лекарствами и специальными репеллентами. Кроме того, британцы сумели занять Рим ещё до наступления малярийного сезона — в июне, а затем ускоренным маршем двинулись дальше. Вспыхнувшая же вскоре эпидемия со всей своей силой обрушилась на местное население.

Только в течение первой недели в окрестностях Рима малярией заболели сотни тысяч человек. Количество больных было столь огромно, что власти даже перестали вести учёт умерших, после того как их число превысило 50 тысяч. И только в 1950 году, когда затопленные поля вновь были осушены, вспышки малярии в этом районе Италии наконец-то прекратились.

Источник: издание Тайны 20-го века №6, февраль 2010 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Дмитрий Макунин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Почему желтеют листья на баклажанах и как от этого избавиться: лучшие народные методы
Желтые листья на баклажанах сигнализируют огородникам о том, что растению не хватает каких-либо веществ, или же на кусте паразитирует паутинный клещ. Главное правильно определить причину проблемы, а уже тогда можно легко подобрать средство, которое поможет от ...

Читать далее

Травитесь за свои же деньги: это сало нельзя есть ни в коем случае
Сало - популярный украинский продукт, который есть практически в каждом холодильнике. Оно хорошо насыщает, может храниться годами и, как утверждают диетологи - сало очень полезно. Правда, не все.

Читать далее

Как открыть кокос на раз-два-три: это проще, чем вы думали
Итак, вы купили кокос - как открыть теперь это фрукт? Не спешите искать пилку и сверло - это можно сделать по-другому. Рассказываем, как легко открыть кокос с помощью ножа, молотка и духовки.

Читать далее