- 11.06.2023
- 1067 Просмотров
- Обсудить
Ярчайшим представителем рода Габсбургов был император Священной Римской империи Максимилиан I. В память об этом незаурядном монархе был создан великолепный мраморный кенотаф, который находится в придворной часовне Хофкирхе в городе Инсбруке, на западе Австрии.
Мраморный кенотаф Максимилиана I
Император Максимилиан I уже в середине своего правления всё чаще стал задумываться о смерти. Скончался он в 1519 году, но, если верить воспоминаниям современников, за 17 лет до прискорбной даты правитель занялся сценарием своих похорон. А также заказал изготовление подходящей ему гробницы.
Бронза и мрамор
Монарху хотелось, чтобы его последний приют был не похож на уже существующие мемориалы венценосных особ того времени. Историки предполагают, что император сам принимал участие в разработке проекта гробницы. Ведь не случайно же она получилась такой роскошной.
Сам кенотаф представляет собой ступенчатую тумбу, высотою около двух метров, сделанную из чёрного мрамора. Её венчает коленопреклоненная бронзовая статуя императора, рядом с которым молятся четыре женщины, символизирующие добродетели покойного. Кенотаф украшают 24 белых мраморных барельефа, изготовленные известными германскими скульпторами XVI века: братьями Бернхардом и Арнольдом Абелями и фламандцем Александром Колином.
Каждая из этих мраморных картин демонстрирует важные сцены из жизни императора. Без сомнения, важным украшением гробницы являются и 24 посвящения на латинском языке, написанные на ней золотыми буквами. Завершает этот величественный ансамбль кованая железная решётка, созданная чешским кузнецом Йоргом Шмидхаммером. Окружают кенотаф 28 бронзовых статуй — свита высоченных «чёрных людей», представляющих Габсбургов и их родственников. Что и говорить, работа над столь вычурной гробницей сильно затянулась, а потому заканчивали её внуки императора, Карл V и Фердинанд I. Саркофаг был завершён в 1572 году, а его последние украшения — статуи императора, добродетели и решётка — дополнили композицию в 1584-м.
Чёрные люди
Сегодня легендарный кенотаф Максимилиана I известен в первую очередь из-за «чёрных людей». Изготавливались они на протяжении нескольких десятилетий — с 1502-го по 1555 год. Создателями являлись Христоф Амбергер, Альбрехт Дюрер, Йорг Полхамер Старший, Гильг Зессельшрай-бер, Петер Фишер Старший, Ханс Лейнбергер и многие другие известные художники XVI столетия. И каждая статуя стоила очень дорого. Известно, что Петер Фишер Старший, изготовивший нескольких изваяний, за каждое из них получил 500 гульденов — огромные по тем временам деньги. Принято считать, что статуи у кенотафа изображают родственников Габсбургов, а потому гробницу императора частенько называют памятником этому роду. Вот только не все «чёрные люди» приходятся роднёй императору.
Дело в том, что в годы правления Максимилиана I, по его приказу, было «составлено» генеалогическое древо Габсбургов. И если верить этому документу, то среди предков императора нашлись и троянский герой Гектор, и легендарный король Артур, и Юлий Цезарь, и Хлодвиг I (король франков), и Готфрид Бульонский (руководитель Первого крестового похода). Вот их всех (как и многих других) император и «пригласил» на свои похороны! Изначально Максимилиан предполагал.
Что его кенотаф будут окружать 40 «чёрных людей», вот только ни одна церковь в Европе не смогла бы вместить такую «свиту»! Ведь каждая статуя весит до 3000 килограмм! А потому их было изготовлено всего 28, причём только 11 из них создавались при жизни императора. Таким образом, возле его гробницы нашлось место только королю Артуру, Хлодвигу и Готфриду Бульонскому и ещё 17 представителям рода.
Компанию мужчин скрашивают восемь дам, среди которых есть довольно примечательные личности. Видное место здесь занимает Кимбурга Мазовецкая, бабушка Максимилиана I. Сегодня её принято считать родоначальницей всех Габсбургов, и говорят, что именно от этой дамы многочисленные потомки унаследовали знаменитую «тяжёлую» нижнюю челюсть.
Вот только на прижизненных портретах Кимбурги эта некрасивая анатомическая деталь отсутствует. Хотя придворные художники могли просто «не заметить» этого недостатка своей госпожи. Кроме того, если верить другим преданиям, Кимбурга обладала колоссальной физической силой и могла вбивать в стенку гвозди без помощи молотка.
Это качество потомкам не передалось, но зато она родила девять детей, в том числе и отца Максимилиана, Фридриха III, который стал первым императором Священной Римской империи из династии Габсбургов.
Следует отметить и статую первой жены Максимилиана, Марии Бургундской. Как ни странно, брак с этой женщиной был им заключён не из-за династических соображений (хотя и был выгоден обеим сторонам), а по большой любви. Вот только Мария спустя пять лет после свадьбы трагически погибла на охоте. Её муж с трудом пережил эту утрату и нежно любил почившую супругу до самой смерти.
А внутри - пустота
Удивительно, но столь роскошная гробница, окружённая блестящей свитой, никогда не использовалась по назначению! Когда император Максимилиан скончался, кенотаф ещё не был готов. Ведь для его завершения понадобилось несколько десятилетий. Кроме того, потомки правителя должны были выполнить и другие требования своего почившего родителя.
А они были, мягко говоря, нестандартными. Дело в том, что Максимилиан решил на своём примере показать подданным всю тщётность человеческого бытия. А потому наказал после своей смерти обрезать ему волосы, выбить зубы, а затем выставить их на всеобщее обозрение. Спустя некоторое время эти «императорские реликвии» были захоронены на кладбище австрийского города Вельса, в могиле с тлеющими углями. Свой труп император завещал отхлестать плетьми, вывалять в золе и извести, а затем завернуть его в грубую мешковину, белый шёлк и дамаст (двухцветная шёлковая ткань с рисунком) и отвезти в город Винер-Нойштадт. Здесь, под ступенями алтаря капеллы Святого Георга Максимилиан и нашёл последнее пристанище. А вот сердце правителя было отвезено в город Брюгге, где покоилась его любимая первая супруга Мария Бургундская, и захоронено рядом ней. Трудно поверить, но завещание императора было исполнено в точности.
Дело в том, что его гробницу вскрывали дважды, в 1573 и в 1770 годах. Осматривавшие его тело люди засвидетельствовали, что лицо Максимилиана испачкано в извести, в его рту всего один зуб, а рядом с ним в гробу покоятся две плети. Но давайте вернёмся к кенотафу императора. Как говорилось выше, он был завершён в 1572 году и изначально предполагалось доставить его и бронзовую «свиту» в Винер-Нойштадт.
Вот тогда-то и было произведено первое вскрытие захоронения Максимилиана. Вот только оказалось, что роскошный кенотаф не поместится в скромной капелле Святого Георга. Ещё бы, ведь высотою гробница оказалась наравне со здешним алтарём. Если все же постараться и «впихнуть» в капеллу кенотаф и всех бронзовых «родственников» усопшего, то она просто-напросто рухнет. А потому устанавливать мемориал в Винер-Нойштадте и переносить в него тело императора запретили служители церкви.
Тогда внук почившего Фердинанд I нашёл выход из создавшегося положения.
Специально для величественной гробницы своего деда в городе Инсбруке, столице Тироля, он приказал построить придворную церковь — Хофкирхе. Кенотаф находится там и по сей день. Чтобы полюбоваться на это произведение искусства, в Инсбрук ежегодно приезжают тысячи туристов. Правда, говорят, что гостей привлекает не столько сама гробница, сколько окружающая её «свита». Современные легенды гласят: если дама коснётся статуи Рудольфа I, это прикосновение избавит её от бесплодия. А вот если мужчина пожмет ручку Марии Бургундской, то это непременно принесёт ему удачу в любви.
Источник: издание Загадки истории №24, июнь 2023 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Елена Лякина
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.