Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки планеты Земля » 2023 » Март » 16

Биологи установили, что в Африке уже 20 лет бушует «лягушачий грипп»

Биологи установили, что в Африке уже 20 лет бушует «лягушачий грипп»

Более 40% земноводных в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за инфекционного, грибкового заболевания хитридиомикоз, выяснили биологи из Калифорнийского университета. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Conservation Science.

Грибок Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), патоген, вызывающий хитридиомикоз, очень заразен и поражает саламандр, тритонов, слепней, и особенно лягушек и жаб. Болезнь редко убивает головастиков и часто — взрослых особей. У них грибок вызывает отшелушивание кожи, вялость, потерю веса и, в конечном счете, остановку сердца.

В своей работе ученые обратились к научной литературе за период с 1852 по 2017 год в поисках записей о наличии или отсутствии видимой инфекции хитридиомикоза у амфибий со всей Африки. Они также провели ПЦР-тестирование на Bd около 3 тыс. музейных образцов земноводных. Они были собраны в Камеруне, Эфиопии, Кении, Лесото, Танзании и Уганде в период с 1908 по 2013 год. Исследователи также взяли мазки кожи у 1651 живых амфибий, пойманных в период с 2011 по 2013 год в Бурунди, Экваториальной Гвинее, Камеруне и Демократической Республике Конго.

Результаты показывают, что самая ранняя Bd-положительная амфибия появилась в 1933 году в Камеруне. До 2000 года распространенность грибка составляла ниже 5%, однако затем последовал резкий скачок до 17%, а в 2010-х годах до 21%. В некоторых странах распространенность возросла до 74%.

По словам команды, с 2000 года наблюдается в значительной степени игнорируемый, но выраженный рост распространенности Bd, который представляет угрозу для амфибий по всей Африке. Регионы, наиболее подверженные риску — это восточная, центральная и западная Африка.

«У нас есть гипотеза, что стресс, вызванный изменением климата, может сделать амфибий более восприимчивыми к патогенам. Уничтожение этого микроскопического патогена в дикой природе невозможно, но мы можем попробовать смягчить его влияние на природу», – заключили исследователи.

По материалам: https://www.gazeta.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи:
03.06.2023 в 22:42 ВЭФ ускоряет реализацию плана по созданию глобального голода: 13 стран согласны упразднить фермерство
13 стран, в которые проник ВЭФ, недавно объявили о планах по упразднению фермерства в рамках программы "Великой перезагрузки" для человечества.

Читать далее

03.06.2023 в 21:49 Официальное исследование: "Каждая полученная вакцина против COVID увеличивает риск заражения COVID"

Недавно опубликованное рецензируемое исследование показало, что вакцинация от COVID фактически увеличивает риск заражения COVID. И чем больше прививок человек делает, тем выше его риск заболеть и, возможно, умереть.

...

Читать далее

03.06.2023 в 21:12 ВОЗ заявляет о необходимости "ограничения личных свобод" во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только что завершила свою 76-ю Всемирную ассамблею здравоохранения (ВАЗ), не ратифицировав новый договор о пандемии или предложенные поправки к Международным медико-санитарным правилам (ММСП)....

Читать далее


Советы:
Как избавиться от запаха пота в обуви
Наверное, многих людей беспокоит вопрос того, как избавиться от запаха пота в обуви? И это не удивительно, так как эта проблема вызывает дискомфорт и мешает окружающим.

Читать далее

Как удалить старую затирку?
Несоблюдение правил гидроизоляции стен при облицовке стен ванной, кухни или туалета неизменно приводит к разрушению затирки в швах.

Читать далее

Можно ли готовить и есть проросший картофель?
Весной картофель неизбежно прорастает, поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять такой корнеплод, ведь запасы еще не иссякли, а до нового урожая несколько месяцев.

Читать далее