- 09.05.2021
- 740 Просмотров
- Обсудить
5 мая этого года исполняется 130 лет со дня рождения великого мистика и гениального писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.
Его нельзя назвать провидцем в прямом смысле этого слова. Он не прорицал, подобно Нострадамусу. Не был чревовещателем, но многие его произведения удивительным образом несут в себе отпечаток сегодняшнего времени, как будто писатель предчувствовал: то, о чём он пишет, не забудут через пару лет. То, что волновало его в те далёкие годы, не оставит равнодушными потомков, передает UfoSpace.net со ссылкой на klauzura.ru.
Некоторые исследователи утверждают, что жизнь идёт по спирали и события, происходящие в прошлом, повторяются, только с разными людьми, народами, странами. Возможно, Булгаков об этом и не знал, но наверняка чувствовал. В своей жизни он видел и прошёл через очень многое. Поэтому, переживания его литературных героев, нам, живущим через столетие, близки и понятны.
Он, родившийся в Российской империи, на себе прочувствовал её агонию и гибель. Он видел сухое, лишённое эмоций, серое лицо войны, с её порождениями: страхом, кровью и смертью. С миллионами других людей он ощутил на себе время безвластия и разрухи, и имел возможность видеть зарю рождения нового государства, ставшего колыбелью его писательского таланта, причиной его жизненной и творческой трагедии, местом его смерти и в последствии – отправной точкой ко всемирной славе.
Булгаков с детства испытывал тягу к мистике. Ещё в те, нежные годы, он зачитывался произведениями Николая Васильевича Гоголя и, конечно, это не могло не оставить след в его душе. Не одно его произведение несёт мистический подтекст, но самое грандиозное, принёсшее ему мировую славу, безусловно, «Мастер и Маргарита». Сын богослова и историка церкви, доцента Киевской духовной академии, Михаил Афанасьевич потерял веру в Бога в шестнадцать лет после смерти своего отца. А вскоре и вовсе отказался от нательного креста и желания быть священником. Юноша решил делать то, что не могут делать служители церкви – спасать человеческие жизни. Но ему предстоял долгий и изнурительный путь в поисках добра и зла. Он верил, что ему помогают потусторонние «тёмные» силы. И, как ни странно, он не отождествлял их со злом в его прямом понимании, а принимал, как зло необходимое, без которого не быть и добру, как в последствии воспринимал и своего главного персонажа Воланда. В итоге, в самой нерелигиозной стране, он, отказавшийся некогда от веры, вернулся к ней и к принятию Бога, создав своё собственное доказательство его существования: «Если есть Дьявол – значит есть и Бог!» Даже Сталина, до конца своей жизни, Булгаков считал тайным покровителем и воспринимал его, как «зло» нужное и благородное, радеющее за свой народ и страну. Но это было тогда…
Мог ли Михаил Афанасьевич в те годы предполагать, что события, происходящие в его жизни и перенесённые на страницы литературных произведений, через несколько десятилетий будут воссозданы потомками в реальности, практически под копирку?
Что фразы, слетевшие с уст персонажей его произведений, станут крылатыми и не потеряют своей актуальности и в наше время?
Мог ли он, уроженец Киева, подумать, что его любимый город переживёт ещё не одну социальную и политическую катастрофу?
Что народ снова переживёт крушение, построенного в его годы многонационального государства и будет совершать свои мытарства в поисках «лучшей, независимой» жизни, а каждая третья семья, чувствовать себя Турбиными, проживающими этот кошмар, теряя надежду на светлое будущее? Что буквально через столетие в Украине, ставшей независимой страной, «Швондеры», «Пеструхины» и «Жаровкины» вновь будут стоять у истоков формирования новой личности, нового времени и новой державы, а поддерживаемые ими «Шариковы», займут куда более ответственные посты, чем заведующий подотделом очистки города? Что вместо того, чтобы выводить страну из кризиса, они хором будут распевать гимны, обвиняя в несчастиях кого угодно, но только не себя? Что врачи вместо того, чтобы честно и добросовестно выполнять свой священный долг, будут отказывать пациентам в лечении, если у тех не будет на это платы? Или вообще, отказываться от посещения больного из-за возможности заражения самому? Врач Булгаков такого представить не мог.
Или, наверное, мог? Иначе, не были бы его произведения написаны так гениально. Ведь дар писателя к нему пришёл не просто так. В этой жизни ничего просто так не бывает. Кто-то скажет: причина этому – морфий. Но большинство уверено, что это был лишь толчок к раскрытию его потаённых внутренних сил. Создать произведения, которые, как и прежде актуальны, под силу не любому творцу. Чтобы смысл его слов, как выстрел, достигал цели мгновенно, заставляя сердце биться сильнее, или застывать от обличения человеческих пороков самого читателя, в которых каждая третья фраза обнажает сегодняшние «язвы» общества, а каждая пятая, раскрывает суть чиновника, обывателя, да и каждого из нас.
И если бы сегодня была возможность спросить Михаила Афанасьевича: глядя на то, что происходит с его бывшей Родиной, и на тех, кто пришёл к власти в его родном Киеве, счёл бы он это «зло» необходимым? Смог бы он дать ответ? Или, ужаснувшись тому, что всё повторяется в ещё более худшем варианте, он воззвал бы к Богу от стыда и негодования?
Как бы там ни было, одна фраза, сказанная его персонажем о людях (можно добавить и правительствах), не теряет своей сути и поныне:
«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
Этот год знаменателен не только тем, что гению Булгакову исполняется 130 лет со дня рождения, но и тем, что практически 100 лет назад загорелась его литературная звезда, которая горит и не тускнеет, которая в тяжкие для его родины годы, горит светом надежды и поддержки, напоминая, что нет неизлечимо больных, что нет безвыходных и безнадёжных положений и о том, что после каждой грозы небо становится ясным.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее