- 27.11.2020
- 604 Просмотра
- Обсудить
Как сообщает российский новостной портал Открытые медиа, власти Москвы готовятся к внедрению системы «социального кредита», аналогичной той, что используется в Китае.
Социальные кредитные системы отслеживают жителей различными способами и загружают огромные объемы данных о них в алгоритмы, которые оценивают качество гражданства людей, включая их лояльность правящему режиму. Те, кто отмечен как «плохие граждане», могут оказаться автоматически лишенными льгот, лишенными работы или лишенными возможности путешествовать, как правило, с небольшим шансом обжаловать решения системы.
The Moscow Times резюмировала отчет Open Media, основанный на публичных документах, поданных московскими муниципальными органами:
Мэрия Москвы с 2017 года собирает данные о поле, возрасте, уровне доходов и отношениях с другими людьми, зарегистрированными на сайте mos.ru в рамках системы мониторинга интернет-активности IS STATS.
Открытые СМИ сообщили, что на прошлой неделе мэрия Москвы разместила тендер на 280 миллионов рублей (3,7 миллиона долларов) для расширения возможностей системы.
Согласно цитируемой документации, в электронные профили теперь будет включена информация о нарушениях, штрафах, долгах москвичей и участии в различных мероприятиях. Данные будут сравниваться с информацией из публичных сетей Wi-Fi и от операторов мобильной связи.
Мэрия Москвы сможет разделить данные на группы, которые включают «признаки лояльности», сообщает Open Media.
ИТ-отдел мэрии Москвы настаивал на сохранении анонимности данных, собранных и анализируемых системой, и говорил, что больше изучает тенденции – в отличие от китайской системы наказывать людей ни у кого не было даже в мыслях. Однако, скептики усомнились в этих обещаниях.
Например, активист по защите прав в Интернете Станислав Шакиров прямо заявил, что он ожидает, что московская система социального кредитования будет «персонализирована для каждого гражданина», и ее данные, вероятно, попадут и на черный рынок.
Российские официальные лица ранее отрицали, что они заинтересованы в создании чего-либо подобного китайской системе социального кредита. Вице-премьер Максим Акимов заявил в ноябре 2018 года, что социальный кредит является «довольно очевидной угрозой», которой российское правительство должно избежать, даже если оно начало накапливать огромные «цифровые профили» каждого гражданина.
«Оценка политического и социального поведения человека, а также оценка его успеха или неудачи – в настоящее время таких проектов нет», – настаивал Акимов.
В аналитической записке 2019 года о «цифровом авторитаризме» Брукингский институт обнаружил, что Россия почти так же заинтересована, как и Китай, в использовании Интернета для мониторинга и контроля своих граждан, но оценил российское государство как не имеющее электронной инфраструктуры, чтобы навязать людям полномасштабную социальную кредитную систему.
Российское правительство твердо верит в наличие «суверенного Интернета» – то есть контролируемого и подвергнутого цензуре Интернета, который позволяет правительству решать, что гражданам разрешено смотреть, а что нет. Однако, по оценкам Брукингского института, технологически российские системы наблюдения очень сильно отстают от китайских, а Искусственный Интеллект является проблемой, несколько более сложной чем создание «суверенного Интернета». Поэтому, если город Москва движется в направлении системы социального кредитования, то начинать нужно с преодоления технологической отсталости.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее