- 01.03.2020
- 651 Просмотр
- Обсудить
Ряд древних городских поселений, возможно, были весьма обширными и организованными по принципу социального равенства, отмечают ученые. На протяжении десятилетий исследователи считали первыми городами объекты в Месопотамии. Оказалось, что и на территории нынешней Украины — и не только там — тоже тогда были города.
Небелевка, украинская деревня, где проживает около 700 человек, расположена в череде холмов и зеленых лугов. Здесь, на краю Восточной Европы, пустое пространство простирается до самого горизонта.
Но так было не всегда. Под поверхностью окружающего Небелевку ландшафта и на расположенных неподалеку местах археологических раскопок из тьмы появляются на свет насчитывающие около шести тысяч лет следы, оставшиеся предположительно от первых городов мира. Эти протяженные и малонаселенные места археологических раскопок известны как мегапоселения, этот термин вмещает и их огромный размер, и таинственное происхождение. Теперь некоторые ученые утверждают, что такие поселения представляют собой отдельную форму древней городской жизни, остававшуюся по большей части незамеченной.
Мегапоселения были ни на что не похожими городами, утверждает археолог Джон Чепмен (John Chapman) из Даремского университета в Англии.
На протяжении десятилетий исследователи считали первыми городами в мире насчитывающие около шести тысяч лет объекты в Месопотамии, находящиеся на территориях современных Ирака, Ирана и Сирии. Эти мегаполисы возникли после того, как сельское хозяйство позволило прокормить большое количество человек в круглогодичных поселениях. В месопотамских городах было централизованное правительство, бюрократические учреждения, отслеживавшие сельскохозяйственное производство и облагавшие его налогом, здесь жили десятки тысяч горожан, размещаясь в районах, соединенных между собой пыльными улицами. Социальное неравенство было неотъемлемой чертой городского устройства Месопотамии, с иерархией социальных классов, включавших в себя правителей, бюрократов, священников, фермеров и рабов.
Однако за последние десять лет исследователи стали все чаще задаваться вопросом, является ли путь через города Месопотамии единственным проводником к городской жизни. Чепмен вместе со своим коллегой Марко Неббиа (Marco Nebbia) из Даремского колледжа и независимым ученым из Дарема Бисеркой Гайдарской (Bisserka Gaydarska) является сторонником движения, считающего, что малонаселенные пространные поселения в нескольких частях света являются альтернативной формой ранней городской жизни.
Украинские мегапоселения были построены представителями трипольской культуры в период от 6100 до 5400 лет назад. Обычно занимающие около квадратного километра и более, некоторые из этих поселений превосходят по размеру территорию Манхеттена.
Мегапоселения, возможно, строились так, чтобы люди могли лучше защищаться от вторжений соперничающих деревень или чужеземных сил. Отталкиваясь от этого предположения, некоторые ученые считают, что в таких местах население достигало десятков тысяч человек. Но в последней работе Чепмена, Неббии и Гайдарской указывается, что в мегапоселениях в целом могло быть только несколько тысяч жителей.
Представляется, что в Небелевке отсутствовал класс элит, правивший массой простого народа, делавшего черную работу. Как следует из раскопок, поселение было организовано по принципу общего правления среди групп равного социального положения. Таким образом, Небелевка служит доказательством, что городское развитие не всегда автоматически разделяет людей на имущих и неимущих, утверждают Чепмен и коллеги, что является общим отправным предположением среди тех, кто обеспокоен социальным и экономическим неравенством в современном обществе разных стран.
Открытие в Небелевке
В 1970-х годах археологи приступили к раскопкам нескольких трипольских мегапоселений на Украине в плодородной почве между Южным Бугом и Днепром. Сделанные с воздуха фотографии и геомагнетические исследования на месте выявили очертания находящихся под землей строений. С тех пор в стране были обнаружены по меньшей мере два мегапоселения.
Украинские археологи раскопали небольшие части некоторых поселений. Но это задача огромной сложности. Работавшие на одной из территорий ученые раскопали из-под земли около 50 домов за последние 25 лет, рассказывает Чепмен. «Осталось еще 2150 домов».
Чепмен, Гайдарска и Неббиа воссоздали в Небелевке макет поселения целиком. Этот план городища, первый в своем роде для мегапоселения, опубликован в февральском номере «Кембриджского археологического журнала» (Cambridge Archaeological Journal).
С 2009 года за шесть лет работы на территории ученые раскопали и создали карту строений Небелевки, расположенных на территории свыше одного квадратного километра. Сделанные с воздуха фотографии, спутниковые изображения и геомагнетические данные, подкрепленные раскопками 88 пробных выемок, выявили 1445 жилых домов и 24 общинных сооружения, которые назвали домами общего пользования. Жилые дома, некоторые нетронутые, а большинство — превращенные после пожаров в пепел, были сгруппированы в 153 района, в большинстве которых насчитывалось от трех до семи домов. Районы, в свою очередь, образовывали 14 кварталов, в каждом из которых был дом общего пользования, расположенный на открытой территории.
За почти 200 лет использования территории Небелевка служила одновременно и поселением, и, что довольно странно, своего рода кладбищем для сгоревших домов, говорит Гайдарска. Около двух третьих домов Небелевки были добровольно сожжены в разные периоды, что создало курганы пепельных руин по всей территории поселения. Осадочные породы и пыльца, выкопанные в Небелевке и ее окрестностях, не содержат никаких признаков природного пожара, — повод предположить, что дома были сожжены намеренно.
В 2015 году ученые построили и потом сожгли копию трипольского дома, создав таким образом осадок из скоплений пепельной глины, наподобие тех, что были обнаружены на местах расположения подлинных домов Небелевки. Лишь после заполнения копии дома гораздо бóльшим количеством сухой древесины, чем было использовано до этого для строительства дома, температура горения достигла достаточно высокого уровня, чтобы уничтожить всю конструкцию и оставить курганы, схожие с имеющимися в Небелевке. Древние жители этого поселения, должно быть, предпринимали невероятные усилия, чтобы собрать достаточное количество дерева для церемониальных, по всей видимости, сожжений домов, говорит Чепмен.
«Такое сжигание дома создавало зрелище, которое можно было видеть за многие километры отсюда», — говорит он.
В древнем поселении не наблюдается никаких признаков централизованного правительства, правящей династии, а также имущественного или социального классового неравенства, отмечают ученые. Все дома были приблизительно одного размера и конфигурации. В ходе раскопок было обнаружено мало ценных предметов, например, из меди или ракушечных украшений. Было выявлено много типичных для трипольской культуры образцов глиняных фигурок и расписной посуды. На месте поселения было извлечено также более 6300 костей животных, давая основания предполагать, что местные жители употребляли много говядины и баранины. Все это дает основания для предположения, что жители разных районов и кварталов Небелевки вели в целом одинаковый повседневный образ жизни.
Хотя Чепмен и его коллеги сходятся в том, что городская жизнь в Небелевке отличалась от месопотамских мегаполисов, исследователи расходятся в деталях.
Чепмен предполагает, что мегапоселение было постоянным местом проживания, где в каждый заданный период от двух до трех тысяч человек занимали до 400 домов. Жители, скорее всего, происходили из десяти региональных групп, известных по предыдущим исследованиям трипольских поселений меньшего размера, которые вели торговлю и сформировали схожую культуру, убеждения и обычаи, говорит он. Члены этих десяти групп обустроили районы и кварталы, представленные на плане Небелевки, полагает Чепмен. Учитывая необходимость смягчить неизбежное напряжение между группами, живущими в непривычной близости друг к другу, со всей Небелевки собирался совет, по всей видимости, принимавший политические решения. Руководство совета, возможно, даже переходило от одной группы к другой, полагает он.
Как считает Неббиа, более вероятно, что каждый год на протяжении примерно одного месяца Небелевку населяло от трех до четырех тысяч человек. В этот период люди, собиравшиеся в мегапоселении, устанавливали новые связи, делились знаниями, обменивались товарами и вели совместную деятельность, например, строительством домов и сжиганием их. Возможно, от 100 до 150 сторожей жили в Небелевке и поддерживали ее в течение всего года, размышляет он.
Еще один вариант предлагает Гайдарска, представляя Небелевку как большой центр для религиозных паломников со всего Трипольского мира. За один паломнический сезон продолжительностью около восьми месяцев, предположительно планировавшийся в те времена года, когда погода позволяла путешествия на длительные расстояния, Небелевку могли населять от тысячи до двух тысяч паломников в месяц. Жрецы из разных трипольских общин поддерживали поселение и организовывали строительство, полагает она, в том числе, возводя дома общего пользования, где проводились религиозные церемонии.
Ближневосточные поселения для масштабных периодических собраний возникли, по меньшей мере, десять тысяч лет назад и могли стать основой для схожих, но более масштабных собраний в Небелевке, в какой бы форме они ни проводились, говорит Гайдарска. В то время как план поселения в Небелевке не может раскрыть точной природы общественной жизни там, он позволяет увидеть большое открытое пространство в центре мегапоселения, где, по более ранним предположениям исследователей, проживало много людей. Более ранние подсчеты, что в Небелевке проживало десять тысяч человек и более, оказались, таким образом, значительно завышенными, утверждают трое ученых.
Разделение власти
Как и в Небелевке, все большее количество территорий археологических раскопок в Азии, Европе и Америке относят к категории малонаселенных городских поселений, рассказывает археолог Роланд Флетчер (Roland Fletcher) из Сиднейского университета. Так, например, поселения сопоставимы по размеру и населенности с мегапоселениями, известными как оппиды (лат. города, – прим. редакции ИноСМИ), появившиеся в разных странах Европы более двух тысяч лет назад. Вне зависимости от того, жили ли люди в оппидах в течение всего года или сезонно, на этих территориях находились домашние хозяйства примерно равного статуса, участвовавшие в коллективном процессе принятия решений, рассказывает Флетчер.
Благодаря лазерному картографированию с воздуха были обнаружены гораздо более масштабные образцы спонтанного разрастания городов, которые появились примерно тысячу лет назад в Большом Ангкоре в Камбодже (Science News: 4/29/16) и примерно две тысячи лет назад в отдаленных поселениях майя в Центральной Америке (Science News: 9/27/18). В этих случаях правители и другие посредники управляли рассредоточенными популяциями, выращивавшими такие культуры, как рис и кукуруза, с использованием сложных методов орошения.
И хотя в некоторых из этих разраставшихся поселений было социальное неравенство, эгалитарно организованные города, как Небелевка, были, вероятно, более распространены несколько тысяч лет назад, чем обычно предполагается, говорит археолог Дэвид Уэнгроу (David Wengrow) из Лондонского университетского колледжа. Древние ритуальные центры в Китае и Перу, например, представляли собой города со сложно устроенной инфраструктурой, существовавшей задолго до каких-либо признаков бюрократического управления, утверждает он. Уэнгроу и антрополог Дэвид Грэбер (David Graeber) из Лондонской школы экономики и политологии также писали об этом в эссе 2018 года в интернет-издании о культуре «Еврозин» (Eurozine).
Советы граждан, находящихся в социально равном положении, управляли многими из наиболее ранних городов мира, в том числе трипольскими мегапоселениями, утверждает Уэнгроу. Эгалитарное правление, возможно, характеризовало и месопотамские города в первые несколько сотен лет их существования, период, в который недостает археологических доказательств захоронений правителей, армий и многочисленных бюрократий, типичной черты ранних государств, полагает он.
Загадка мегапоселений
Не все считают Небелевку признаком альтернативной ветви ранней городской жизни.
«Небелевка, возможно, служит интересным примером ритуального, церемониального или оборонного места собраний, а не города „на все случаи жизни” или отдельного пути к урбанизму», — говорит археолог Моника Смит (Monica Smith) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В отличие от оживленных месопотамских городов, вдоль границ которых стояли стены или другие массивные строения, в Небелевке было много открытого пространства, и она была окружена лишь рвом, отмечает Смит. С самого начала в городах собирались большие количества людей, которым приходилось взаимодействовать с чужаками и прислушиваться к указам политических и религиозных лидеров, утверждает Смит. Древние города, как правило, включали в себя масштабные официальные сооружения и были тесно населены на протяжении тысячи лет, в отличие от мегапоселений, куда стекалось меньшее количество людей, максимум, на несколько сотен лет, говорит она. Смит оставляет за собой право судить о природе городской жизни в Большом Ангкоре и на территориях майя, где дальнейшие раскопки, возможно, позволят выявить большую плотность населения, чем предполагается в настоящее время.
Смит предлагает называть перманентные и временные места собраний, — категория, к которой, на ее взгляд, можно отнести и трипольские мегапоселения, — «коллективными поселениями». В своей книге 2019 года «Города: первые шесть тысяч лет» (Cities: The First 6,000 Years; Science News: 4/16/19) Смит предварительно называет старейшим из известных городищ Тель-Брак, месопотамский город на северо-востоке Сирии, существовавший примерно шесть тысяч лет назад.
Но Небелевка и другие украинские мегапоселения разительно отличаются от деревень Триполья, чтобы попасть просто в категорию простых мест собраний, утверждает Гайдарска. Трипольский народ, говорит она, участвовал в одном из нескольких ранних экспериментов в крупномасштабной городской жизни, пусть даже в течение лишь какой-то части года. Пришла пора изменить традиционные представления о том, что дает возможность называть древнее поселение городом, говорит она.
На данный момент следующая задача состоит в том, чтобы объяснить, почему мегапоселения Триполья изначально возникли и просуществовали не более 700 лет. Чтобы попытаться докопаться до разгадки этой тайны, Гайдарска планирует провести раскопки трипольских деревень, которые восходят ко времени, непосредственно предшествующему расцвету Небелевки и непосредственно следующему за ним. «На данном этапе нам не с чем сравнить Небелевку», — говорит она.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее