Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Люди » 2021 » Май » 29

Алек Уилсон: Шпион и агент и его жёны

В 2018 году на экраны вышла трёхсерийная драма «Миссис Уилсон», сценарий для которой был написан по книге Тима Крука «Тайная жизнь секретного агента Александра Уилсона». В основу сюжета легли реальные события из жизни английского разведчика и писателя Алека Уилсона, имевшего… четырёх жён. При этом ни одна из женщин не подозревала о существовании соперниц. Брачная афёра вскрылась только на похоронах Уилсона.

Алек Уилсон - писатель шпион. Тайное становится явным

Уилсон умер от сердечного приступа в 1963 году — на руках своей супруги Элисон, в браке с которой у него родились двое детей: Гордон и Найджел. Тогда газеты опубликовали некролог и указали место, где будет происходить прощание с покойным. К изумлению Элисон, проводить её мужа в последний путь явилась некая Глэдис Уилсон, уверявшая, что она и есть настоящая супруга почившего. Причём у неё имелись документы, подтверждавшие брак и наличие троих детей: Адриана, Денниса и Дафны.

Но тогда эта скандальная история не получила огласки. Возможно, обе женщины просто пожалели своих детей. Но, оказалось, у Уилсона были и другие отпрыски. И в 2005 году один из его сыновей — Майкл Шеннон — решил выяснить все обстоятельства жизни и смерти своего отца-разведчика. Ведь всё детство он был уверен, что папочка геройски погиб в 1942 году — в бою при Эль-Аламейне. И здорово удивился, когда узнал, что это не так. Майкл нанял журналиста Тима Крука, чтобы тот провёл расследование. Его результаты оказались просто шокирующими.

Охота к перемене мест

Александр Уилсон родился в Дувре в 1893 году в семье ирландки и англичанина, профессионального военного, который за 40 лет службы в армии прошёл путь от горниста до подполковника. Кроме Александра у них было ещё трое детей. И все они — из-за рода службы отца — всю жизнь переезжали с места на место: Маврикий, Сингапур, Гонконг, Цейлон…

Будущий разведчик учился сначала в престижной школе в Гонконге, а потом в католическом колледже в Плимуте. Но затем он решил пойти по стопам отца и стать военным. Тем более что началась Первая мировая.

Он участвовал в военных действиях в составе Королевской военно-морской авиации, сопровождая авиагрузы во Францию. В 1916 году его самолёт был подбит. Александр выжил, но получил множество небольших ранений и серьёзную травму колена, из-за чего был комиссован.

Вскоре он женился на Глэдис Энн Келлауэй. В 1917 году предпринял попытку вернуться на военную службу, но медицинская комиссия отказала ему в прошении. Тогда Уилсон устроился на работу в торговый флот грузчиком. Полгода работал казначеем на немецком лайнере. После чего был арестован за какие-то служебные нарушения и приговорён к шести месяцам каторжных работ.

После освобождения Алека супруги поселились в Оксфордшире, организовали театральную труппу и гастролировали с ней по ближайшим городам.

Если б я был султан

Но денег на жизнь катастрофически не хватало. Поэтому, когда Уилсон прочитал объявление, что в колледж Лахоре требуется преподаватель английского языка, он без особых раздумий отправился в Британскую Индию (ныне Пакистан). Семья его осталась в Англии. Позже Тим Крук обнаружил, что Алек получил должность по поддельным документам об образовании. Но это не помешало ему преуспеть в роли учителя, а спустя 3 года стать директором всего колледжа!

По дороге в Британскую Индию Уилсон встретил очаровательную попутчицу — Дороти Филлис Вик. Девушка была актрисой и возвращалась с гастролей. Симпатия между ними возникла сразу. Они какое-то время встречались, а в 1928 году Уилсон, оставаясь мужем Глэдис, женился на Дороти.

Документов, подтверждающих официальную регистрацию этого брака, Круку найти не удалось, но точно известно, что свадебная церемония состоялась в одном из соборов в Лахоре, где молодожёны продолжили жить после свадьбы.
При этом Алек исправно писал письма первой жене в Англию, конечно же не посвящая её в подробности своей личной жизни.

Явление героя

Тогда же Уилсон начал писать шпионские романы, главным героем которых являлся британский разведчик Леонард Уоллес. Его увлекательные книги по достоинству оценили самые строгие английские рецензенты, которые особо отметили, что события, описываемые в романах, отличаются большой достоверностью. И правда, Уилсон преподносил все операции разведки в таких мельчайших деталях, что создавалось впечатление, будто он знает о них не понаслышке. Кроме того, его герой очень напоминал Мэнсфилда Камминга, первого директора МИ-6 (секретной разведывательной службы Британии): он также обозначал себя буквой «С», и у него тоже был протез вместо ампутированной ноги.

В то время в английских колониях было неспокойно. Постоянно происходили какие-то теракты или политические заговоры.

Поэтому Крук допустил мысль, что преподавательская работа являлась для Уилсона прикрытием. К тому же было известно, что прежний директор колледжа имел отношение к службе разведки. Скорее всего, и Уилсон работал в МИ-6.

Миссис Уилсон - реальная история

В 1933 году Дороти, забеременев, решила приехать в Англию: там и появился на свет ещё один сын Александра, тот самый Майкл Шеннон. Через какое-то время на родину вернулся и Уилсон. Только вернулся он не к Дороти, а к Глэдис. Однако спустя 1, 5 года у него возник конфликт с родственниками первой жены, и он снова стал жить с Дороти.

В 1939 году Уилсон официально устроился на работу в МИ-6. В его обязанности входил перевод перехваченных телефонных разговоров. На службе он познакомился с Элисон Маккелви, и это знакомство вновь закончилось браком. Правда, на этот раз он рассказал избраннице о своей первой жене Глэдис и предъявил Элисон свидетельство о разводе, разумеется фальшивое.

В 1941 году Уилсон окончательно расстался с Дороти, сделав вид, что уезжает по службе. Он поцеловал на прощание Майкла и сел в поезд. Но вышел на ближайшей станции и вернулся в Лондон, к Элисон. А в 1942-м позаботился о том, чтобы Дороти с сыном узнали о его «гибели».

Кстати, в том же году Алека уволили из МИ-6 — за неправильный перевод разговоров, компрометировавший некоторых высокопоставленных чиновников. Но Элисон он про увольнение не сказал ни слова. Наоборот, заявил, что теперь он будет работать агентом под прикрытием. И что для поддержания легенды должен объявить о своём банкротстве и на некоторое время сесть в тюрьму за мелкую кражу. Для Элисон начались тяжёлые времена. Ей приходилось растить Гордона и Найджела в одиночку, почти без средств к существованию.

В 1950-х годах Алек, спасаясь от безденежья, устроился работать санитаром в больнице. Там он встретил свою четвёртую жену — Элизабет Хилл. Женщина была уверена, что её муж — агент под прикрытием. Но их отношения не заладились: однажды Элизабет, забрав сына Дугласа, уехала к родителям в Шотландию. А Уилсон, недолго думая, вернулся к Элисон.

Многодетный отец

Как получилось, что ни одна из жён не знала о существовании остальных «миссис Уилсон»? Как Алеку удалось обвести их вокруг пальца? Он просто менял при регистрации брака своё второе имя (что-то вроде нашего отчества) и женился — снова и снова.

Впоследствии все его браки, кроме первого, были признаны незаконными. Однако однозначно считать его брачным аферистом всё же нельзя. Не исключено, что его легенды о работе под прикрытием имели под собой реальную почву. Возможно, например, что в тюрьме он оказывался только для того, чтобы получить некоторые сведения от заключённых нацистов. Однако ни родственники, ни Крук, посвятивший расследованию 6 лет своей жизни, не смогли получить доступ к официальным документам по Уилсону. Они до сих пор хранятся под грифом «секретно».

Журнал: Все загадки мира №1, январь 2021 года
Рубрика: Личное дело
Автор: Галина Минникова

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
20.04.2024 в 12:43 Ученые выяснили, что Аральское море стало источником пыльных бурь в Центральной Азии
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Причиной стало пересыхание Аральского моря. К такому выводу пришли немецкие ученые Исследования тропосферных исследований Лейбница и Свободного университета Берлина....

Читать далее

20.04.2024 в 10:09 Японское исследование показало, что инъекции мРНК вызывают рак (СМИ затемнение)

Недавно опубликованное японское исследование подтверждает опасения британского профессора Ангуса Далглиша (Angus Dalgleish) о том, что инъекции мРНК вызывают рак. После публикации результатов исследования австралийский профессор Ян Брайтхоуп (Ian Brighthope...

20.04.2024 в 08:19 Гороскоп на 20 апреля: опасности для Девы, Близнецов, Рыб и Стрельцов
Сегодняшняя суббота продолжает тенденции грусти и точки по былому, но к этому букету еще присоединяется соединение Луны и Черной Луны (смотрите на карту дня). Черная Луна - точка искушений, соблазнов, сильного эмоционального поля, страхов и надуманных проблем...

Советы:
Нужно ли хризантемы выкапывать на зиму: ответ специалистов?
Хризантему важно защитить от холодов и морозов, сделать это можно двумя способами – позаботиться о разумном укрытии, выкопать на зиму и правильно хранить. Всё зависит от сорта растения и зимы.

Медовые пряники на кефире: простой рецепт
Если вы любите выпечку с медом, то этот рецепт для вас. Медовые пряники долго остаются мягкими и свежими. Для приготовления выпечки необходимы ингредиенты, которые практически есть у каждой хозяйки: кефир, мука, мед, яйца и сахар. А к приготовлению пряников мо...

Нежные и вкусные пончики без жарки: рецепт приготовления
Пончики одинаково вкусны что с начинкой, что без нее. Чаще всего их готовят, обжаривая в растительном масле, а затем поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Однако готовить их можно и без жарки. Как именно, рассказала кулинарный блогер Виктория...